年轻干部勇挑疫情防控重担 “小巷书记”坚守防控一线
发表时间:2020-02-19    来源:新闻河西

  “在实践历练中增长经验和智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。”新冠肺炎疫情发生以来,天津市河西区深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。各街道社区的年轻党组织书记、居委会主任迎难而上、主动作为,这些年轻的“小巷书记”,用实际行动诠释了共产党员的为民初心,带领社区干部群众筑起坚固的疫情防控堡垒。

  “作为社区书记和年轻干部,我必须冲在第一线。”君禧华庭社区党总支书记、居委会主任徐迪面对疫情,果断退掉了春节返乡的火车票,从大年三十开始,便带领社区全体工作人员投身抗击疫情的工作中,带头24小时值守社区出入口。在她的带领下,该社区充分发挥党建引领社区网格化管理工作优势,在静动态排查、检查值守、清整消杀、测温值勤、来返津人员登记等方面,打出了一套“社区网格员+机关干部+党员志愿者+物业”的组合拳。

  刘奕彤是福至里社区党委书记、居委会主任,刚刚25岁的她已独当一面,担起社区疫情防控的重任。社区老年人多、困难群体也多,疫情防控任务艰巨。刘奕彤靠着年轻人的冲劲儿和共产党员的责任感,以身作则、冲锋在前,带头冒着风雪,坚守一线。她带领社区工作者和社区党员为孤寡老人上门送药、送菜,坚持每天为楼道通风、消毒,认真安排双报到党员在点位值守、登记,用实际行动感召和带领社区干部群众阻击疫情。

  袁权是龙江里社区党委书记、居委会主任,疫情发生后,他充分利用社区共建单位的优势,积极联系派出所和中水北方设计院联合制作了龙江防疫战略部署图。将所负责的5个自然小区每家每户划分为湖北返津、外地返津、外地租户、本地租户、暂时空房五类人员,用五种颜色标注。以每天社区网格员报送的数据为基础,对十四天居家隔离的住户动态追踪管理,为打赢疫情防控阻击战提供良好支持。

  前程里社区租户数量多,流动人口不好排查,社区党委书记、居委会主任夏青带动社工和社区党员拉满弦,从大年初一开始,逐一走访2000余户居民摸排人员信息,宣传防疫知识,用“脚力”丈量社区每一寸土地。“全部一圈下来,大家的嗓子都哑了,但心里有了底。”隔门不隔心,社工们的倾情奉献让居民们很感动,纷纷配合他们构建群防群治的严密网格,落实各项防控措施。

  越是危难险阻,越要迎难而上。在新冠肺炎疫情阻击战的关键时刻,河西区年轻的“小巷书记”主动作为,勇担重任,成为打赢这场战“疫”的生力军,在磨砺和考验中成长壮大。

责任编辑:廉 静 党建