陕西省渭南市扎实开展全国文明城市创建工作纪实
发表时间:2021-08-30    来源:渭南文明网

  “渭南最棒,渭南加油!”8月18日,十四运会和残特奥会火炬传递第二站陕西省渭南市区站活动举行,在传递路线两侧,市民热情文明围观,为火炬传递呐喊助威,获得了不少好评和点赞。

  文明,是城市最美的底色。近年来,市委、市政府全力推动全国文明城市创建工作,着力建设让人民满意的城市。如今,越来越多的群众积极行动起来,投入到这场轰轰烈烈的事业中,把良好道德情操体现在日常工作和生活中,秦东大地处处展现文明新风。

  “有礼”之风浸润全城

  在全国文明城市创建过程中,“有礼”的城市精神充盈着每个角落……

  “6、爱岗敬业,热心工作;7、尊老爱幼,邻里和睦……”8月25日,市民冯先生指着小区墙上的《渭南市市民文明公约》读给1岁多的孙女听,孙女也咿咿呀呀地跟着学。

  近年来,渭南市积极开展“斑马线上我文明”主题创建活动、“一盔一带”安全守护行动,引导广大市民行文明路、做文明人,打造斑马线上亮丽风景。开展“公筷公勺”宣传活动、在各餐饮场所张贴宣传海报、餐桌摆放提示牌等宣传方式,引导人们使用公筷公勺,倡导健康文明用餐方式。全力推动“文明餐桌”实践行动,倡导文明消费新风尚。

  今年,渭南市又全面启动“我为文明渭南代言”宣传活动,加大典型引领和示范带动。广泛开展“讲文明、树新风”公益广告宣传,公益广告已全面覆盖全市12个县(市、区)广场、公园、车站、建筑围挡、广告牌、机关单位文化墙、校园等场所。特别是在十四运会宣传中,将筹备十四运会与文明城市创建和国卫复审有机结合,在城区47条主次干道设置十四运会公益广告480处,沿街600多处电子屏、22处电视屏、驻渭128家银行系统电子屏循环播放十四运会公益广告。

  “志愿服务”温暖全城

  “阿姨,现在是红灯,您不能通过,等会绿灯亮了,我送您过去。”8月25日上午8时,记者来到城区朝阳大街与解放路十字路口,此时,身穿红色马甲、头戴小红帽的志愿者早已来到了现场,正在协助交警部门开展文明劝导志愿服务。

  金秋九月即将迎来十四运会,渭南市招募社会志愿者6600名,组织120多个部门,在城区29个主干道设立志愿服务岗,开展“文明交通劝导”志愿服务活动,助力十四运会召开。

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志。近年来,渭南市志愿服务机制不断完善、志愿服务队伍不断壮大、志愿服务领域不断拓展、志愿服务活动遍地开花。目前,全市累计注册志愿者27.5万人、志愿服务队2683支。

  正是这样一群文明城市建设的生力军,在秦东大地上汇聚起爱心热潮,温暖着这座城市。 

  “以文润城”涵养风气

  渭南地处黄河流域,位于八百里秦川最宽阔的地带,是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,文化遗存丰厚,历史源远流长。

  在深化全国文明城市创建中,渭南市注重发挥文化的滋养涵育作用,将城市文化融入点滴、汇入日常,用文化生活增添城市魅力,实现在赏心悦目中提升城市品位,在潜移默化中提高市民文明素质,让渭南发生了巨大变化。

  近年来,渭南市坚持以文润城,通过非遗进校园、中国花馍艺术节等活动,推动优秀传统文化创新性转化、创造性发展。利用春节、元宵节等传统节日,广泛开展“我们的节日”文化惠民活动,倡导文明、健康、和谐、节俭、绿色的节日理念。不断打响“一元剧场”“四进零距”“青春之梦”等渭南文化品牌,举办各类惠民演出。成功举办“陕西好人榜”发布仪式、庆祝建党100周年快闪活动,助力文明城市创建。大力倡导全民阅读,通过发展实体书店、建设城市书屋、举办“渭南·书享荟”、开展“一城书香、魅力渭南”群众性阅读活动,激发市民读书兴趣,满足人民对美好生活的期盼。

  “崇德向善”筑梦启程

  今年7月,308路公交司机雷小武行车途中,突然看到路边有位老人摔倒在地上。他立即紧急停车,快速下车将老人搀扶起来,帮老人把电动车移到安全的地方,再三确定老人无碍后,雷小武才返回驾驶室,他的暖心举动让公交车上的乘客纷纷竖起了大拇指。

  “开出租车20多年了,已经记不清做了多少次好人好事了。”今年4月,出租车司机李军宝营运当中,发现乘客将包丢在后座后,马上向公司报备,及时将装有1.49万元现金和银行卡的包完整归还乘客。

  渭南民风民俗热情淳朴,性情直爽、急公好义、乐于奉献。像雷小武、李军宝这样正能量的“渭南好人”,在渭南各行各业中不胜枚举,崇德向上向善已经成为渭南这座城市的文明新风尚。

  近年来,渭南市强化德育教育,提升市民文明素质。坚持将培育和践行社会主义核心价值观贯穿文明城市创建全过程,深入开展“道德模范”“中国好人”“陕西好人”“渭南标杆”等推荐评选及学习宣传活动,广泛开展文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等创建活动。2018年以来,先后有22人荣登“中国好人榜”,52人荣登“陕西好人榜”,3人荣获“陕西省第五届道德模范”称号,4人荣获“陕西省第六届道德模范”称号,32个集体、332名个人荣获“渭南标杆”称号。

  今天的渭南,向善向美向好的文明力量蓬勃生长,560万秦东儿女携手共赴文明之约,让文明成为渭南最动人的时代风景、最闪亮的城市名片和渭南高质量发展的最美底色。(渭南日报 记者 杨欣

责任编辑:董 蓓 杨学静