陕西召开全省第六届全国文明城市创建工作部署会议
2018-05-03 08:08:00
 

陕西省委常委、宣传部部长、省文明委副主任庄长兴出席会议并讲话。图片来源:陕西文明网

陕西省文明办主任鲍贻勇主持会议。图片来源:陕西文明网

  5月2日,陕西召开全省第六届全国文明城市创建工作部署会议。会议传达学习了中央文明办关于新一轮全国文明城市创建工作有关部署要求,向铜川市、渭南市、延安市、榆林市、扶风县、彬县、韩城市、合阳县、吴起县、府谷县、西乡县、商南县等12个陕西省第六届全国文明城市提名市、县颁发了荣誉证书。会上,陕西省第六届全国文明城市提名市、县均作了表态发言。省委常委、宣传部部长、省文明委副主任庄长兴出席会议并讲话。

  陕西省委和省政府历来高度重视文明城市创建工作,先后出台了一系列政策措施,积极推动创建全国文明城市。特别是创建第五届全国文明城市工作开展以来,全省精神文明建设战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央和省委决策部署,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,大力培育和践行社会主义核心价值观、不断加强城市规划建设管理、着力提升城市文化内涵、持续深化群众性创建活动,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平明显改善,城乡居民获得感幸福感安全感不断提高,公民文明素质和社会文明程度显著提升,去年咸阳市、凤县、志丹县又成功入选全国文明城市,陕西现有全国文明城市的数量已居西部第一。铜川市、渭南市、延安市、榆林市、扶风县、彬县、韩城市、合阳县、吴起县、府谷县、西乡县、商南县等12个市县荣获第六届全国文明城市提名市、县。

向荣获第六届全国文明城市提名市的韩城市颁发荣誉证书。图片来源:陕西文明网

会议现场。图片来源:陕西文明网

  庄长兴指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作。习近平总书记坚持以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往作为原则目标,就新时代做好城市工作提出了一系列新思想新理念新战略,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导我们做好创建文明城市工作的根本遵循。为贯彻落实好习近平总书记的指示要求,中央先后出台了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》、《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》等一系列文件,为做好创建文明城市工作提供了重要依据和具体指导。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实好党中央加强精神文明建设、推进新型城镇化的重大决策部署,不断提高创建文明城市工作的责任感、主动性和创建水平。

  庄长兴要求,贯彻落实中省部署要求,做好新一轮全国文明城市创建工作,要重点把握好五个原则。着眼为民利民。坚持以人民为中心的发展思想和人民城市为人民的工作导向,从群众最关心的事情抓起,让群众充分感受到创建活动带来的成效和变化,增强群众的获得感幸福感。突出灵魂主线。坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建工作的全过程各方面,在落细落小落实上见成效,着力抓好市民素质建设、软环境建设、城市文化建设、社会风尚建设、青少年思想道德建设,积极培育向上向善、诚信互助的社会风尚。强化问题导向。把发现问题、解决问题作为我们工作的出发点和落脚点。对于群众反映强烈的突出问题,坚持集中整治和常态化管理相结合,加大工作力度,补齐工作短板,提升创建水平。注重创建过程。要坚持实事求是、求真务实,不搞形式主义、不做表面文章,注重创建过程、提升质量水平,真正把文明城市的创建转化为市民文明素质和城市文明程度提升的过程。不断改进创新。主动适应新时代文明城市创建工作的新要求及信息传播方式、人们接受习惯的变化,不断充实新内容、创造新载体、运用新手段、覆盖新人群,使创建活动更接地气、更有成效。

  庄长兴强调,文明城市创建在各类城市创建活动中居于主导地位,是群众性精神文明创建的龙头工程。在推进过程中既要注重系统全面,又要抓住关键、突出重点。要推进社会主义核心价值观建设,提高城市凝聚力。培育和践行社会主义核心价值观,是精神文明建设的根本任务,也是创建文明城市的核心和灵魂。要加强城市综合治理,提高城市竞争力。城市的生活环境是否干净整洁、社会秩序是否规范有序、公共服务是否便捷高效,不仅直接关系群众的幸福感,也影响城市的竞争力。要推进城市软环境建设,提高城市人文魅力。深入挖掘城市的文化积淀和文化传统,在保护传承城市历史文脉的基础上,培育城市现代人文精神,形成独特的城市文化魅力,营造浓厚的文化氛围。要调动群众参与的积极性主动性,提高城市发展活力。群众的积极支持和广泛参与,是创建活动的根基,也是创建工作的活力源泉。充分运用各种有效方式和载体大力宣传创建文明城市的目的意义、重大部署和工作举措,积极营造浓厚创建氛围,提高创建工作的知晓率、参与率和支持度。要推进城乡统筹协调发展,提升城市辐射带动力。城乡统筹发展是全国文明城市创建的必然要求和重要经验。面对新形势新要求,创建文明城市必须由城市建成区辐射延伸到城郊和农村地区,推进城乡一体共建,让城乡居民共享文明创建成果。(陕西文明网)

来源:陕西文明网    责任编辑:张殊凡 何琦