开学第一课,西安学子们这样上
发表时间:2021-09-03    来源:文明西安微信公号

9月1日,开学第一天

西安多所学校“花式”开启

"开学第一课"

有生动活泼的党史学习

  有寓教于乐的十四运会主题宣传

有的学校还把课堂

“搬”进了劳模精神展示馆……

尽管形式多样

但“立德树人”的育人目标一致

新时代少年内心澎湃,发出

“祖国放心,强国有我”的铮铮誓言

  开学第一课:传承红色基因

  “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。那么,信仰是什么呢?让我们一起来听听信仰的故事吧……”在9月1日上午第一堂课上,曲江十四小六年级一班班主任张群,循循善诱地引导孩子们了解信仰。当天,该校开展了主题为“信仰的味道——传承红色基因 争做时代新人”开学第一课活动,让学生们直观感悟红色精神的内涵和价值。

  张群老师利用视频课件,在智慧黑板上给孩子们播放了青年陈望道的故事。孩子们踊跃举手,讲述自己心中敬仰的革命先辈和当代人民英雄的故事,刘胡兰、王二小、邱少云、袁隆平、钱学森、河南特大洪水中抢险救人的一线官兵……

  “没有革命先辈,哪有我们的美好生活?我们是祖国的未来,民族的希望,我们要将红色基因传承下去,从点滴做起,从小事做起。祖国放心,强国有我!”学生王毛金川激动地说。孩子们讨论交流了怎样做新时代的好少年,假期去敬老院做义工;勤奋学习,将来投身到祖国最需要的领域,这些都成为孩子们正在做或想要做的事。

  在临潼区华清小学,清晨,国歌在各个班级教室奏响,全体师生庄严肃立,向鲜红的国旗敬礼,齐声高唱国歌。校长在致辞中表示,希望全体同学与时代同步,与祖国共生,像四时田园的禾苗一样拔节生长。

  随后,各班级开展了主题班会,以“传承红色基因,争做时代新人”为主题进行思想教育,引导学生铭记英雄,传承红色精神,激发爱党爱国情怀。

  青年是国家的希望、民族的未来。西安市黄河中学组织全体学生观看“开学第一课”视频专题,通过观看《延安与青年》、《往昔岁月——小青马的革命征程》等视频,使同学们更加深入地了解延安精神,明白青年一代的责任与担当,作为中学生要以史为鉴、不忘初心、牢记使命,争做社会主义事业可靠的建设者和接班人。

  大明宫小学开学第一课开展了形式多样、特色鲜明的红色教育主题活动,引导全校学生从小听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国的社会主义情怀,努力成为中国特色社会主义事业建设者和接班人。全体师生通过唱红歌、宣誓言,表达对党和祖国的热爱,立志不忘初心、接续奋斗,做有理想、有本领、有担当的好

  开学第一课:学习榜样精神

  劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。9月1日下午,作为“四史”教育的一部分,莲湖区庆安小学教育集团将开学第一课的课堂“搬”到了西安市劳模精神展示馆。孩子们在讲解员老师的带领下,认真学习了解新中国发展历程中涌现出的一批批劳模的故事,感受榜样的伟大力量。通过这样的思政教育,让孩子们体悟匠心,懂得今天的幸福生活来之不易,从小树立正确的人生观和价值观,同时让劳模精神在新时代得到更好地弘扬

  “劳模不怕苦、不怕累,把一生都献给了国家和人民,他们非常值得我们尊敬和学习。”庆安小学五年级学生王一媛说。土门小学五年级学生任嘉琪说:“我印象最深的是钟南山爷爷和‘铁人’王进喜的事迹,特别是王进喜那句‘宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田’,这种决心让我非常感动。我要以他们为榜样,好好学习,做一个对国家有用的人。”

  开学第一课:做文明有礼的好少年

  

  高新区第十八小学在开学第一天隆重举办了“崇德尚礼·童蒙养正”开学礼。典礼中的“入学礼”融合了中华传统童蒙教育中的五项仪式,文化意涵丰富,仪式庄重雅正,增强师生的文化自信,厚植家国情怀。

  雁塔区翠华路小学的同学们则围绕“文明城文明人 我为十四运添光彩”、“我是小小传承人”、“知法守法 做合格小学生”三个主题开展“开学第一课”,每个班组的主题活动都各有特色,在孩子们心中种下文明、守法的种子。

  开学第一课不仅仅是在课堂上。西安高新区第六学校通过餐厅文化、餐前背诗、餐中礼仪、餐后整理等一系列活动建设,使学生们多了一些用餐体验,养成健康饮食的良好习惯,培养了学生节约粮食的意识,让孩子们的开学第一顿午饭成为了倡导勤俭节约的“开学第一课”。

  十四运会就在家门口举办,幼儿园萌娃开心地成为宣传小使者。9月1日,新城区昆仑幼儿园开学第一课以“童心同行 筑梦全运”为主题,开展了亲子美术作品展、安全健康讲座、非遗文化进校园等丰富多彩的活动,让孩子们了解全运会、树立“我运动、我健康、我快乐”的运动精神。

  新城区东方幼儿园老师则以图片和视频的形式,给孩子们讲了许多奥运会及残奥会上中国体育健儿为国争光的事迹,让孩子们感悟和学习运动员们勇敢拼搏的精神,激发幼儿的爱国主义情感。

  开学第一课:交通安全记心间

  开学第一天,交警碑林大队前往建国路小学、西北大学附小、大学南路小学、雁塔路小学等8所学校,开展秋季“开学第一课”活动,掀起了开学季学生安全教育热潮。

  在建国路小学,交警大队为全校师生带去了一堂“交通安全第一课”,同时发起倡议,倡导接送孩子家长积极践行“一盔一带”,以"小手拉大手"共同营造交通安全良好氛围。

  在大学南路小学及朱雀分校,民警通过校园“红蓝白”情景剧,向同学们讲述了交警十四运安保岗位的故事,强调了“一盔一带”安全守护行动重要性,引导学生们自觉遵守交通规则。

  在西北大附小,民警通过对送孩子上学的家长们进行面对面、点对点精准宣传,和校方一同向孩子及家长讲解骑摩托车、电动车佩戴头盔的重要性和必要性。

  与此同时,西安铁五小学、雁塔路小学、东关南街小学、乐居场小学也同时开展了秋季“开学第一课”活动,民警通过形式多样、内容丰富的交通安全宣传教育,倡导师生们争做十四运文明交通参与者。

  同学们纷纷表示,不仅自己要努力做好小小交通安全示范员,还要回家提醒父母抵制不文明交通行为,争做文明交通参与者。

开学第一课

  带领孩子们开启新的学期

而课后服务

让孩子们的校园生活

更丰富多彩


  下午4点10分,西安育英小学的孩子们结束了一天的课业。在二年级四班的教室里,孩子们在班主任吴晓燕的带领下拿出语文课本,一起大声朗读第一课《小蝌蚪找妈妈》。“按照‘双减’政策要求,小学一二年级不布置书面作业。因此,我们在课后服务的前半段时间里,重点会让孩子们进行诵读、默读、讲故事、拼七巧板等学习实践,巩固当日课程,也为日后的学习打下基础。”吴晓燕说。

  在西安育英小学中兴路分校,课后服务采取家长自愿报名的方式,育英小学1617名学生中,报名参加课后服务的占到了1409人,占比87%;中兴路分校434名学生中,参加课后服务的有348人,占比80%,有的班整班参加,参与热情很高。

  在高新十七小一年级教室里,孩子们正认真跟老师学习常规礼仪,这是开学第一天的课后服务内容,高新十七小以“礼”为先,教授孩子们入学礼仪、课前礼仪、站姿、坐姿、列队、文明用语等。学完礼仪,老师带领学生们规范地做起眼保健操。随后孩子们纷纷走出教室,来到操场散步,在花园观察植物,这样的散步活动被孩子们称为“游园”。

  在高新八小,学生们在完成自习课、简单用餐后,进入了活动时间。开学第一周的活动主要是学科活动和社团纳新,一年级继续进行入学教育的队列训练,语文老师带领同学走进图书馆自由阅读,美术老师组织学生画画,音乐老师教学生唱歌,信息老师带领学生走进人工智能教室……18点30分,各班第一天的课后服务结束,老师组织错峰放学,学生开启了“作业不回家”的生活。

 

  高新区第四完全中学开展腰鼓、射箭、音乐剧、摄影等以“博雅”校园文化建设为重点的多种课余活动,也开展了课业答疑解惑,课外阅读、知识拓展等教育活动。多样化的课后服务形式既丰富了学生校园生活,陶冶情操,锻炼体魄,同时也对课堂教学进行补充和拓展,有力的提升学生知识储备,将第一课堂和第二课堂的充分融合,促进学生全面发展。

孩子们收获知识和快乐

家长们收获放心和温暖

新学期,一起加油呀~

 

责任编辑:王 钰