中宣部、中央文明办慰问全国道德模范丁水彬、任凤祥
2018-02-09 14:48:00
 

  2月9日,根据中宣部、中央文明办的统一安排,中央文明办有关负责同志一行来到陕西省西安市红砖南路社区,看望慰问第四届全国孝老爱亲道德模范丁水彬,并为她送去慰问金和节日祝福。  

中宣部、中央文明办有关负责同志看望慰问全国道德模范丁水彬。图片来源:陕西文明网 

  中宣部、中央文明办有关负责同志看望慰问全国道德模范丁水彬,省委宣传部、省文明办及西安市有关领导陪同慰问。图片来源:陕西文明网

  中央文明办有关负责同志转达了中宣部、中央文明办的亲切问候,亲切询问了丁水彬和婆婆的生活状况,高度赞扬了她多年来用自己的实际行动谱写了一曲感人至深的孝老爱亲之歌。丁水彬对领导的慰问表示感谢,并详细讲述了自己除了照顾婆婆外,还在社区开展的针对老年人的志愿服务活动,尽自己所能帮助更多的人,并鼓励更多的志愿者参与进来。

  1999年,丁水彬与红专南路社区居民王健宏组建了一个幸福的小家庭。王健宏的父亲因车祸导致高位截瘫,生活完全不能自理。婚后,丁水彬从婆婆手里接过了护理公公的重担。2002年6月,丁水彬的丈夫王健宏患上全身“重症多型性红斑”。经过全力抢救,虽然保住了性命,但双目失明。在丈夫眼睛治愈无望后,她决心用爱心呵护好丈夫的后半生。2003年,婆婆积劳成疾,病倒家中。就这样,丁水彬用自己单薄的脊梁为这个不幸的家庭撑起一片天。“我要做好公公的腿脚、婆婆的肩膀、丈夫的眼睛、孩子的摇篮,终身不变。”2013年,孝老爱亲、血脉情深的丁水彬用至美真情感动了全社会,温暖了全中国,当选为全国道德模范。

  随后中央文明办负责同志一行来到榆林市佳县南河底村看望慰问第五届全国见义勇为道德模范任凤祥。 

中宣部、中央文明办有关负责同志看望慰问全国道德模范任凤祥。图片来源:陕西文明网

中宣部、中央文明办有关负责同志翻看任凤祥的救援记录。图片来源:陕西文明网

  慰问组一行先后来到任凤祥家中和任凤祥志愿服务队,代表中宣部、中央文明办为任凤祥送上慰问金,并带来新春的祝福。在详细询问了任凤祥的的生活、生产、身体和产业发展情况后,中央文明办有关负责同志表示:感谢任凤祥30多年来,对黄河沿岸群众的救援和帮助,并对任凤祥开展的保护母亲河活动、帮助空巢老人等其他一系列志愿服务活动表示肯定和赞扬;最后,嘱咐他保重身体,继续更好地发挥道德模范的榜样引领作用。 

  在任凤祥家的一孔窑洞中,墙上挂满了荣誉证书和旌旗。如今已经60多岁的任凤祥见人总是一脸憨笑,四孔窑洞就是他和妻子的栖身之地。任凤祥18岁那年,第一次在黄河中救起了山西临县克虎镇的一位村民,从此开始了他一系列的英雄壮举。任凤祥做了30多年的黄河船夫,在恶浪翻滚的黄河里,舍生忘死,不计酬劳,先后挽救了80多名落水者的生命,救助过500多名身陷险境的群众,而被当地群众誉为“最美船工”、“生命的救星”。2013年6月,任凤祥组建了以自己名字命名的志愿服务队,守卫在黄河边上。2015年,任凤祥被授予全国见义勇为道德模范称号。

  省委宣传部、省文明办及西安市、榆林市有关领导陪同慰问。 

来源:陕西文明网    责任编辑:张慧磊 何琦