天津市文明办等部门联合倡议:拒食野味 使用公筷
发表时间:2020-03-15    来源:文明天津

天津市文明办

天津市消费者协会

天津海河传媒中心

联合发出倡议——

坚决拒食野味 自觉使用公筷

  新冠肺炎疫情的发生,进一步凸显了弘扬社会新风、倡导文明行为的重要性和紧迫性。餐桌文明关系着我们每个人的健康,体现着社会文明的发展进步。为弘扬关爱自然、文明有礼的传统美德,响应国家倡导的文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,天津市文明办、天津市消费者协会、天津海河传媒中心结合“凝聚你我力量”消费维权年主题,联合发起“坚决拒食野味、自觉使用公筷”承诺接龙活动,倡议广大消费者:

  绿色用餐,拒食野生动物

  广大消费者要积极响应《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,学习《野生动物保护法》及野生动物疫源疫病相关知识,充分认识到保护野生动物和防控野生动物疫源疫病的重要性和紧迫性。树立绿色环保理念,坚决杜绝食用野生动物的陋习,不参与乱捕乱猎、非法交易野生动物等活动。树立生态文明新风尚,不以食“野味”为乐为荣。没有需要就没有市场!

  积极告诫、劝阻自己的亲朋不要食用野生动物,营造保护野生动物、抵制滥食行为的良好氛围。积极配合支持打击违法食用和违法经营野生动物的执法活动,一旦发现食用野生动物和非法猎捕、经营、运输野生动物活动的情况,及时向执法部门举报。

  健康用餐,自觉使用公筷

  世界卫生组织统计数据表明,食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率的前列。而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。用自己的筷子给他人夹菜、将吮吸过的筷子在菜碟里翻搅、自己使用过的汤勺随手舀汤吹凉喂给孩子......种种“口水菜”给了各种病菌大量传播的机会。幽门螺旋杆菌、乙肝病毒、手足口病等都可能在相互夹菜中进行传播。改进就餐习惯迫在眉睫!

  为保证卫生、尊重他人,主动倡导推广公筷,取菜不挑不拣,筷子不当牙签,避免交叉传染,以实际行动向身边亲友宣传使用公筷公勺的好处,带动更多人树立起文明卫生的安全用餐意识。小餐桌,既有大文明,更有大健康,让我们用公筷“夹”出餐桌上的文明。

  “凝聚你我力量 维护你我健康”消费者承诺接龙活动号召全市广大消费者扫描上方二维码积极参与承诺并转发。从我做起,坚决拒食野味、自觉使用公筷!与文明握手,向陋习告别,争做“文明餐桌行动”的践行者、示范者、推动者!

  天津市精神文明建设委员会办公室

  天津市消费者协会

  天津海河传媒中心

  2020年3月14日

责任编辑:贾 玉韬