创文样板社区长啥样?西安这5个社区告诉你
发表时间:2020-04-25    来源:文明西安

“上面千条线,下面一根针”

是对社区工作最形象的概括

新形势下如何用好这根

党和政府联系群众的“针”呢?

小编这就带你去西安未央区、高新区的5个社区看一看

  4月24日,西安市委文明办组织召开全市迎十四运社区(小区)文明创建工作现场会,带大家直观感受我市文明创建样板社区的精神面貌和管理模式。

  高新区枫叶惠欣社区

  位于唐延路的高新区枫叶惠欣社区是一个成熟的综合性板块型社区。下辖居民小区17个,写字楼16栋,各类企事业单位1500多家,共有党员1825名,志愿服务者队伍630多人。

  该社区以综合服务大厅为中心,以居民步行15分钟的距离为半径,创新社区服务模式,拓展社区服务功能。

  这里既可以办理养老保险、社会保障、就业利民服务、医疗保健服务等便民利民服务,同时又可以为社区居民提供文化娱乐、社区教育、法律政策咨询、矛盾调解等便民服务。

  编织了特色服务网络,初步形成了“敞开式办公、一站式服务”的社区公共服务平台。

  未央区高山流水社区天地缘农贸市场

  农(集)贸市场作为市民主要生活物资采购点,是社区不可或缺的一部分,同时又是创文的重点难点区域,农(集)贸市场的提升改造受到市民的广泛关注。

  在未央区谭家街道高山流水社区的天地缘农贸市场,现场可以看到市场的醒目处悬挂有“讲文明 树新风”“文明诚信服务”等方面的公益广告,社会治安、消防安全、视频监控设施完善,垃圾清运及时,能分类处理,公共区域无吸烟现象,机动车、非机动车按标志线有序摆放。

  市场商户表示,以前困扰大家的公厕保洁不及时、异味重,活禽水产区域污水横流、气味难闻等问题已经得到了彻底解决。

  未央区延长石油社区延长石油小区

  未央宫街道延长石油社区延长石油小区,现有住户1800多户。小区干净整洁的居住环境和系统完善的各类设施受到与会人员的广泛好评。

  居民小区是社区服务工作的主阵地,延长石油社区通过LED大屏幕和宣传栏广泛宣传社会主义核心价值观和《居民公约》等内容,建设新24孝文化长廊,将“讲文明树新风”融入绿化景观,做到抬头可见,低头可观,营造出了良好的宣传氛围。

  据社区工作人员介绍,该小区还建立了党员个性化服务台账、根据各自特长,开展个性化为民服务,还建立了志愿服务队,对困难群众和空巢老人积极开展常态化志愿服务。

  当天,现场会还先后来到惠仁社区、兴隆园社区参观学习。

  高新区枫叶惠仁社区

  未央区兴隆园社区

文明创建是一座城市的不懈追求

创建环境优美、秩序井然

邻里友善、崇尚道德的社区

是每个居民共同的心愿

让我们携手同行

共建文明和谐的社区

共享美丽温暖的家园

责任编辑:党 建