榆林:“小讲堂”变身“大舞台” 身边好人汇集“大爱之城”
2018-08-22 16:40:00
 

  2016年9月28日,榆林市靖边县黄暠界镇举办道德模范和身边好人交流互动活动,评选出的身边好人乡贤代表李彩玲为大家讲述她的感人故事。

  2016年11月21日,走进榆阳区牛家梁镇什拉滩村委会,道德讲堂活动谈感悟

  2017年3月28日,榆林市“方光玉1000万元公民道德建设基金”第五届“榆林好人”评选启动仪式

  一八五公司道德讲堂活动现场

  中国好人、陕西省道德模范谢海琴在定边县做交流

  中国好人路生梅在榆林学院作报告

  “这是一堂生动的心灵必修课,他们是真正的时代楷模。”

  “这些好人的事迹虽然说起来不难,但坚持下来却并不容易,他们让我在以后的工作、生活中有了榜样,有了动力。”

  ……

  2014年起,榆林市以道德讲堂为主要载体和平台,组建了由中国好人、陕西好人、道德模范、榆林好人楷模等为成员的巡讲团,开展榆林市道德模范和身边好人现场互动交流活动,深入机关、县区、学校、企业、厂矿、农村、社区进行现场交流,充分发挥身边好人的示范、引领和辐射、带动作用。

  今年6月19日下午,第五届全国道德模范任凤祥、榆林好人楷模贺莎莲“助人为乐”为主题,与陕西建工第九建设集团有限公司的员工现场交流。据统计,5年来,榆林市县区开展系列道德模范和身边好人交流互动活动千余场,全市有10万多人次在现场交流互动中受到熏陶和教育。交流互动活动以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为交流形式,通过一个个栩栩如生的草根英雄、凡人故事,让社会主义核心价值观“活起来”,入脑入心。在这些先进典型的感召下,在凡人善举的引领下,榆林市的这些身边好人用一个个鲜活的事例将“文明”带到百姓间,让社会主义核心价值观在“大爱之城”榆林大地落地生根、枝繁叶茂。

  创建载体:品悟道德力量

  “我们开展身边好人交流活动,就是对习近平总书记提出的‘让社会主义核心价值观像空气一样无处不在,无处不有’的一次有益探索。”市文明办负责人说,当代社会,不同的社会群体拥有不同的利益诉求、价值取向和思维方式,希望通过这样的活动,潜移默化地引导人们培育和践行社会主义核心价值观。

  各文明单位、各行业等还建立道德讲堂的固定场所,将其作为一项长期的、经常性的工作融入到干部职工的生产生活中,使人们在潜移默化中接受道德的洗礼。近年来,榆林市积极开展先进典型的内外部宣传工作,以先进典型鼓舞人、塑造人、发展人,为加快推进全市文明城市创建营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。榆林市依托1000余所固化道德讲堂和不限场地的流动道德讲堂,创新运用公益电影、微电影、情景剧、小品等群众喜闻乐见的表演形式,把“讲道理”和“讲故事”结合起来,用“草根”语言和群众喜闻乐见的方式讲述先进典型事迹,先进典型的才能更受普通群众的接受。同时,我市以公益广告、电视、报纸、网络、微信公众号等多种载体宣传我们的先进典型,让典型影响无处不在、无时不在,让榆林人随时能找寻到和接触到一份份新鲜时尚的“心灵鸡汤”,感受浓浓的社会正能量。

  丰富内容:提高宣讲吸引力

  在第146场交流互动活动中,从牧羊女到企业家的榆林市谢老大制衣有限公司总经理、“中国好人”谢海琴,用自己的故事感动了现场的学生。活动结束后,近30名学生簇拥在她身边。迷茫的孩子,她耐心开导;咨询的孩子,她答疑解惑。其中,一个工程专业学生的话让谢海琴印象最为深刻。他说:“以前觉得自己学历不高,进入社会没机会了。听了谢海琴阿姨的故事,如今浑身充满干劲。”谢海琴仔细询问得知,原来是自己小学还没毕业却成长为企业家的经历,让这个孩子内心重新燃起了对生活的希望。“这是最让我欣慰的答案,说明我们的宣讲是有意义的。”谢海琴高兴地说。

  这些发生在宣讲人谢海琴身上的故事,也是全市道德模范和身边好人现场交流互动活动取得的小成果之一。

  市文明办负责人表示,现场交流活动将继续对正能量足、影响面广、群众口碑好、事迹叫得响的正面典型人物进行深度挖掘和提炼,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育为主题,以助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲“五种行为”为主流,通过他(她)们声情并茂的讲述,把道德模范和身边好人在劳动、工作、学习、生活中的点滴小事巧妙地串连起来,真实地呈现在观众面前,大大增强现场感染力、穿透力和影响力,让人们真切感受到典型人物的伟大和不平凡,做到学有榜样、赶有目标。

  “好人们”为了提高宣讲的吸引力,不仅不要报酬不讲条件、不顾自己的“生意”,反而花很多时间下很大功夫准备讲稿,改进宣讲方式方法。谢海琴就在不同的宣讲场合,各有侧重地分享自己的故事,受到听众的欢迎。在学校,她侧重创业史,为学生树立拼搏的信心;在企事业单位,她侧重工作,让员工珍惜工作,爱岗敬业;在妇女活动中,她侧重家庭与工作的关系,教女性如何兼顾生活与工作。

  营造氛围:当好人做善事

  震撼、佩服甚至是感同身受,是每一场交流活动中的高频词汇。台上台下,会场内外,“好人”身上闪烁着的道德光芒赢得一阵阵掌声。人们为他们的先进事迹点赞,也被他们的奉献精神深深感动着。

  听了最美黄河船工任凤祥的故事后,市能源局的折红梅深受鼓舞,一个黄河畔的普通农民,在最关键的时刻舍身忘己,让她感动不已;在听了誓让荒山披绿装的齐军祥的故事,市能源集团的侯华不敢相信,作为一个从小在城市长大的80后,他难以想象一个人、一座山、十多年的日子是什么样子;在听了“爱心香粥”发起人贺军的故事,榆林学院学生周楠楠深受感染,经常利用周末去搞志愿服务,奉献爱心。

  活动的开展,让群众逐渐成为道德建设的主角,“小讲堂”日益成为传递正能量的“大舞台”。广大群众在“当好人”“做善事”的旗帜下躬身实践,在实践中积善成德,在实践中知行并重,逐渐在全社会形成一种“不以善小而不为,不以恶小而为之”的良好社会风气。

  榜样是灯塔,指引人们走向正确的人生方向;榜样是火种,点燃人们创造美好生活的激情;榜样是火车头,牵引一个时代不断向前。用先进典型的精神力量,大力营造人人学习典型、崇尚典型、争当典型的良好社会风气。只要每个人都向典型看齐,向榜样力量聚气,必能奏响一曲代表中国精神的力量之歌。

  每一位身边好人背后都有一个不同寻常的故事,每一个故事都折射了人性的光芒,书写着时代的感动。榆林市开展的系列活动,用身边好人一个个鲜活的例子将“文明”带到百姓间。(雷春娜 图文来源 榆林文明办)

来源:榆林文明网    责任编辑:杨学静 贾绒绒