西安市启动“文明交通 出租先行”活动 500余名抗疫志愿者受表彰
发表时间:2020-05-14    来源:文明西安微信公号

  5月13日上午,西安市“文明交通 出租先行”活动启动仪式暨“爱心车厢”抗疫志愿者表彰大会举行。此次活动由西安市委文明办、市交通运输局、市公安局联合主办,表彰了500余名疫情期间为医护人员提供免费服务的出租车驾驶员志愿者,宣布“迎接全运盛会 提升文明服务”活动和“一盔一带 出租先行”活动正式启动,通过表彰先进典型、开展主题活动的方式进一步深化西安文明城市创建,迎接第十四届全国运动会胜利召开。

  守护“白衣战士”出行路

  500余名志愿者受表彰

2020年年初

面对突如其来的疫情

西安市网约车和大部分公交车暂停营运

很多奋战在抗击疫情一线的医护人员

上下班通勤和公务出行遇到了困难

在这特殊的时候

西安出租车“爱心车厢”团队的志愿者们站了出来

决定为一线医护人员

提供随叫随到的免费出行保障

队伍成立的征集令发出后

团队成员踊跃响应

在短短三个小时就成立了

9支“爱心车厢”抗疫志愿者分队

500多辆车加入

分别为交大一附院、二附院、唐都医院

西安第八医院等9个防疫任务较重医院的

医护人员提供免费上下班通勤和公务用车保障

志愿者分队中提供服务次数最多的志愿者上台,代表整个团队接受表彰。

他们中有

“中国好人”王锋利,为交大一附院提供志愿服务350次

志愿者杨铭,为西安市儿童医院提供志愿服务260次

志愿者拜龙,现在还奋战在抗疫一线、已经连续提供志愿服务3个多月

……

截至月16日全市公共交通基本恢复

48个志愿服务的日夜里

“爱心车厢”志愿者团队累计出车22283次

免费接送医护人员近3万人次

  155名志愿者被授予“最美抗疫志愿者”荣誉称号,其他志愿者被授予“优秀抗疫志愿者”荣誉称号。所有志愿者将获得抗疫纪念胸章、奖杯或荣誉证书。

  “爱心车厢标兵车队”成立

  首批100人将提供“专车”服务

出租车是城市的流动名片

在传播交通温度、展示城市形象

体现城市文明等方面起着不可替代的重要作用

  启动仪式上,西安出租汽车行业“迎接全运盛会 提升文明服务”主题活动正式启动,将常态化开展“大培训、大宣传、大监管、大竞赛”活动。

  围绕迎接全运会,在全体驾驶员中开展以“文明服务、安全行车”为主题,突出西安“地理环境、历史文化、风土人情”特色内容的文明服务大培训活动;

  利用新媒体平台等方式开展文明服务大宣传活动,让文明服务意识深入每名驾驶员心中;

  持续推进执法信息化建设,充分发挥电子执法作用,健全联合监管工作机制,开展文明服务大监管活动;

  充分发挥巡游车数字化转型搭建的服务评价体系,在全体驾驶员当中开展文明服务大竞赛活动,激发驾驶员信守承诺、优质文明服务的自觉行动。

  活动现场,西安市委文明办负责人将“爱心车厢标兵车队”的队旗交到驾驶员代表苏军选手中,一支新的出租车品牌车队正式成立。

  这支车队由西安市出租汽车管理处和西安出租汽车协会直接组建和管理,首批挑选的100名队员来自原有的“五星级金牌驾驶员”“2019年优秀驾驶员”“抗疫志愿团”“雷锋车队”等团队中表现特别优秀的驾驶员,制定了统一、高标准的服务规范和培训内容。

  管理部门也将建立梯队制度,定期发展优秀驾驶员加入团队,让这只队伍充分发挥示范引领作用,带动全行业服务水平和精神文明提升,以最饱满的热情、最靓丽的形象、最贴心的服务迎接全运会的到来。

  交警三大举措

  保障“文明交通”出租领航

近期,西安市交警部门在全市开展

“一盔一带”守护行动

并持续深化推进“车让人 人守规”活动

作为交通行业的窗口单位

广大出租车、网约车司机

就是西安城市流动的形象大使

他们的一举一动代表着西安的文明高度

  据了解,交警部门将推出三大举措配合此次活动的开展。

  一是广泛宣传、营造氛围。依托媒体平台营造浓厚舆论氛围;

  二是全面动员,齐抓共管。充分发挥正向激励和反向警示作用,形成联合激励、联动惩戒效应。

  三是依法严管、文明养成。严格依法查处出租、网约车的严重交通违法行为,加大现场执法和劝导力度,不断巩固促进文明习惯的养成。

责任编辑:朱 丽晨