疫情防控 西安志愿者在行动
发表时间:2020-02-01    来源:西安日报
莲湖区枣园街道唐都花园社区志愿者出行宣传前,为自己加油鼓劲
鄠邑区退役军人应急救援分队在县城各出入口对来往车辆及行人进行检查
长安区志愿者深入各小区开展逐户宣传、排查登记、张贴悬挂宣传标语等工作
  疫情面前,大爱彰显。连日来,西安市各级、各类志愿者们投身疫情防控,积极参与交通运输、专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等志愿服务,奏响一曲志愿服务的动人交响曲。
  “爱心车厢”为医务工作者提供免费出行服务
  1月29日,西安市交通运输局组织首批9支“爱心车厢”交通抗疫支援队,对口为8个出行需求较多的医院的医务工作者和媒体记者提供通勤、公务和执行紧急采访任务的免费出行服务。
  在西安市出租汽车管理处和出租汽车协会的共同努力下,首批9支“爱心车厢”交通抗疫支援队由西汽、天子、西城、前进、万里、福华等7家出租汽车企业组建成立,其中西汽集团组建3支,其他6家企业各组建1支,每支由50余辆出租车组成,共计500余辆,驾驶员为自愿报名加入的共产党员、五星级金牌驾驶员等优秀驾驶员构成。
  “在我们提出组建‘爱心车厢’交通抗疫支援队想法后,的哥们纷纷递交‘请战书’,要求为疫情防控工作作出自己的贡献。”西安市出租汽车管理处处长王健告诉记者,行业也将启动西安市出租汽车“爱心公益慈善基金”,为参加免费支援服务的驾驶员予以补贴。
  “党支部+物业+志愿者”提供“不照面”关爱服务
  在全社会大力开展疫情防控的同时,有这样一个群体,他们来自重点疫区,为切断病源居家隔离,他们的生活需要保障,他们的家人需要关爱,给予他们帮扶正是防控疫情的重要一环。而利用网络平台,通过“党支部+物业+志愿者”的帮扶模式,可以为疫区来(返)陕居家隔离人员提供“不照面”的关爱服务。
  枣园街道针对亿润花园小区居家隔离人员生活不便的问题,确定了以党员为主体的关爱帮扶志愿服务队,由法士特社区党支部牵头组成社区、物业、志愿者10人工作组,专门为隔离人员开展人文关爱服务。
  “我们建立了微信服务群,将辖区登记的疫区来(返)陕人员及物业公司、派出所等单位纳入其中,建立统一的联络平台。通过每日关心问候、联系社区卫生服务中心每日测温、提供每日志愿服务等措施,及时了解居家隔离人员的身体状况,帮其解决垃圾清运、食品采购、医疗咨询等生活所需。”志愿者告诉记者。
  志愿者还对居家隔离人员通过微信、电话开展政策宣传及情绪疏导。
  打一场联防联控群防群治的疫情防控阻击战
  1月29日一大早,鄠邑区退役军人应急救援分队的志愿者们来到鄠邑区高速路口和西韩十字,他们已经连续多天,配合鄠邑分局交警大队、交通局、卫生局、特警队在鄠邑区城区各出入口对来往车辆及行人进行检查。
  雁塔区“残健同行”残障服务中心利用残障群体“居家”特性,在残障新媒体和网红培训班中,征集残障成员组建第一批“疫情正向网络宣传小组”。志愿者们在各自的朋友圈、微博等网端发布主题宣传,维护良好社会舆论氛围。
  蓝田县组织全县新时代文明实践中心志愿者,开展疫情防控知识宣传、重点排查“三类人员”,对排查信息登记造册,并进行每日不少于两次的消毒,为相关部门提供有效信息。同时采用全天24小时不休的模式,驻扎在各小区出入口,对出入小区的人员进行体温测量、信息登记等工作,确保来往人员安全。
  长安区全区232个村、402个小区于1月28日全部成立共产党员先锋志愿服务队,开展逐户宣传、排查登记等工作,同时协助各执勤点位开展体温测量、消毒防护、防疫宣传等志愿服务活动。(记者 张端)
责任编辑:朱 丽晨