西安已培育400多个“美丽乡村·文明家园”示范村
2018-08-29 09:26:00
 
建成区县级以上文明村453个、文明镇20个
  8月28日,全省农村精神文明建设暨“美丽乡村·文明家园”建设经验交流会在西安市蓝田县召开。据悉,西安市8个涉农区县先后培育了400多个“美丽乡村·文明家园”示范村,建成了区县级以上文明村453个、文明镇20个,共评选出“十星级文明户”4万多户。

  到2020年全省县级以上文明村镇占比过半

  自2015年2月,陕西省实施“美丽乡村·文明家园”建设以来,广大农村村容村貌、乡风民风发生了显著变化,农民群众崇德向善、积极向上的精神风貌有了新进步。

  四年来,全省各级各部门在建设农村基层阵地、公共文化服务阵地、农家书屋、改厕、改水、改厨、完善环保卫生设施、加强农村公共文化体育事业、挖掘传承优良家风家训、美化村容村貌等方面投入建设资金2000多亿元,省委宣传部、省文明办拿出1500万元对30个省级重点县(市、区)进行奖励扶持。同时,陕西省注重城乡共建,把“美丽乡村·文明家园”建设纳入省级文明县城、省级文明村镇测评体系,规定新命名表彰的省级文明县城、省级文明镇辖区内的行政村30%和50%以上应达到“美丽乡村·文明家园”建设标准,新命名的省级文明村必须建成省级“美丽乡村·文明家园”建设示范村,已经命名的省级文明村要在三年内建成“美丽乡村·文明家园”建设示范村。

  记者从会上获悉,陕西省将围绕设施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“美丽乡村·文明家园”建设为主题,突出抓好文明村镇建设,让农民群众感受到创建所带来的变化共享创建成果,确保到2020年全省县级以上文明镇、文明村达到镇、村总数的50%以上。

  西安市共评选出4万多户“十星级文明户”

  西安市大力推进农村文化礼堂建设,提升农民精神风貌;蓝田县挖掘《吕氏乡约》的时代价值,通过立约、传约、践约,大力弘扬乡约文化……按照中央文明办和省文明办的总体部署和安排,西安市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以农村人居环境、乡风民风、农民文化生活“三个美起来”为目标,以民风“十个一”(一个农家书屋、一个村广播室、一个善行义举榜、一条乡风文明宣传文化街、一个文化礼堂或文化活动中心、一个道德讲堂、一套村规民约、每年评选一次“十星级文明户”、每年评选一次五好文明家庭、每年评选表彰一批好媳妇好公婆等模范)建设为载体,大力推进“美丽乡村·文明家园”建设。

  据悉,全市8个涉农区县先后培育了400多个“美丽乡村·文明家园”示范村,建成了区县级以上文明村453个、文明镇20个,全市95%以上行政村建立了“一约四会”(村规民约,村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会),80%以上的村开展了“十星级文明户”评选活动,共评选出“十星级文明户”4万多户,农村基础设施建设水平进一步提升,农村生产生活条件和环境进一步改善,全市农村精神文明建设取得新进展、新成效。(西安日报 记者 文艳)

来源:西安文明网    责任编辑:冯军荣 邓植尹