周末哪里去 一起做公益 西安四地联动奏响周末公益新乐章
发表时间:2020-07-06    来源:西安文明网

活动现场。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  公益是亘古不变的魅力,奉献是岁月隽永的感动。7月5日,西安市“周末哪里去  一起做公益”活动再次出发,在奥体中心、黄河社区、德福巷社区、北院门鼓楼风情街区,多位全国人大代表、全国道德模范、中国好人等各级道德模范、身边好人携手千余名志愿者,与市民和游客开展“沉浸式”互动,以多种形式宣传“爱卫防疫”“公勺公筷”和文明创建、全运会知识等,用爱心的温度汇聚涓涓暖流,奏响古城最温润的音符。
 

7月5日,在西安奥体中心,“周末哪里去·一起做公益”活动正式启动。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  “钢铁石榴花”下 同唱文明健康新方式

  盛夏七月的灞河东岸,刚刚通过验收的西安奥体中心犹如一座“钢铁石榴花”完美绽放,勾勒出西安最美的天际线,作为奥体中心竣工交付后的首场公益活动——“周末哪里去 一起做公益”如约举行,为这个炎炎夏日的周末增添了一抹绿色。

  “因为有你,温暖了四季, 感谢有你,世界更美丽……”在全国人大代表、陕西旅游形象大使、陕西省“文明餐桌”代言人孙维带领下的西安广播电视台主持人志愿服务队、新城区志愿服务队和12位西安市残障志愿联盟代表共同表演的手语MV——《健康快乐迎全运,志愿互助看西安》的歌声中,拉开了道德模范和身边好人带你做公益志愿服务示范活动的序幕。

  当大屏幕上回放起西安奥体中心“一场两馆”历经996个日夜奋战,西安国际港务区携手华润集团,与129家参建单位同频共振,按照高质量建设国际标准赛事场馆、世界级工程的要求,不断刷新着大型场馆建设的纪录,跑出了陆港加速度、西安新效率的画面时,现场发出热烈的掌声,在这座独具魅力的“钢铁石榴花”背后,是成千上万名建设者的辛勤付出。在活动现场,孙维和全国道德模范丁水彬、中国好人赵雪、李瑞霖等先进典范代表为16位西安国际港务区最美建设者们颁奖,西安国际港务区管委会交通住建局苗巍代表最美建设者代表发出“周末哪里去 道德模范带你做公益”倡议:“作为西安市志愿者的一员,有责任、有义务发挥示范引领作用,以实际行动感召广大市民朋友,投身公益,做文明人、办文明事、说文明话,用文明言行点亮‘文明西安’……”得到现场市民群众热烈响应。随后的科学防疫、文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明创建及十四运知识的答题互动环节,将现场气氛推向高潮。

志愿者擦洗西安奥体中心内的座椅(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  问答活动结束后,身穿红马甲的长安号志愿者拎起小桶,拿着毛巾,投入到开展大擦洗的志愿工作中去,在清澈碧透的游泳跳水馆内,他们穿梭在一排排的座椅之间,对场馆内的座椅进行擦洗,以实际行动践行着“周末一起做公益”的号召。志愿者李赛说:“作为十四运会的举办地,作为国际港务区的志愿者,我们将发挥‘主人翁’精神,全身心地投入公益和志愿服务,展示好西安文明形象,让全国甚至全世界的朋友感受西安的文明风尚!”

  在志愿者队伍中,有一群特殊的身影——来自西安市残障志愿联盟的志愿者代表。他们坐在轮椅上,但却行动如风,用熟练的手法操作轮椅奔走于场馆内,积极参与到力所能及的公益活动中。中国好人何沛说:“我们通过亲身体验,觉得场馆设计非常人性化,各种无障碍设施对我们残疾人非常方便。我们对明年的残运会也非常期待,希望在全运会志愿服务过程当中,尽自己的一份力量,也想通过这样的公益活动,带动鼓励更多的残障朋友走出家门,感受大西安更多美好。

  国际港务区相关负责人表示,他们将持续壮大“长安号”志愿服务队,感召更多市民投身公益,加入志愿服务队伍,引导广大市民践行文明公约,共建美好家园,共谱文明华章,以文明西安的新风尚喜迎全运,喜迎八方宾朋。

  社区小区里志愿者

  激情擦亮美家园

  位于碑林区湘子庙街北侧的德福巷,在隋唐时期曾经为皇城的一部分。上世纪九十年代初,茶馆、咖啡馆和酒吧业逐渐兴起,并逐步走向繁荣、形成规模。一段时期内,德福巷与回民街并肩成为具有西安代表的文化街区。

  德福巷社区里,在陕西省道德模范宁蒋娟、陕西省道德模范吴书强、西安好人张安娜、西安新时代好少年胡昊崴及张凯华、杨烨等9名西安好人和碑林好人的带领下,与志愿者和社区群众一起写心愿、送祝福;文明单位、文明社区的志愿者们扑下身子,手拿清洁工具,认真擦洗街区设施设备,配合保洁人员捡拾烟头、清洁街区环境卫生,热火朝天地开展爱国卫生运动。

走访老人 (西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  新城区黄河社区里,最美奋斗者汪勇、中国好人王自强、中国好人李天真、陕西好人陶锦翔、陕西好人杨鹏、西安新时代好少年刘沫含以及杨波、邱华等6名西安好人,带领志愿者走进孤寡空巢老人的家里开展“暖阳在XIAN”关爱行动;在社区小区的院落旮旯开展爱国卫生运动清洁家园行动,向居民群众宣传十四运、文明城市创建、爱国卫生运动等相关知识;在街头开展“文明交通 绿色出行”文明劝导、“一盔一带”宣传;在社区广场,邱华和她的“爱心大姐”志愿者朋友们现场义剪,做暖心的“TONY老师”。

  “小路口的文明可以体现一个城市的文明,在此,我呼吁市民积极报名参与交通志愿者活动,利用周末时间,到路口维持秩序,更好地解决城市交通拥堵问题。”中国好人王自强在路口开展文明交通引导时表示。

  “现在越来越多的人在关注公益事业,越来越多的志愿者加入公益行动中来。作为党员干部,更应该做好榜样,在自己力所能及的范围内为群众提供更好更细致的服务。”陕西省道德模范汪勇说。

  王军利是紫铭小区的居民,也是一位资深公益志愿者,今年年初疫情暴发至今,他和妻子王峰每天都在协助社区工作人员开展防控工作,帮助从外地返回小区的居民解决隔离、食宿问题,为有需要的居民提供免费跑腿服务……“能够参与到这样的志愿服务活动中,其实就是因为平时受到身边榜样的感染,现在我们越来越觉得自己能在别人需要的时候伸个手是一种很快乐的事,希望今后能有更多的人参与进来,从而收获别样的快乐。”王军利说。

  网红街区道德模范

  引领文明餐桌新“食”尚

  全国闻名遐迩的北院门历史文化风情街区与周边的钟鼓楼、清真大寺、高家大院等名胜古迹,组成了当下全国最火热的网红打卡地,每年都会吸引海内外无数游客到此观光名胜、品尝美食。

  “餐桌文明一小步,是人类文明进步的一大步。今天我们走进沿街餐饮店,将‘文明用餐、公勺公筷’的理念传递给每一个店家和食客。”周末哪里去 一起做公益——西安市“道德模范带你做公益”志愿服务示范活动在这里举行。

 

文明宣传(西安报业全媒体记者 雷伟东 摄)

  全国道德模范陈若星、全国道德模范提名奖石志光,西安道德模范提名奖曹金生带领志愿者们走进临街餐饮店,向商户发放“文明餐桌”“公勺公筷”宣传桌牌,详细介绍正在开展的科学防疫和健康生活知识,现场引导市民游客使用“公勺公筷”养成文明健康的生活习惯。西安好人常向阳带着50名心羽爱心家园的志愿者们拿着抹布和水桶沿街捡烟头、擦洗垃圾桶,开展爱卫运动清洁街区行动;20名身着统一的“荧光绿”公共文明引导员服装的志愿者们,推着共享自行车沿街巡游宣传文明交通和绿色出行; 10名书法家志愿者,专注地为市民游客现场书写并赠送家风家训书画作品,赢得来往市民和游客的赞扬。

  全国道德模范陈若星告诉记者:“相信通过每个人的努力,将来日常聚会用餐中,使用‘公勺公筷’将成为常态化,让健康生活的理念深入人心。”莲湖区委文明办活动现场负责人介绍,作为全市创文工作主阵地,莲湖区始终将志愿服务活动作为精神文明建设工作的重要抓手,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,广泛动员全区机关干部、市民群众以实际行动书写新时代的雷锋故事,用爱心凝聚社会的正能量,不断叫响志愿服务引领城市文明的理念,为我市迎十四运城市文明综合提升贡献力量。

  据市委文明办志愿服务工作协调指导处负责人介绍,“周末哪里去  一起做公益”是全市推进志愿服务制度常态化建设的一次创新尝试,是打造西安志愿服务特色品牌的一个重要载体。让各级道德模范、身边好人和公众人物带领广大志愿者走进人流集中的重点地区,持续开展各种“零距离”互动参与式志愿服务活动,示范引领和带动更多的市民主动加入文明创建行列,把自己的爱心广泛地传播出去,不断提升人们对我们城市的归属感、获得感和幸福感。(西安报业全媒体首席记者 张端 实习生 周欣园)

责任编辑:冯军荣 贾园园