天津武清实现农家书屋全覆盖 丰富群众精神文化生活
2018-02-23 08:48:00
 

村民在挑选新书。图片来源:天津日报

村民在看书读报。图片来源:天津日报

假期少儿阅读实践活动。图片来源:天津日报

管理员在整理图书。图片来源:天津日报

  “最近我在农家书屋学到了很多种植技术,还参加了很多阅读活动,感觉生活充实多了,精神头儿特别足!”日前,正在天津市武清区城关镇大桃园村农家书屋看书的村民张大爷高兴地说。

  近年来,武清以农家书屋为阵地,坚持建设和常态化运行管理并重,深入开展丰富多彩的阅读活动,形成了一套农家书屋规范化服务管理机制。目前,武清农家书屋工程建设已实现全区行政村全覆盖,对提高农民整体素质、提升农村文化生活质量和文明程度起到了强有力的推动作用。

  为不断促进农家书屋发展,武清加大财政投入力度,从2016年起,在历年工作的基础上,为每个村增加投入1500元助力农家书屋建设;从2016年9月起,为每个农家书屋配备专职管理员,每人每月享受1000元财政补贴。截至目前,每个农家书屋可供借阅的图书不少于1500种、2000余册,报纸期刊不少于10种,电子音像制品不少于100种,年新增图书不少于100种。

  为保证农家书屋规范化管理和运行,武清注重加强农家书屋管理员业务培训,为管理员补充图书登记、借阅、延伸服务等专业知识,帮助他们强化责任意识,提高服务管理水平,同时通过以会代训、选拔表彰优秀管理员等方式促进经验交流,以点带面提升管理员的工作热情和积极性。武清区委、区政府还制定了《武清区行政村(社区)综合文化服务中心管理员绩效考核办法》《武清区行政村(社区)综合文化服务中心管理员岗位职责》等相应的管理办法,不断健全农家书屋管理机制,从根本上解决了农家书屋“最后一公里”的问题。

  为进一步提升农家书屋服务效能,武清以农家书屋为平台,积极开展农民读报用报和阅读活动。全区每年统一组织两次大型阅读活动,在春节期间组织开展农家书屋文化惠民活动,在暑期举办少年儿童阅读实践活动。同时,各农家书屋充分利用自身优势为群众提供学习知识的好场所,工作人员根据读者需求推荐好书、新书,邀请致富能手在书屋举办知识讲座,让书屋成为“致富培训室”,为做大做强武清现代特色农业经济提供了有力支撑,并极大丰富了群众的精神文化生活。(天津日报 记者 张旭 通讯员 范楠)

来源:武清文明网    责任编辑:杨学静 王 严