陕西靖边:这项工作让“厚德靖边·文明之城”更有温度
发表时间:2021-09-07    来源:榆林文明网

  近年来,陕西省靖边县扎实推进“厚德靖边”建设,助力省级文明县城创建工作。借助中央、省、市各级各类道德模范和“身边好人”评选表彰活动平台,通过组织开展靖边县道德模范、“靖边好人”、靖边县“十大孝子”和靖边县“方光玉1000万元青少年品德教育工程”品德模范等评选表彰活动,广泛宣传道德模范和“身边好人”的先进事迹,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为“厚德靖边·文明之城”、“三区三地一中心”建设提供了强大的精神力量和道德支撑。

  争做道德模范、“身边好人”蔚然成风

  道德模范和“身边好人”是时代精神的代表,是凝聚人心的力量。大力学习、宣传、培育好人,是加强精神文明建设、弘扬社会正气、践行社会主义核心价值观的重要途径。我县各级各类道德模范和“身边好人”评选表彰活动开展以来,全县各行各业道德模范和“身边好人”如雨后春笋般涌现,成为人民群众身边鲜活的价值观。目前,全县共推出全国道德模范提名奖获得者2人,“全国十佳美德少年”1人,“中国好人”9人,陕西省道德模范5人,“陕西好人”13人,榆林市道德模范22人,“榆林好人”152人,靖边县道德模范44人,“靖边好人”73人。这些道德模范和“身边好人”群体充分发挥了在公民道德建设中的示范引导作用,对提升社会文明程度,争创省级文明县城做出了巨大的贡献。

  未成年人思想道德建设硕果累累

  靖边县“方光玉1000万元青少年品德教育工程”品德模范评选表彰活动开展7年以来,已投入500余万元,共评选表彰品德模范学生1929名,品德模范教师255人,品德模范校长21人,品德教育模范家长114人,“晒晒我的好家风”优秀奖20名。通过青少年品德教育活动的持续开展,对广大青少年不忘初心、践行社会主义核心价值观,继承和发扬中国革命的光荣传统,从小铸就尊父母、敬老师、对党忠诚、热爱祖国的思想品德。广大教师通过参与品德教育活动,也树立起育人先正义,立德塑造人,一言一行做表率,一日一事铸师魂的观念。家长也在文明礼仪、教育方法等方面有了明显的转变。我县借助这一平台,因势利导、创新载体、充实内容,扎实推进未成年人思想道德建设,积极构建学校、社会、家庭“三位一体”联动育人机制,全县未成年人思想道德建设水平显著提高。

  宣传身边典型的道德力量氛围浓厚

  在中央、省、市各级道德模范和“身边好人”评选、靖边县道德模范和“靖边好人”评选表彰活动中,坚持把新闻宣传贯穿于评选表彰活动始终,持续不断地发掘、宣传、学习道德模范和“身边好人”先进事迹,在“文明靖边”、“融媒靖边”公众号、靖边新闻、靖边报等县级媒体报道刊发道德模范和“身边好人”先进事迹,编发了《“厚德靖边”靖边县精神文明先进事迹汇编》,在县城主要街道通过道德模范宣传栏和展板对道德模范和“身边好人”先进事迹进行宣传。通过形式多样和持续不断的宣传,让道德模范和“身边好人”身上涌现出的道德力量传向了靖边的大街小巷,让广大干部群众学有榜样、行有示范,赶有目标,在全社会营造学先进、赶先进、做贡献、当表率的浓厚氛围,不断提高全县公民道德素质和社会文明程度。

  帮扶礼遇道德模范导向鲜明

  2018年,靖边县委、县政府出台了《靖边县帮扶礼遇道德模范和身边好人实施办法(暂行)的通知》(靖办字〔2018〕11号),给予道德模范、“身边好人”崇高社会礼遇,建立帮扶生活困难道德模范和“身边好人”的工作机制,采取多种形式,在政治上、工作上、生活上关心爱护道德模范。激励他们谦虚谨慎,戒骄戒躁,在发挥示范带动作用中不断提高自己,永葆先进品格和纯朴本色。通过学习宣传和帮扶礼遇道德模范,激发了人民群众参与道德建设的热情,在全县形成争做道德模范和“身边好人”的热潮,树立了好人有好报的鲜明价值导向。(来源:文明靖边)

责任编辑:李美如 杨学静