天津市宁河区七里海镇任凤庄村:要当乡村振兴“领头雁”
发表时间:2020-04-06    来源:天津日报

  从天津市区出发,驾车沿着七里海大道朝北开,就是宁河区七里海镇任凤庄村,一个四面环水的美丽小村庄。这里的村民都有个共同的愿景:把家乡打造成“北国江南”“湿地水乡”。

  因为疫情防控需要,进出任凤庄村只剩村南头的一个出入口,两个多月里,由红色网格员组成的“格格防疫队”一直驻守在这里。

  “红色网格员是主动请缨的共产党员,是村庄网格化管理的中坚力量。疫情发生后,他们迅速转换职能,筑起阻击疫情的‘铜墙铁壁’。”战“疫”打响后,52岁的村“两委”“一肩挑”王会生始终带头冲锋在第一线。战斗最艰难的时候,他和战友们20多天吃住在村卡口,24小时昼夜死守。

  “这是共产党员义不容辞的责任和担当!”大年夜,当天津市启动一级响应后,任凤庄村第一时间启动了“红色集结令”,把党支部前移到卡口,把“堡垒”筑在工作最前沿。村“两委”班子成员带队逐户摸排走访,对重点人群、重点区域、重点情况坚持早发现、早报告、早处置,严格做到不漏一户、不落一人。

  60岁的老党员于守忠,是一名乡医,也是一名红色网格员。他正给刚从湖北过来的魏达云夫妇测量体温,“14天内,不要出门……”老于一边测量,一边嘱咐。随着复工复产的推进,外地人陆续回到了任凤庄村,最高峰时有40多人。除了需要日常监测体温外,像老于一样的红色网格员还要承担起他们隔离期间的生活起居。

  “疫情无情人有情。疫情阻隔了大家之间的距离,却把心拉得更近了。”从湖北仙桃返村的刘柱解除隔离了,他真心感谢党员们的付出。他说,人民群众有党组织这个“主心骨”,面对疫情心中就有底气。

  作为任凤庄村的“大当家”,王会生每天忙活的可不止战“疫”一件事,复工复产、乡村振兴都要全面铺开、逐步推进。“一睁眼,所有的事都在脑子里转起来,腿就跟着动起来。”王会生是个闲不住的人。

  “任凤庄村依托七里海河蟹品牌,组织成立了稻蟹立体种养合作社,已成功繁育出高品质河蟹种苗,并且和宁河区内部分河蟹养殖与水稻种植大户达成了合作协议。”王会生说,接下来,他们还将建立有机绿色水稻种苗及成蟹立体养殖示范基地,推广稻蟹立体生态混养。

  通过抓产业项目,来唱好“产业兴旺”重头戏,带动村中群众致富増收,“真正让任凤庄村在全面建成小康的路上走在前列,成为乡村振兴的‘领头雁’。”王会生信心满满。(记者 张清)

责任编辑:党 建