春风化雨 润心无声——陕西渭南项目化推动社会主义核心价值观建设侧记
发表时间:2019-12-30    来源:渭南文明网

  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富。陕西,这片浸润着浓浓家国情怀的红色热土上,正在书写新时代爱国主义教育的崭新篇章。

  11月20日上午10时,一场名为“群众最喜爱的社会主义核心价值观项目”网络投票活动在渭南市展开。“万条家训进万家”“渭南·书享荟”“兰台宝藏 解读档案”等25个项目,以“文字+图片”的形式,通过渭南宣传网、华山网、渭南新闻网、渭南发布APP等网络平台公开展示,接受群众评选。在此后的7天时间里,这次活动的访问量达23万人次,投票总数超11万票。

  以项目化方式推动社会主义核心价值观落细落小落实是渭南市的一个创新。今年以来,为了让社会主义核心价值观真正融入百姓生活,渭南市通过项目化推进、精细化管理,积极探索培育和践行社会主义核心价值观可量化可考核可操作的新路径,取得了实实在在的效果。

  突出主题

  全市共策划项目158个

  社会主义核心价值观培育和践行的“华州经验”荣获陕西省创新宣传思想文化工作一等奖;“万条家训进万家”活动在中宣部举办的社会主义核心价值观专题培训班上作经验交流;持续开展的“渭南标杆”评选活动,树起了社会精神新坐标,营造出崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围……近年来,渭南市在培育和践行社会主义核心价值观方面取得的成绩可谓有目共睹。

  “虽然这些年我们取得了一定的成绩,但仍面临着社会主义核心价值观融入不深、结合不紧、韧劲不足的问题。”12月20日,渭南市委常委、宣传部部长王玉娥说,“为了进一步巩固扩大成果,我们将2019年确定为社会主义核心价值观项目建设年,通过在全市打造一批示范性强、社会参与度广、老百姓喜爱的培育和践行社会主义核心价值观项目,使社会主义核心价值观融入各行各业、融入社会生活,更加有力地凝聚全社会价值共识,真正成为人们日用而不觉的行为准则,成为全市广大干部群众聚力发展、同心筑梦的精神纽带。”

  围绕这一目标,渭南市各县(市、区)、各部门纷纷结合各自实际,立足实践养成,通过调研论证、设计策划、细化流程、提档升级等方式,精心开展项目策划。特别需要指出的是,围绕“六进”,各县(市、区)、各部门在项目策划时都会突出一个主题:进机关突出“坚定信念、勤政有为”,进企业突出“改革创新、诚信守法”,进学校突出“弘文励学、成才报国”,进社区突出“邻里守望、和谐互助”,进农村突出“实干创业、勤劳致富”,进家庭突出“德善传家、小家大国”。

  据统计,渭南市各县(市、区)、各部门共策划社会主义核心价值观项目158个,涵盖了机关、企业、学校、社区、农村、家庭各个领域,贯穿社会生活方方面面。

  科学管理

  “软任务”变成了“硬约束”

  项目确定以后,科学管理就成了关键。

  “建立项目库是推进项目化管理的基础。”渭南市委宣传部副部长兰勇告诉记者,在各县(市、区)、各部门多渠道征集项目,建立基础项目库的基础上,渭南市委宣传部按照理想信念教育类、先进典型评树类、学雷锋志愿服务类、移风易俗类、培育良好家风类、诚信建设类、媒体传播类、文化涵养类、政策制度保障类等9个类别,以主题突出、特色鲜明、贴近生活、形式新颖为标准,从基础项目库中遴选了部分项目进入市级重点项目库,从项目策划、项目实施、项目成效等方面进行管理,使同类别项目可比较、可借鉴,项目进展可跟进、可督促,项目成效可评价、可推广,以项目化管理促进整体提升。

  为了确保项目顺利实施,渭南市还明确,由市、县两级宣传部门牵头抓总,负责项目建设的全面指导、统筹协调、推动落实。同时,渭南市各项目实施单位也都建立了“一个项目、一名责任领导、一套工作班子、一套实施方案、一个保障机制、一抓到底”的工作机制,夯实了工作责任。

  “为了强化督查考核,我们将社会主义核心价值观项目建设年工作纳入2019年度全市意识形态工作目标责任考核,细化考核指标,让培育和践行社会主义核心价值观工作由‘软任务’变成了‘硬约束’。”兰勇说。

  以人为本

  强化道德滋养

  12月12日上午,富平县城关街道办渭运社区的办公楼里人声鼎沸、热闹非凡,正在举行第四季度“怀德生日会”。100多名社区志愿者、共建单位代表和社区居民欢聚一堂,共同为社区里22名70岁以上、在第四季度过生日的老人祝寿。唱国歌、送祝福、吹蜡烛、切蛋糕、表演文艺节目……老人们被感动得热泪盈眶。70岁的刘凤娥老人含着泪对工作人员说:“我做梦都没想到今天能在这里跟大家一起过生日,你们真的是比亲人还亲!”

  据介绍,“怀德生日会”是富平县新时代文明实践中心精心打造的志愿服务品牌项目。这个项目以基层群众为服务对象,以情感关怀为纽带,以为群众过集体生日为主要形式,融入孝老爱亲、健康义诊、环境保护等各类志愿服务活动,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,目前已举办800多场次,参与群众达6万多人。

  在渭南市社会主义核心价值观项目建设年活动中,像富平县“怀德生日会”这样深受群众喜爱的项目还有很多,诸如渭南市档案馆的“兰台宝藏 解读档案”,渭南市博物馆的“我们的节日”优秀传统文化主题活动,临渭区文化馆的“戏曲进校园”等等。也正因如此,为了进一步强化示范引领作用,渭南市策划举办了“群众最喜爱的社会主义核心价值观项目”网络投票活动。

  “培育和践行社会主义核心价值观是一项系统工程,需要多管齐下、综合施策,使社会主义核心价值观无处不在、无时不有。下一步,我们将突出重点部位,紧盯薄弱环节,以更加有力有效的措施推进社会主义核心价值观建设,为建设富裕美丽幸福的新渭南提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”王玉娥说。(陕西日报 记者 姚志伟)

责任编辑:连江华 王钰