【陕西精神文明建设巡礼】西安市红专南路社区: 将精神文明建设融入日常生活
2019-08-26 08:13:00
 

  为热烈庆祝新中国成立70周年,充分展示全省精神文明创建活动成果,省委宣传部、省委文明办组织开展“庆祝新中国成立70周年精神文明建设成果展示活动”。即日起,陕西日报开设“庆祝新中国成立70周年精神文明建设巡礼”栏目,持续报道70家先进典型,充分展示其丰富的创建活动、昂扬的奋斗热情和浓郁的文明风尚。今日推出西安市红专南路社区篇——将精神文明建设融入日常生活。 

  6月25日,一支由阿根廷、意大利、巴基斯坦、俄罗斯等国家和地区的近40名主流媒体记者组成的采访团,走进红专南路社区,感受居民的生活状态。

  红专南路社区隶属于西安市雁塔区小寨路街道办事处,成立于2001年8月。自成立以来,红专南路社区便将精神文明建设融入百姓的日常生活,通过建设社会主义核心价值观主题广场、社区综合志愿服务站,开展社区文明主题类文化活动等多种形式,温暖社区群众。

  “这里不愧是文明社区,很漂亮,让人感到很舒心,人与人之间友善又互助。我很喜欢这里的孩子,很喜欢中国的社区。”来自马尔代夫国家电视台的记者萨拉·法蒂玛说道。

  据了解,围绕“从传统小家打造现代社区大家”,红专南路社区以继承中华传统优秀文化为核心,先后成立老年大学、合唱团、舞蹈队、书画院、民乐团、诗词协会等,不定期举办演出、比赛,和谐美丽社区建设成效凸显。

  社区党委创新提出“共驻共建共享”机制,打造“和谐之家”。他们广泛开展征家训、传家训、树家风活动;长期坚持“和谐家庭”“好媳妇”“好婆婆”“善行义举”“美德少年”等评选表彰;着眼增进邻里感情,推广传颂“邻里谣”,举办邻里文化节等活动,造就和谐友善大家庭。社区表彰了近百名社区好人,通过身边先进典型,辐射带动更多居民“从我做起”,弘扬爱国奉献、平等友爱、文明礼让美德,把社会主义核心价值观转化为日常行为规范和自觉行动。

  红专南路社区充分调动社区党员和积极分子、大学生志愿者的积极性,开办了以医疗康复、扶贫帮困、文艺宣传、敬老服务、科普宣传为内容的志愿者服务。经过数十年的发展,社区邓景元康复医疗志愿者服务队已经成为社区的一张亮丽名片。民乐团始终坚持以弘扬社会主义核心价值观为引领,将积极、正面、阳光的正能量艺术作品奉献给广大市民群众,唱响好声音,弘扬正能量。(记者 王帅)

来源:陕西日报    责任编辑:苏琳 张殊凡