梨花风起正清明——“文明祭扫”还自己一片蓝天
发表时间:2020-04-02    来源:天津和平文明网

  春来莺飞芳草绿, 又是一年清明时。2020年清明节临近,因为疫情的原因,我们不能前往陵园、殡仪馆等祭祀场所缅怀故人,天津市和平区各街道通过宣传号召广大居民朋友通过网络祭奠。

  花园路社区开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动。追忆亲人,遥寄哀思。为避免人员聚集,减少交叉感染,社区网格员在辖区内张贴“2020年清明节官网免费祭扫温馨提示”,希望社区退役军人、烈士家属在自己家中使用电脑、iPad等电子设备,向烈士、亲人点蜡烛、献花、留言,寄托对革命先烈的哀思和崇敬之情。

  百货大楼社区采取在辖区张贴、发放宣传单,利用网上祭祀,微信公众号、微信群转发《清明节网上祭祀倡议书》等方式,号召居民清明期间开展网上追思祭祀,包括家庭网上追思、网上书写寄语。号召大家通过网络祭祀先烈。

  崇仁里社区按照区街的要求,在清明节前夕积极开展走访慰问军烈属活动。同时在疫情防控期间,为了让军烈属表达对亲人的思念和哀思,网格员不但为军烈属送去了慰问品,同时还与军烈属一同通过手机进行网上祭英烈活动,将军烈属对亲人的思念以绿色祭扫的方式进行表达。

  新兴街各社区工作人员在社区入口、宣传栏等显著位置张贴倡议书,并制作H5,号召广大居民线上签名,从自我做起,从现在做起,从小事做起,共同创造更加文明、和谐、美好的城市。

  南市街通过微信公众号发布了“共抗疫情防聚集 网上祭扫思故人”的倡议,号召辖区居民通过天津市民政局开通的网上祭扫平台,追思逝去的亲友故人。

  按照区民政局《2020年清明节文明祭扫工作方案》及五大道街关于清明节文明祭扫工作部署安排,文化里社区工作人员通过张贴《2020年清明节期间暂停祭扫温馨提示》、《2020年清明节官网免费祭扫温馨提示》,入户发放宣传单的等多种方式向居民广泛宣传文明祭扫相关政策,引导群众通过居家追思、网络祭扫等新方式践行文明新风尚。

  围绕贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,南营门街依托微信公众号、微信群、社区宣传栏等宣传阵地,开展形式多样的文明祭扫宣传。向群众充分做好政策宣传和解释工作,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,转变观念,采用网上祭扫、集体代祭、家庭追思等多种文明祭扫方式,缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德。各社区结合疫情防控,加大劝阻工作。社区夜间值守人员,对进出小区居民携带丧葬迷信用品现象进行劝阻;各社区组织社区工作者、下沉到社区疫情防控一线市、区、街机关干部,对焚烧纸钱等迷信用品或丧葬用品的加强劝阻工作;加大对违反《条例》的处罚力度,经劝阻不听的违法行为,街道执法人员将依据《条例》对其进行处罚。

责任编辑:王 钰