陕西合阳:谱写文明城市主旋律 奏响文明创建最强音
发表时间:2020-09-07    来源:渭南文明网

  自文明城市创建工作启动以来,陕西省合阳县王村镇分线作战,各个击破,练就文明城市创建“绣花功”,精雕细琢提升城乡生活品质,奏响文明城市创建最强音。

  抓核心,强化组织领导让乡村"车头"跑起来

  王村镇高度重视创文工作,召开创文工作推进会,成立了以镇党委书记鲁建春任组长、镇长张新海任副组长,其他班子成员任成员的创建全国文明城市工作领导小组,各村成立相应组织机构,切实做到强化领导,压实责任。同时细化任务,明确分工,责任到分管领导、责任到站办、责任到村组、责任到商户,形成了党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的领导机制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保创文工作顺利开展。

  微整形,环境卫生整治让乡村"面子"更靓丽

  王村镇积极开展“清理辖区环境卫生,共建美好家园”为主题的环境卫生整治活动。镇村干部迅速行动,深入各村(社区)宣传整治环境卫生的重要性,引导群众自觉自愿地配合参与到环境卫生整治的行动中来,形成全民参与的强大声势。经过近几天的集中治理,镇域环境卫生取得一定成效,共清理陈年垃圾2处,乱堆乱放10余处,乱贴乱画小广告50余处,清理绿化带白色垃圾20多袋,修剪花草树木2000平方,规划停车位30余个。

  严治理,规范经营执法让乡村"动脉"更畅通

  道路畅通,有序经营,是王村镇“严治理”的执法准则。王村镇街道商户、摊贩为老百姓的日常生活提供了极大便利,但出店经营、占道摆摊也造成了极大的交通隐患。为确保道路畅通,商户、摊贩有序经营,由镇城建办牵头,全面清理镇区商户出店经营、流动摊贩占道经营。采用劝离及宣传教育相结合的工作方式,向商贩们讲解城市管理的相关规定和整治脏乱差的重要性,劝导按要求进行整改,有序开展经营活动,对清理占道物品有困难的商户,工作人员主动帮助进行清理,受到百姓的一致称赞。

  广宣传,营造创建氛围让乡村"里子"更厚实

  宣传深得人心,文明创建就事半功倍。王村镇通过大喇叭、小广播、微信群、LED显示屏、绘制文化墙、张贴公益广告、制作宣传标牌、发放倡议书等多种有效形式广泛宣传,让时代新风、文明新风更加深入人心。提升改造镇文化站、便民服务室,对6处破损、文字图案老旧的宣传牌进行更换,制作大型公益广告2处,制作电灯杆宣传标牌60多个,发放《创建全国文明城市倡议书》1000份,发放印制文明创建知识扇子100余把,切实提高辖区群众创建文明城市的知晓率、参与率与支持率,为创建文明城市工作有序开展营造了浓厚的创文宣传氛围,形成了“人人参与、共创文明”的良好风尚。(渭南青年网)

责任编辑:连江华 郭雯