免费“爱心冰柜”亮相西安 消了暑气暖了人心
2018-08-02 09:38:00
 

  

  户外工作者从“爱心冰柜”中拿矿泉水 三秦都市报记者 王晓峰摄

  

   “爱心冰柜”为环卫工等户外工作者带来了清凉 三秦都市报记者 王晓峰摄 

  要说近期最火的“暖新闻”,可能就是出现在杭州、北京等地街头,为环卫工、快递员等户外工作者免费提供冷饮补给的“爱心冰柜”了。这个“爱心冰柜”无人值守,里面的东西不仅没有被“抢”空,反而越来越多。

  许多人评价说,这个冰柜像面镜子,折射着城市的文明指数。继杭州之后,这些天,全国多地纷纷响应,西安也在其中。8月1日,记者走上街头,探访西安版的“爱心冰柜”。

  “爱心冰柜”现身西安 环卫工赞“雪中送炭” 

  这处爱心冰柜位于西华门十字附近一家商场门口,冰柜上“城市超人免费冷饮”几个大字格外显眼,冰柜里满满当当的饮用水、雪糕,让人看着十分清凉。

  上午10点到11点,记者在此观察了一个小时,期间大概有十多位环卫工、快递员前来拿水。他们有的是在附近工作,听同事介绍专门来的;有的是从此处路过,见到冰柜上的文字惊喜地停下来拿的;也有一些市民本来想拿水喝,看到是专为户外工作者提供的,便自觉离开了。

  对于这个爱心冰柜,环卫工张师傅评价称,“这对我们这些户外工作者来说,真是雪中送炭,是一件大好事。”他告诉记者,自己平时出来干活都随身带着水杯,根本不舍得买外面的瓶装水。秋冬季节还行,带一杯水就够了。夏天消耗大,经常没一会水就喝完了,后半天就得忍着。“现在有了这个爱心冰柜,以后不愁没水喝了。”张师傅表示,“感谢这些想着我们的人。”

  希望市民爱心接力 带给更多人温暖 

  环卫工等户外工作者们叫好,但爱心冰柜在全国“遍地开花”之后,也有一些网友质疑,称一些冰柜设置者是在跟风“炒作”,为了“出名”。甚至有人呼吁“少一些套路,多一点真诚”。

  对此,西安爱心冰柜的设置方怎么说?他们的初衷是什么?记者随后联系到了这家商场的相关负责人文先生。据其称,杭州的爱心冰柜走红,给许多人带去温暖和感动之后,他们公司总部就开会部署,决定将这一活动接力下去。“这是一件好事,彰显的是一座城市的温度,而我们又刚好有能力做这件事,接力下去还会带给更多人关怀和温暖,那何乐而不为呢。”

  对于“炒作”一说,文先生给予了否认,“我们公司每年夏季都会在各个商场门口发放绿豆汤、瓶装水等,今年只不过换了个方式。”文先生向记者介绍,目前,他们公司已在全国30多家商场门口设置了爱心冰柜。西安的冰柜设置于7月30日,开放时间与商场营业时间一致,早10点到晚10点。这两天每天都能送出上百份雪糕,上百瓶水。

  记者问这一活动预计持续到什么时候?文先生称,“这个得看天气情况来定。”

  市民寄语:真正的公益需要持久 

  其实在前期采访中,“这一活动持续到什么时候结束”,是不少市民最为关心的问题。28岁的小伙小赵就直言,“靠一些热度来做好事没有问题,毕竟有人是真的在受益。但真正的公益需要持久。靠一时兴起或噱头,会让一些人对所谓的善意寒了心。”

  小赵提起了去年火遍全国的“爱心零钱盒”活动。“当时也是现在这个‘套路’。一个城市出现了‘爱心零钱盒’,引起一片关注赞扬,其他城市纷纷跟风效仿。一夜之间,全国各地繁华街头、人流密集地的醒目位置都出现了类似的‘零钱盒’,方便没带公交卡的上班族拿钱买地铁票,让没零钱的人搭上公交车。但今年,几乎已经没人再提这事了,这种‘零钱盒’也从街头消失了。”小赵打趣称,“希望这种爱心冰柜不要也是来也匆匆去也匆匆。城市的友善,应该是每个人的点滴之举汇成的。”

  市民陈先生的看法则跟小赵不太一样,“我知道其他城市有类似的做法,刚开始也觉得这是在作秀吧。现在看到户外工作者确实得到了实惠,感受到了社会的关爱和温暖,我觉得挺好的,这种‘作秀’多点也无妨。”(三秦都市报记者 张晴悦) 

来源:西安文明网    责任编辑:张殊凡 冯军荣