天津河西:"小喇叭"喊您当主播共筑疫情防控"有声防线"
发表时间:2020-02-05    来源:河西区文明网

  “说竹板这么一打,您了往这看,虽然屏幕看不见,可情意咱不断。扼制疫情,坚决不让它扩散,每一个人、每一家,都要做贡献”走进新闻里社区居委会,社区工作者阮伟伦正在为“小喇叭”录制语音,相声艺术家冯巩创作的疫情防控快板,到了他这儿,一口纯正天津话,话里话外更是透着一股亲热。“咱都是天津人,就爱个相声、快板,这几天我一直在网上搜索这方面作品,用天津话录出来,小喇叭就更耐人了。”阮伟伦跟记者解释说。

  社区是实施网格化管理的基础,也是疫情防控的第一道防线。面对老旧小区多、社区人口密集、老年群体多等特点,如何在减少入户、尽最大可能减少交叉感染的同时,把疫情防护知识宣传到位,河西区开动脑筋,在全区范围内推广社区小喇叭,发挥它流动性大、传播范围广、传递速度快的优势,把更多防护措施送到每一户。

  一边翻看社区党员微信群,新闻里社区党委书记、居委会主任张新一边跟记者说:“为了做到小喇叭内容为王、听众本位,我们可没少花心思,不仅在网上搜集制作喜闻乐见的防控文艺作品,还在社区党员群征集居民声音,让大家都成为小喇叭的主播。”一时间,社区党员群里文字、语音不断,大家都为防控疫情、守护社区家园献计出力,小喇叭成了一个接天线又接地气的通道,凝聚起众志成城、抗击疫情的河西力量。

  “病毒无情人有情,互不走动情更浓,待到春暖花开时,亲朋再聚乐融融。”生动活泼的小喇叭,让紧张的防控氛围多了几许温情,社区居民都说“小喇叭的作用真不小,社区工作者非常给力,广播内容接地气,通俗易懂,我们居民喜欢听。”不仅是在新闻里社区,连日来,河西区广泛发动各小区、市场等场所,用小喇叭架起防控疫情的连心桥。这些流动小喇叭被党员、社区工作者、志愿者们拿在手里,或传出地道的天津口音,或宣讲正确的防控措施,以脚步丈量着防控力度,用真情守护着百姓平安。(新闻河西)

责任编辑:廉 静 张殊凡