陕西延安市富县:红白喜事节俭办 村民人人夸口赞
发表时间:2021-08-12    来源:延安文明网

  盛夏的清晨,陕西延安富县中指塬笼罩在氤氲的晨雾中,一切显得那样静谧。

  一大早,在位于中指塬腹地的吉子现便民服务中心安子头村,村民孙党合和孙延兵坐在柳树下兴致盎然地畅谈。“事情过完了,你觉得过得咋样?”

  “好着了,刚开始咱村红白理事会给我说的时候,我心里面还不太高兴。”

  “接受不了?”

  “刚开始肯定接受不了,人家过事吃香的,喝辣的。可到咱过事时,红白理事会这样一弄,咱就觉得不体面,面子上过不去,就像村里人说的话,你只收礼不招呼客人,但是葬礼过完之后我觉得还是节省,就饭、烟和酒三样就省下近7000元,还不算其他。”

  “省下不少呢,但是村民反映你这个事过得体面得很。”

  “是呀,我们家亲戚走的时候也都说事情过得好,既把钱省下了,还不铺张浪费。”

  两个人讨论的内容正是安子头村以“文明村”创建为载体,以“美丽乡村文明家园”为主线,摸索出一条切合民意、富有特色的推进规范红白事办理工作的新路子。该村红白理事会于2019年1月份成立,17名成员皆由村干部、老党员和德高望重的村民代表组成,实行自我管理、自我教育、自我服务。

  “‘28312’就是我们村过事酒席的标准。村里人家的白事、红事都是按这个标准来的。”安子头村干部孙广义说。

  孙广义口中的“28312”,就是红白理事会根据本村村民的收入和生活标准制订的宴席标准,即:每桌酒席的烟不超过20元,酒不超过80元,每桌席面饭菜不超过300元,村民随礼不超过100元,酒席不超过20桌。

  “以前村里有红白事,大摆筵席好几天,吃的顿顿不重样,鸡鸭鱼肉样样全,吃不完都浪费了,一到晚上还有打麻将的,村民的礼金也水涨船高。”孙广义说,“其实村民也想改变这个风气,就是没人开这个头,红白理事会的成立一下子就打开了这个局面。”

  孙小宏是理事会制订标准后第一个过事待客的人。按照旧习俗,孙小宏已花了几万元订好了烟酒。当理事会的人劝说孙小宏,按照红白理事会的新标准过事待客时,孙小宏根本不接受。

  “其实道理我也懂,就是怕村里人笑话说闲话,说咱给妈妈过事还舍不得花钱。”孙小宏说。

  孙小宏的心情孙广义很理解,但为了更好地推广新的规定标准,孙广义一方面给孙小宏晓以道理,一方面以不配合理事会工作为由,不允许他使用村里的公共资源,这也给了孙小宏解释降低标准的原因。

  经过深思熟虑,孙小宏最终决定执行村里的新标准,烟从100元换成20元,酒从200多元换成80元,酒席的标准也降低了。“没想到村里人这么支持我,真的是我想太多了,大家都说这是个好事儿,减轻了所有人的负担。”孙小宏忐忑的心在事情结束之后也放下了。

  现在,“28312”成了安子头村的新村规,每当谁家过红白事,理事会就将红白理事会章程牌匾放在主家院内,不仅村民们可以看到,主人家的亲戚朋友们也能看到。除此之外,理事会还将原来的多顿酒席改为一顿,既做到了气氛热闹,又做到了朴素节俭。

  “自从成立理事会以来,村里的攀比之风没有了,奢侈浪费没有了,现在周围的村子都来我们村取经学习。”说起村里的新变化、新风气以及村民思想观念的转变,安子头村理事会成员孙新启很是欣慰。

  如今,安子头村“28123”移风易俗制度的推广,不仅改变了村里婚丧嫁娶事宜大操大办、相互攀比、讲排场、比阔气等不良社会风气,也控制住婚丧嫁娶大操大办的陋习,不但节省了开支,让村民既有面子又有里子,文明、节俭、健康的生活方式在安子头村蔚然成风。

  “下一步,我们将进一步完善‘28123’移风易俗制度,在创新机制上下功夫、求突破,在建强基层党组织、建设美丽宜居家园、建强文化阵地、活跃新时代文明实践活动等5个方面发力,让人情回归正常,让往来步入正轨,切实把文明淳朴的民风、村风、乡风传承下去。”吉子现便民服务中心主任安育龙说。

  安子头村只是富县全面提高农村精神文明建设的一个缩影。2018年以来,富县以“美丽乡村 文明家园”为建设主线、移风易俗为突破点,将“一约四会(村规民约、村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会)”覆盖全县,婚事新办、丧事简办和文明节俭、健康科学的生活方式,正在富县蔚然成风。(延安日报 记者 樊小帅 通讯员 陈鹏飞 袁世欣)

责任编辑:王 芳 朱丽晨