@西安人 周末哪里去,一起做公益!
发表时间:2020-07-07    来源:陕西日报

志愿者在御锦城小区捡拾垃圾。

  人人都有向善向上、帮助他人的期盼,人人都在期待有一个更加文明和谐的社会环境。如何将这两者有机结合起来?西安市委文明办推出“周末哪里去·一起做公益”品牌活动,巧妙地回答了这一问题。

  “我们想要给大家提供一个平台,让人们充分利用闲余时间做公益,参与到文明城市创建的过程中,形成文明新风尚。而更加文明和美好的社会给予人们更多的幸福感和获得感,从而带领更多人向上向善,享受文明城市的红利。”西安市委文明办志愿服务工作协调指导处负责人马蓉介绍说。截至6月中旬,全市开展“周末公益”520余场次,参与志愿者达3.6万人次。

  让空余时间更有意义 

  6月13日,秦岭野生动物园迎来了一批秦岭生态卫士。来自未央区的60多名“小蜜蜂”志愿者参加了本次活动,并为秦岭野生动物园辛勤的工作人员捐赠了防暑降温物资。“小蜜蜂”志愿者们分为“文明旅游”“大擦洗服务”“秦岭生态宣传”3支队伍,进行文明旅游宣传、擦洗公共设施、宣传秦岭保护等工作。

  统筹此次活动的志愿者梁珂今年32岁,风华正茂的他运营着一家广告公司。同时,他还有着第二职业——做公益。作为益人行志愿者协会负责人,他不仅热爱做公益,还把它当作一份事业坚持。“我希望能够把志愿活动做得更专业,不仅可以运用自己的专业背景,还可以通过整合资源,点对点精准帮助需要帮助的人。”梁珂说。

  “周末哪里去·一起做公益”活动也给予了像梁珂这样的青年人更好的平台。据梁珂介绍,平日里,大家努力拼事业,只有周末才有空余时间。大家周末通过参加公益活动,不仅帮助他人找到社会归属感,还能为不同行业的人找到交流的平台。

  今年35岁的孙露去年在做好本职工作之余,创办了蓝田青少年公益服务中心。这一中心目前活跃的志愿者有80余人,以80后、90后为主。

  “县上有一些贫困村的小孩,他们大多是由留守儿童慢慢变为困境儿童的。虽然政府出台的政策很好,给孩子们有足够的物质支持,但他们在精神和情感上依然缺乏关爱。我想要给孩子们精神上更多关心,这就是我投身公益的初衷。”孙露说,“在周末,大家有了闲暇时间,也越来越愿意投身公益活动。”

  像孙露一样投身公益的年轻人不在少数。在西安,“周末哪里去·关爱做公益”活动遍地开花。志愿者以“暖阳在XIAN关爱空巢老人”等志愿服务活动为载体,开展生活照料、心理抚慰、文体健身等志愿服务活动,提升辖区空巢老人、留守儿童、困难群众等弱势群体幸福感。高陵、鄠邑、蓝田等地的志愿者为空巢老人、留守儿童送去了生活用品、儿童读物、文体用具,帮助他们清扫房屋卫生,交流谈心,为他们送去温暖和关爱。

  引领文明传递绿色 

  6月13日上午,一群身穿“蓝马甲”的志愿者出现在新城区太华路华润万家广场,集中开展“洁净太华周末公益”志愿服务活动。志愿者们分成多个小分队,有的为过往群众发放垃圾分类等宣传资料;有的走上街头,开展大擦洗环境卫生整治志愿服务;有的开展文明出行志愿服务活动,在十字路口参与指挥交通。志愿者们的辛勤服务也换来了市民们的认可和赞许,不少路过的市民停下脚步,认真聆听志愿者的讲解。

  在雁塔区廖家寨社区,志愿者们佩戴红袖标,带头在社区院内、地下停车场、绿化带及周边地段进行擦洗、洒扫及清运等活动。志愿者们积极奉献的精神感染了周边群众,他们也主动拿起工具,投入到清洁活动中。在八一社区,工作人员组织志愿者在辖区内开展垃圾分类宣传活动,通过向居民群众发放垃圾分类宣传册、讲解垃圾分类具体知识等,提高大家的知晓率、参与率,真正把“低碳、环保、绿色、健康”的生活理念深入到群众中去,并呼吁广大居民一起参与到垃圾分类队伍中,共创美好社区环境。

  “周末哪里去·社区做公益”活动让公益活动下沉到每个社区。目前,疫情防控处于常态化阶段,社区依然是防控的主阵地。志愿者在社区内向群众进一步宣传最新的科学防疫、健康生活知识,定期开展巡查清扫环境卫生,对辖区内乱摆乱放、乱倒乱扔等损害环境卫生行为进行劝导,引导群众树立文明环境、绿色社区的理念。

  文明城市需要你我他 

  “周末哪里去·公园做公益”活动吸引了众多志愿者参与其中。志愿者们参与到公园景区的常态化管理中,推动公园景区服务质量进一步提高,形成长期开展志愿服务品牌项目。在西安高新区永阳公园、曲江新区雁翔广场、汉城湖景区、港务区陆港足球主题公园等公园景区,志愿者开展捡拾垃圾、爱心助人、安全管理服务;在西安半坡博物馆、八路军西安办事处纪念馆等多家博物馆纪念馆景区,志愿者担任文明旅游讲解员、引导员,参与景点介绍、秩序维护等各项服务。

  4月以来,西安世园旅游汽车有限公司负责人郭晨和他的出租车驾驶员小伙伴们便奔忙在志愿路上。6月13日,在“周末哪里去·马路做公益”活动引领下,头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者们出现在浐灞生态区御锦城社区十字路口。他们手持写有“文明交通”字样的引导旗,劝导行人不闯红灯、不乱穿马路、不翻越隔离栏;在地铁口、公交车站、交通十字路口等处引导群众有序上下车、文明过马路。志愿者还利用展板、发放文创产品等方式向过往的市民宣传“车让人、人守规”“一盔一带”的重要性。

  “我们即将迎来第十四届全运会,我希望通过我们志愿者的力量为浐灞生态区文明创建、为西安文明交通提升贡献一份力量。”郭晨表示。

  据马蓉介绍,“周末哪里去·一起做公益”志愿服务行动,引导广大志愿者和志愿服务组织广泛开展志愿服务实践活动,吸引和带动更多的市民群众关注、关心、支持、参与全运会,营造出“精彩全运扑面而来,文明风尚无处不在”的浓厚社会氛围。(李妮 文/图)

责任编辑:胡 杨