在西安,看植树节与互联网如何美丽邂逅
发表时间:2021-03-13    来源:网信西安

  在第43个植树节来临之际,为掀起春季爱绿植绿热潮,提高全区干部群众绿色发展意识,陕西省西安市临潼区通过抖音、微博、微信等新媒体平台积极发布“植树节”相关活动信息,开展中国古树名木线上故事展。其中,在临潼区铁路小学开展的“迎接绿色十四运,当好秦岭生态小卫士”主题活动中,孩子们用自己稚嫩美妙的童声诵读关于春天的美好诗词,制作植树节手抄报在线上发布,传递对春天的赞美,对万物始于春的期待。

  新媒体矩阵倡导植树造林

  爱护种植花草树木,是我们每个公民义不容辞的责任

  鄠邑区委网信办紧紧抓住植树造林的黄金期,通过“鄠邑宣传”新媒体矩阵不断对各部门、街道的植树造林活动进行宣传推送,积极转发西安市全民义务植树倡议书,制作具有鄠邑特色“植树节”原创图文海报,同时,号召团区委,区秦保局大力开展秦岭保护区警示教育植树造林活动。

  互联网+义务植树 为城市增添靓丽风景

  寂寞一冬冻土,春来可种树。

  春风送暖,万物复苏,又是一年植树节。西安高新区网信办借助新媒体,利用微博、微信、头条号、企鹅号等新媒体平台发布“全民义务植树倡议书”,倡导“互联网+义务植树”活动,呼吁大家积极投身到植树造林活动中来,用热情植下一棵绿树,用爱心呵护一片绿地,用行动守护一方绿土,争做绿色文明使者,喜迎绿色十四运,共建生态大西安。

  依托新媒体平台发起植树宣传活动,在网络上形成宣传环保的影响力和号召力,让更多的群众身体力行参与到环境保护中来。西安高新区将广泛动员干部群众,大力推进植树绿化行动,打造生态环境最优城,为城市增添靓丽风景。 

  携手添新绿 共迎植树节

  今日上午,曲江新区开展了以“绿水青山”为主题的春季植树活动。

  “每年植树节都会亲手种下3、4棵树,坚持十多年了,植树活动是践行生态环保绿色发展理念的活动,也是我们曲江团队凝心聚力的活动。”参加植树的工作人员说道。

  在大家的共同努力下,300多株樱花、海棠、碧桃等新植树苗错落分布、迎风挺立,洋溢着勃勃生机。植树活动通过曲江新区官方微信、微博、抖音等线上新媒体同步宣传,并通过中省市多家网络媒体广泛传播,号召更多的市民积极加入环保、绿化活动中来。曲江新区将科学有序推进植树造林,持续推进生态改善,并牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为大西安建设增添新绿。

  动动手指 为全运绿色充“植”

  为进一步践行绿水青山就是金山银山的理念,助力西安市“三河一山”绿道建设,浐灞生态区组织开展“‘相约绿道 助力全运’我为西安增新绿”全民植树活动。十四运会配套项目建设者、疫情防控一线人员、社区群众代表、媒体代表等齐聚灞河绿道工程现场,挥起铁锹,培土围堰,为“三河一山”绿道增绿。

  线下热闹非凡,线上同样精彩。结合2021年“网络中国节”主题,浐灞生态区发起云上全民植树节活动,制作创意H5《我为全运绿色充“植”》,通过清新有趣的新媒体表现方式,吸引更多市民群众参与其中,足不出户,动动手指即可为城市绿色发展贡献力量。

  通过本次线上线下齐发力的全民植树活动,浐灞生态区广泛动员社会公众积极参与生态文明建设,共建共享绿色家园,为十四运添绿加彩。

  线上线下相结合 植树播绿有新招

  草长莺飞,又是一年植树播绿的好时节。随着“互联网+”延伸至各个领域,如今,植树节也在城市发展和技术革新的影响下,催生出新的过节方式。西咸新区及辖区企业通过线上线下相结合的方式,让更多人参与到植树活动中。沣东新城创新工作方式方法,制作H5邀请函采取线上报名的方式,组织开展亲子植树活动。

  昆明池·七夕公园在组织游客栽种、认养树木的同时,还为无法亲身体验植树活动的网友准备了线上植树小游戏,并在景区官方微信公众号发布,鼓励网友参加线上云植树赢礼品,让他们也把绿色环保的理念深深栽种在心底。西咸新区将继续创新工作方式方法,借助网信力量,让公益活动更便捷、环保。

  接下来,我们一起看看西安网信人的植树靓影吧。

  义务植树 为城市增添一片新绿

  长安区委网信办组织全体机关干部开展义务植树活动。活动中,大家挽起袖子、拿起铁锹,积极投入到植树活动中。挖坑铲土、扶树正苗、踩土定植……大家相互协作、有条不紊、干劲十足,用实际行动为长安添绿。

  今日上午,高陵区委网信办组织各部门来到渭河沿岸开展植树活动,并邀请区内网络媒体、网信企业代表参与其中。

  生活环境需要美化,网络空间也需要持续净化。高陵区委网信办将按照网络生态空间治理体系有关要求,进一步落实主体责任,共同维护清朗网络空间,让网络文明之树常青,网络文明之花常开。植树造林,种下的不仅是绿色幼苗,也是祖国美好的未来。无纸办公、低碳出行、节约资源、垃圾分类……关于环保,我们能做的还有很多。

  让我们趁着春光、带着温暖,一起行动起来,共同撑起一片希望的绿荫!

责任编辑:郭 雯