陕西泾阳:"火焰蓝"联手"志愿红"共筑消防安全防火墙
发表时间:2021-07-26    来源:咸阳文明网

  为深入开展“我为群众办实事”实践活动,集中解决群众在消防安全领域的“急难愁盼”问题,推动党史学习教育成果走深迈实。7月22日下午,陕西省泾阳县文明办、共青团泾阳县委、县妇联携手县消防大队在泾阳县祥安雅居花园小区开展“人人共参与 泾阳更美丽”为主题的新时代文明实践志愿服务活动。 

志愿者给孩子普及火灾防范知识

  “遇到火灾时,用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行!”“要经常检查家中电器线路,及时更换破损老化电线和插板,经常检查维修燃气管线和阀门。”在宣传版前,消防志愿者通过通俗易懂的语言向社区居民讲解暑假以来儿童溺水与火灾的实际案例、溺水及火灾的危险性、如何避免溺水及火灾发生、发生溺水事故和火灾事故后的正确自救方法。重点普及了日常生活中应注意的消防安全细节,以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自救、疏散逃生、及时拨打119火警电话等消防安全知识。 

消防队员为群众讲解消防知识。

  与此同时,“红马甲”志愿者们深入居民小区和县体育场,开展“平安暑期”防溺水、消防安全、垃圾分类、公共场所文明行为等文明宣传活动。向过往行人发放倡议书,宣传创建文明城市和环境保护的重要意义、基本知识,讲解讲文明、树新风的新理念,受到群众普遍欢迎。此次活动共发放宣传单500余份,解答群众问题100余条次,受到广大居民好评。

消防队员为群众散发消防知识单页。

志愿者为社区居民散发消防宣传单页。

  据悉,此次新时代文明实践志愿服务活动的开展,加强了社区基层工作和精神文明建设,进一步推动了一系列立足社区实际、服务群众的有力举措的志愿活动,真正让群众实现了幸福感、安全感、获得感。同时,呼吁广大群众投身到“人人共参与 泾阳更美丽”的行动中来,形成强大合力,为营造优美环境,建设大美泾阳贡献力量!(赵瑛) 

责任编辑:宋 凯舞 杨学静