陕西黄龙梁家河:外修“高颜值” 内炼“好气质”
发表时间:2020-07-20    来源:延安文明网

  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。热情的七月,走进陕西省延安市黄龙县梁家河村,仿佛走进晚唐诗人高骈的诗句里,呈现在眼前的是碧蓝如洗的天空、整洁干净的乡村小道、鳞次栉比的小院,村在景中建、人在绿中走,一步十花、十步一景,有种原汁原味的乡愁味道。

  

家河景观涝池

  从前的梁家河村产业单一、人居环境脏乱差、群众上访率高,是村镇干部眼中的“老大难”。近年来,为深入贯彻落实乡村振兴战略,石堡镇按照“抓点示范、串点成线、全面铺开”的工作思路,从最难的地方做起,通过高标准设施建设、产业融合和“软实力”提升,推动梁家河村全面转型,打造了一个“骨架小、气质好、颜值高”的“梦中梁家河”。

  抓设施建设,打造“高颜值”

  “以前我们的门楼院墙风格不统一,有大有小、有新有旧,看起来不美观,现在经过统一改造后,整齐多了,我们住着心情也好。”梁家河村村民贾晓红高兴地说。

  

梁家河景观涝池

  人居环境改造,是梁家河乡村振兴之路的第一步。为此,石堡镇邀请国内一线设计公司制定梁家河乡村发展规划,合理对民居建筑风格、自然生态景观、公共配套设施等进行规划布局。围绕“村美、民富、环境优”的目标,构建“户收集、村清运、镇处理”的垃圾分类处理体系,建立垃圾“兑换银行”,铺设雨污分离管网,建设了生态涝池,修建了杨树林公园,粉刷了门楼院墙,硬化了村间巷道,使村子的人居环境焕然一新。

  抓产业融合,练就“硬体魄”

  “我家这片苹果园时间长了,效益也不太好。今年,趁着建果游观光园的机会,我把一部分苹果树进行了更换,现在我这园子里不光有苹果、还有樱桃和葡萄等果树,等果游观光园正式运营后,收入肯定比现在高。”杨建忠高兴地介绍道。

  

梁家河七彩山鸡养殖园

  没有经济做“底子”,乡村振兴就难以实现。为了进一步推动产业转型,提升经济效益,梁家河村注册成立了村办公司,整合产业、扶贫等项目资金,通过企业带动,开发苹果、水产养殖、七彩山鸡、老油坊等产业资源,将农副产品变成旅游产品,最大限度地激活和释放乡村旅游市场效益,实现农旅融合,形成生产、生活、生态“三生融合”新业态。

  抓“软实力”提升,塑造“好气质” 

  “以前,镇上的干部都害怕被派到梁家河包村,事情多、群众配合度不高,工作难度大。现在不一样了,无论是产业转型,还是人居环境整治,群众都能积极参与,上级的各项工作安排都能很快落实。”梁家河村包村干部曹鹏感慨地说。

  

梁家河墙体彩绘

  为唤醒乡村振兴活力,进一步正村风、淳民风,梁家河村积极开展普法教育,深入创建法治乡村、平安乡村,扎实开展好乡贤、好公婆、好儿媳等各类模范评选活动,弘扬真善美,用身边人教育身边人,用身边事影响身边人。将社会主义核心价值观、“礼义仁智信”等中华民族传统美德融入墙体彩绘,让群众在潜移默化中接受教育,转变思想。不断完善村规民约,深入推进移风易俗,将环境卫生保洁、婚丧嫁娶等列入村规民约,教育引导村民自我教育、自我管理、自我监督,逐步形成风清气正的政治生态、和谐共生的社会生态和乡风文明的文化生态。

  发展的基础已经筑就,圆梦的热度无限升腾。如今,“绿色梁家河”“梦中梁家河”正昂首走在乡村振兴的大道上,我们相信,梁家河群众的“家园梦、幸福梦、小康梦”一定会实现。(作者 候言菊

责任编辑:望舒 王钰