陕西延安:绿色发展“工笔画”越绘越美
发表时间:2021-10-18    来源:延安文明网

  多年来,延安深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹山水林田湖草系统治理,精雕细琢生态文明建设“工笔画”,良好生态环境日益成为人民生活改善的增长点、经济社会发展的支撑点。

  延安人民的“幸福不动产” 

  退耕还林让陕西绿色版图向北推移400公里。多年来,延安累计完成退耕还林面积1077.5万亩,森林覆盖率由33.5%增加到53.07%,植被覆盖度由46%提高到81.3%,13个县(市、区)均被列为全国生态环境建设示范县。

  水变清了,“一碗水半碗沙”成为历史。过去“下一场大雨剥一层皮,发一回山水满沟泥”的延安,现在年降雨量虽然增加达到550毫米左右,但山上植被茂密,降雨对地表的冲刷强度大为减小,年入黄河泥沙由治理前2.6亿吨降为0.3亿吨,降幅达88%。

  天变蓝了,“圣地蓝”成为张靓丽名片。生态植被恢复后,曾经遮天蔽日的沙尘暴已经绝迹。2020年,延安城区空气优良天数达到339天。

  人变富了,革命圣地告别绝对贫困。国家林草局生态效益监测报告显示,目前延安退耕还林产生的生态效益总价值为218亿元/年。2018年5月,全市整体脱贫摘帽,实现生态保护和脱贫攻坚两场战役的双胜利。

  城乡变美了,延安更加宜居宜业宜游。生态文明从“大写意”到“工笔面”,延安群众思想观念和生产生活方式发生了大变革,农村劳动力大量向二三产业和城镇特移,城镇化率达到64.07%。16个村被命名为全国绿色村庄,45个村被命名为省级宜居示范村,延安成功创建国家森林城市、国家园林城市和国家卫生城市。

  昔日的荒山秃岭变成了丰富多彩的“绿色银行”。当年“越垦越穷、越穷越垦”的吴起县南沟村,如今已成国家3A级生态度假村。村民们告别了土窑洞,住进了宽敞明亮的新家,还能在家门口上班领工资。村民亲切地将绿水青山喻为“幸福的不动产”。

  生态文明建设的“延安祥本” 

  金秋时节,驱车位于黄土高原腹地的延安,宛如穿行绿色长廊,一路清风,满目葱郁,瓜果飘香,令人心旷神怡。

  安塞区沿河湾镇崖窑沟的山梁上,红形彤的苹果缀满枝头,在阳光照射下煞是好看,村民白成元随手从树上摘下几个请大家品尝:“放心吃,绿色无公害。”

  人不负青山,青山定不负人。延安大地上的“郁郁青山”构筑起了黄土高原的生态屏障,也让良好生态环境成为人民生活改善的增长点、经济社会发展的支撑点。为了群众有饭吃,延安累计新修改造基本农田380余万亩(其中治沟造地55.5万亩)。全市耕地面积因退耕还林减少了600多万亩,但粮食产量持续稳定在70万吨左右,与退耕前基本持平,群众碗里的“延安粮”越来越丰富。

  退耕还林了,延安人的“钱袋子”更鼓了。为了百姓生活有着落,市县两级财政累计投入50多亿元,扶持发展林果业、棚栽业、养殖业。通过大规模建设气调库、智能选果线、果品深加工等措施实施苹果产业“后整理”,延长了产业链、增加了附加值,“延安苹果”品牌效应日益凸显,农民人均果业收入由254元增加到5691元。苹果成为延安群众的“幸福果”“致富果”。

  退耕还林后催生的林下经济和森林旅游、乡村生态旅游等新业态蓬勃发展,不断推动绿色发展,实现产业富民,不少农民吃上了“生态饭”。全市直接参与乡村旅游的农民3897人,旅游区人均年收入1.6万元。

  生态变好了,延安追赶超越的活力更足了。延安生态环境的极大改善,吸引华为、万达等世界和国内500强企业来延发展,为广大群众提供了就业机会,注入了转型升级、追赶超越的强大活力。延安生动阐释了“绿水青山就是金山银山”理念,走出了一条生态恢复、绿色致富的和谐共赢之路,

  延安生态文明建设的启示 

  从退耕还林到生态文明,延安认真践行绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草系统治理,持续破解生态环境整体脆弱的明显制约积累的经验,对新时代推进生态文明有众多启示。

  深入践行绿水青山就是金山银山理念,干在实处,走在前列是根本。干在实处,走在前列,一直是延安最鲜明的底色。1998年,吴起县首开全国封山禁牧先河。1999年,延安全面试点,当年秋冬就退耕还林164.8万亩,在全国起到了示范带动作用。2013年,延安再次自筹资金,率先在全国实施新一轮退耕还林,促进了国家新一轮退耕还林的启动实施。2018年, 延安市出台《退耕还林成果保护条例》,成为以法律形式保护道耕还林成果的全国第一市。

  山水林田湖草系统治理,全力提升绿色“含金量”是关键。若说退耕初期,延安人也许是奔着“大米白面”而来,但随着退耕的不断深入,延安的退耕还林已经不再是一项单纯的林业生态工程,而是把退耕还林作为生态文明建设的重要载体,作为打破延安生态环境整体脆弱制约瓶颈的关键和有效途径长远谋划,把退耕还林与生态治理、富民产业发展、新农村建设、城乡统筹发展相结合,精准施策,全方位、全地域、全过程开展山水林田湖草综合治理,取得了生态改善农民增收的双赢,为延安的协调发展打下了坚实的基础。

  发扬延安精神,滴水穿石再向前是保证。党中央对延安的关怀给延安人民攻坚克难增添了无穷的动力。退耕还林工作中,延安群众把革命战争年代的“兄妹开荒”精神转化为“兄妹造林”的绿色实践,以执着的“延安精神”改造河山。延安市退耕办工作人员统计推算,20年来,延安累计挖坑21.5亿个,全市28.6万退耕户,124.8万农村人口人均挖坑2000个以上。圣地延安一步步由黄变绿、 由绿变美,是延安人民发场延安精神,滴水穿石般一点点干出来的。(记者 郑 鹏

责任编辑:王 芳 贾园园