陕西省精神文明建设工作亮点纷呈:立德铸魂 善行三秦
2018-08-03 07:53:00
 

  人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航。

  7月26日,省委对外宣传办公室举行“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列第八场发布会,介绍全省精神文明建设工作情况。今年以来,全省精神文明建设工作以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入开展公民思想道德建设,深化拓展群众性精神文明创建活动,加强未成年人思想道德建设,扎实推进志愿服务建设制度化,凝聚社会正能量、倡导时代新风尚,让文明之花在三秦大地竞相绽放。

 

揭晓2018年5-6月《陕西好人榜》。图片来源:陕西文明网 

  “厚德陕西”凝聚向上向善力量

  危难时刻舍身救出同事的杨张健、把宝贵生命奉献给公益救援事业的黄忠文、毅然挑起家庭重担的史亚超……今年以来,陕西省先进典型人物层出不穷。他们的故事引领新时代陕西文明新风尚,凝聚了全社会向上向善的强大力量。

  陕西省深化“我推荐、我评议身边好人”活动,在铜川市耀州区、宝鸡市渭滨区等举办“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动。活动发布,上半年陕西省共有117人(组)荣登“陕西好人榜”。截至目前,陕西好人已达758人(组)。同时,陕西省积极做好中国好人推荐评议工作,1月至6月,共有47人(组)荣登“中国好人榜”。3月底,陕西省还印发了《关于评选表彰陕西省第五届道德模范的通知》,各地各部门共上报道德模范候选人157名。

  为发挥先进典型的示范引领作用,省文明办精心指导延安市文明办做好5月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。同时,中央文明办还在延安市举办“我推荐、我评议身边好人”活动十周年回顾系列活动,并召开好人文化座谈会,对陕西省“厚德陕西”建设取得的成效给予了充分肯定。

全省第六届全国文明城市创建工作部署会议现场。图片来源:陕西文明网

  文明创建成果深入人心

  党的十九大报告强调,要深化群众性精神文明创建活动。过去的一年,陕西省积极适应形势发展的新要求,顺应人民群众的新期待,积极创新形式、丰富载体,把群众性精神文明创建活动落得更实,使之成为助推陕西文明进步的有效途径和有力抓手。

  ——修订完善《陕西省文明城市文明村镇文明单位文明校园创建管理办法》,切实增强政策的时代特征和导向性操作性。

  ——抓好第六届全国文明城市创建工作。3月30日,省文明委制定下发了《陕西省创建全国文明城市行动计划(2018—2020)》。5月2日,全省创建第六届全国文明城市部署会议召开,第六届全国文明城市提名城市的陕西省代表作表态发言。

  ——深入推进文明旅游工作。4月9日,省文明委制定下发了《关于启动开展陕西省旅游行业文明单位创建活动的通知》,对省级文明景区、文明旅行社、文明星级饭店创建工作进行安排部署。

  ——印发《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神 进一步加强全省农村精神文明建设 提升农民精神风貌的通知》,部署6项重点工作。

  ——印发《关于开展省级以上文明单位、文明校园与农村结对共建“美丽乡村·文明家园”工作的通知》,对1588个省级以上文明单位、文明校园结对帮扶支持陕西省“美丽乡村·文明家园”建设进行安排部署。

 

公共文明引导志愿者在公交站台引导市民排队上车。图片来源:陕西文明网 

  志愿服务汇爱成海

  走在大街小巷,总能看到这样一些情景:有人臂戴红袖标在马路上疏导交通、有人头戴小红帽为老人提供志愿服务……

  “如今,越来越多的人加入志愿者队伍。志愿服务常态化,切实地扎根群众、为民解忧。”渭南市临渭区解放街道新世纪社区党支部书记寇东升说。

  今年以来,陕西省积极推进志愿服务项目培育,在西安市建设10个社区志愿服务项目培育示范点,并组织10个社区负责人和34名志愿者骨干于4月中旬赴深圳市进行业务培训。4月初,中宣部、中央文明办等11个部门公布了2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动名单。陕西省9个先进典型入选,数量位居西部省份第一。6月初,省文明办联合省民政厅、省环保厅等9个部门印发了《关于开展宣传推荐陕西省志愿服务“四个最美(佳)”先进典型活动的通知》,评选树立先进典型。

   

通过开展革命传统教育,让孩子们珍惜今天的美好生活。 

  用美德丰润孩子的多彩童年

  未成年人是祖国的未来、民族的希望。为加强未成年人思想道德建设,陕西省广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,并利用重大节日,组织广大中小学生积极参与“清明祭英烈”“学雷锋,做美德少年”“走进博物馆、纪念馆”等活动,引导青少年增强民族自豪感和自信心。

  根据中央文明办“新时代好少年”学习宣传活动的安排部署,省文明办联合省教育厅、团省委、省妇联组织开展了2018年陕西省“寻找美德少年 学习美德少年 争做美德少年”活动。活动评选出15名美德少年。省文明办还联合省教育厅、团省委、省妇联、省文联、省作协等部门,开展2018年优秀童谣征集推广活动。

  陕西省还就未成年人思想道德建设工作开展调研,形成了《陕西省未成年人思想道德建设工作调研报告》;进一步加强乡村学校少年宫建设管理,让其成为乡村未成年人健康成长、全面发展的乐土和摇篮。截至目前,陕西省已建成并投入使用的乡村学校少年宫共有680所。(记者 赵波)

来源:陕西日报    责任编辑:苏琳 原茵