陕西泾阳县:快板说党史 文明实践宣讲出新招
发表时间:2021-06-12    来源:咸阳文明网

  “俄国十月炮声响,1921年诞生了中国共产党,红船精神在成长,开辟井冈打老蒋,红军长征有信仰……”近日,在泾阳县融媒体中心制作部,传出慷慨激昂的快板说唱声,泾阳县宣讲团成员蔡天禄自编自排自演的快板说唱《奋斗百年路 启航新征程》正在这里录制,朗朗上口的唱词、清脆悦耳的快板声,上演了一场精彩绝伦的“快板”盛宴。 

  “将方言、快板、小故事融入党史学习教育中,通俗易懂,让学习形式多样化、方法生动化、内容生活化,让基层党员、群众印象深刻,深受教益。同时,为了让党史学习教育深入人心,宣讲采用老百姓喜闻乐见的方式,把党的光辉历史、惠民政策、家乡变化融入到快板里,呈现给党员、群众,让大家听党话、感党恩、跟党走。”泾阳县委宣传部副部长、文明办主任牛亚利介绍到。 

  今年以来,泾阳县把党史学习教育宣讲作为推动“践悟力行”的主旋律,紧扣党史学习教育内容“化整为零”,用鲜活生动的“微宣讲”“微视频”,让党的故事口口相传,推动党史学习教育接地气、有温度。泾阳县文明办积极开展百姓宣讲活动,邀请“泾阳好人”(道德模范)及省市县“五好家庭”“文明家庭”等先进模范人物,深入各镇、各部门开展巡回宣讲。其中:兴隆镇成立“五老”党员宣讲团,通过快板、演讲赛、红色样板戏等形式,激发广大党员学习热情;王桥镇政府成立宣讲团深入到村、老协、企业、校园开展通俗化、大众化、多样化的宣讲活动;县农业农村局党委班子成员深入到分管领域、单位开展党史专题宣讲活动,营造了学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围;县委党校宣讲团举办“永远跟党走奋进新征程”党史系列讲堂,通过讲述红色故事,再现中国共产党带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,为全县人民打造一个开阔眼界、学习提升的党史学习教育平台,为乡村振兴注入奋进力量。目前,已举办特色宣讲20余场,惠及3000多名党员群众。  

  据了解,党史学习教育开展以来,泾阳县依托新时代文明实践站和当地丰富的红色资源,积极探索党史学习教育新路径,创新宣讲形式,充分挖掘书法颂党史、快板说党史、文艺演出学党史、演讲比赛说党史等特色学习资源,以群众喜闻乐见的方式,扎实宣传党的路线方针政策,播种红色文化,把党史学习教育引向深入。(通讯员:赵瑛) 

责任编辑:宋 凯舞 王钰