陕西省神木市:和谐“邻里节” 共话幸福文明城
发表时间:2021-09-22    来源:榆林文明网

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进全国文明城市创建工作,进一步弘扬邻里之间友爱诚信、和谐团结、守望相助的传统美德,日前,陕西省神木市文明办、神木市精神文明建设服务中心组织开展第八届神木市“邻里节”活动。

  神木市第八届“邻里节”,以“文明实践零距离·邻里守望一家亲”为主题,以村组、社区、新时代文明实践中心(所、站)为载体,紧紧围绕“邻里和”“邻里帮”“邻里学”“邻里乐”等内容,开展形式多样、群众喜闻乐见的新时代文明实践活动。

  “邻里和”,居民成为主角

  9月14日,在阴山路社区阳崖沟工作站开展的“情暖中秋·幸福夕阳”活动中,志愿者和居民们欢聚一堂,大家齐动手,和面、剁馅、擀饺子皮,一起包饺子喜迎“邻里节”。当热气腾腾的饺子端上来时,大家齐声欢呼,邻里之间的亲情和关爱也在互相传递。居民们品尝着美食,分享着快乐,用包饺子的方式互送节日的祝福,增进邻里之间的感情,真正地拉近居民之间的距离。同时,各社区结合实际组织开展“寻找老邻居、感谢好邻居、认识新邻居”邻居见面会、居民文明礼仪培训、幸福家庭讲座、未成年人感恩教育等系列主题实践活动,在群众中营造遵德守礼的浓厚氛围,建设良好家风、社风 。

  “邻里帮”, 志愿服务暖民心

  9月17日,在大保当镇政府联合西湾煤矿开展的中秋慰问活动中,志愿者给老人们送去了面粉、食用油和月饼等慰问品,并送上了对他们的节日问候,浓浓的关怀与帮扶温暖了老人们的心。“谢谢你们,今天送来的面和油够我们吃一段时间了。”老人们对志愿者的到来,感到特别高兴,脸上都露出了幸福的笑容。在“邻里节”期间,各镇街、各单位组织志愿者慰问了空巢老人、困难家庭、残疾人员、留守儿童、困难职工等,为他人送去关心关爱。同时,围绕全国文明城市创建工作,积极组织党员干部和身边好人进村、社区开展环境卫生清洁、文明餐桌、文明交通等宣传教育志愿服务实践活动,弘扬志愿服务精神。

  “邻里学”,身边模范引领新风尚

  9月15日,在铧山路社区联合“双报到”单位榆能煤炭运销神木分公司开展的“邻里一家亲,携手创文明”新时代文明实践活动中,评选表彰了辖区“道德模范”“好媳妇”“身边好人”“好邻居”“好公婆”“书香家庭”,并为获奖者颁发了荣誉证书及纪念品。9月17日,神木市文明办、市精神文明建设服务中心在全市开展的以“讲党史·学榜样·做好人”为主题的新时代文明实践百场巡讲活动走进神木市西沙街道铧西社区,宣传党的红色革命故事、道德模范和身边好人的感人事迹,在全市形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。同时,各镇街、各单位以电子屏、宣传栏、道德讲堂、善行义举榜、流动好人榜等为载体,广泛宣传道德模范和身边好人先进事迹。

  “邻里乐”,让文化惠民直通车驶入居民心坎里

  9月17日,在育才路社区开展的“中秋月圆,邻里情深”邻里节活动中,社区工作人员、居民志愿者、辖区单位代表、“双报到”单位共同以社区为平台,精心组织了一场精彩纷呈的邻里节活动。活动现场,有活力四射的舞蹈、优美动听的歌曲、诗情画意的朗诵、独具陕北特色的二人转,更有创意满满的《古城一定披新装》三句半,既体现了古城改造这项惠民工程给老百姓生活带来了日新月异的变化,又将社区党史学习教育、创建文明城市、疫情防控等重点工作充分糅合了进去,以群众喜闻乐见的形式表现出来。此外,各镇街、各单位也结合实际,充分发挥基层文化阵地作用,深入群众中举办“邻里一家亲”文艺晚会、家庭才艺展示、邻里运动会、亲子游戏、好家风好家训宣讲、中秋趣味知识竞赛、创文知识竞赛等一系列寓教于乐、内容丰富、形式多样、健康向上的群众性精神文化活动,吸引广大群众积极参与,丰富业余文化生活,拉近邻里距离,密切邻里关系,增进邻里友谊。(来源:文明神木)

责任编辑:李美如 杨学静