筑牢战“疫”堡垒 天津市西青区分类办在行动
发表时间:2020-02-21    来源:西青文明网

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在习近平总书记、党中央坚强领导下,全国上下正在打一场防控疫情的阻击战。疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战位。疫情面前显担当,越是艰险越向前。

  在疫情面前,同时间赛跑、与病魔较量,考验的是决策水平和执行力。为扎实做好疫情防控工作,天津市西青区城管委针对新型冠状病毒开展相关防控工作,保持思想上的重视,进一步增强责任意识,突出重点、全面推进。1月27日,西青区分类办先行一步,下发了《关于进一步强化发热门诊、医疗机构和相关区域生活垃圾(餐厨垃圾)、废弃口罩应急处理工作的通知》,对我区公共机构、居民小区、公共场所、商业集中区、高速公路口废弃口罩回收容器的设置进行统一要求与规范。及时设计、编发废弃口罩投放“明白纸”,通过公众号对广大居民进行宣传。各街镇、各单位积极响应组织力量,通过多种形式、多种平台宣传废弃口罩的投放,引导居民、企事业单位职工精准投放,确保知晓率100%,精准投放率100%。

  自大年初三开始,区城管委分类办多次深入全区10个街镇145小区,菜市场、超市、火车站、汽车站等36处公共区域、区委区政府等21家机关事业单位废弃口罩专用投放桶设置情况进行检查,将各项工作落到实处。

  废弃口罩专用投放桶配置情况进行暗访检查,各小区、菜市场、公共区域均设置了废弃口罩专用投放桶,桶内均内设塑料袋内衬,避免废弃口罩与容器直接接触。并对区域内10个高速出入口进行暗访检查,各高速收费口均设置了废弃口罩专用投放桶及其他垃圾收集桶。特别是,辛口镇当杨公路省际出入口是环城四区唯一与外省链接的辖关要道,自疫情发生以来,落实防控措施,坚守第一线,近30名工作人员24小时轮流值守,为阻击新型冠状病毒肺炎疫情筑起了一座座坚实的堡垒。为使坚守工作人员有健康的生活环境,区城管委分类办会同辛口镇负责同志现场进行协调,为该防疫检测站点设置生活垃圾四分类收集桶,每天安排专人定时消杀,确保一线工作人员产生的垃圾日产日清,为同志们生活提供后勤保障。

  没有天生的英雄,只不过是平凡的人在坚守,面对汹涌的疫情,每位共产党员以平凡之躯为人民群众筑起平安的盾牌,疫情不退,我们不退,众志成城,一定能打赢这场新冠病毒防疫阻击战。

责任编辑:王轶娇 邓植尹