天津支援湖北医疗队279名队员在一线递交入党申请书
发表时间:2020-03-04    来源:今晚报

  2月15日,天津支援恩施州医疗队建始县小分队队员陈小会、高丽,刚完成茅田乡观测点的诊疗工作,在赶往同县三里乡的路上,车突然爆胎。工具不齐、千斤顶又出了故障,他们最终在附近村民的帮助下才将轮胎换好。两个多小时下来,他们的头上满是雪花,冲锋衣被汗水浸透,泥巴从鞋子糊到膝盖……司机怕他们着凉,建议先返回驻地换洗衣服,却被他们婉拒:“不碍事,找个火炉烤烤就干了。”

  乡镇卫生院实力相对薄弱,却是农村疫情防控的中坚。疫情防控不等人,必须与时间赛跑。2月14日,小分队到达建始县的第二天,队长宋艳丽就给陈小会、高丽布置了工作:“必须马上下到乡镇提供支援。”第二天一早,他们就出发赶往茅田乡。截至2月底,两人的行程已超过800公里。

  2月17日,他们前往一个村镇摸排,山路崎岖,两人坐在车里腹中翻滚、头昏眼花,但一直咬牙坚持。当晚9时多才回到县城,宋艳丽专门为他们准备了泡面,但两人不约而同地摇头:“晕车,不舒服,实在吃不下。”7次去官店等乡镇,每次回来他们都吃不下东西。

  短短半个月,陈小会和高丽先后为150余名乡镇群众诊疗、排查,足迹遍布该县10个乡镇的卫生院、观测点。

  条件艰苦,离家万里。建始小分队迅速成立了临时党支部,7名党员立志将这里当做砥砺党性和初心的“磨石”,队长宋艳丽任临时党支部书记。“临时党支部和天津支援建始县小分队已经做好打持久战的准备,全力以赴与建始人民共同打赢疫情防控阻击战。”宋艳丽说。(海河传媒中心记者 邵健雄 张世纪)

责任编辑:洪 涛 朱丽晨