西安市加大道德模范事迹宣传 聚力营造文明风尚
2018-01-02 16:16:00
 

  近年来西安市涌现出一批批道德模范,他们是生活在我们身边的平凡人,也是社会主义核心价值观的模范践行者。他们用不平凡的事迹弘扬了传统美德,彰显了社会正气,为新时代大西安城市形象增了光、添了彩。西安市一直以来注重道德模范宣传,通过多种形式,在全市营造学习道德模范、崇尚道德模范的良好风气。2018年,西安文明网、西安日报同步推出的“道德模范风采展”专栏,有效联动传统媒体与新媒体,每天讲述一个道德模范小故事,让更多市民学习道德模范先进事迹。

  专栏刊播以来,已有数位道德模范登上专栏。这其中就有自掏腰包,辗转黑龙江、内蒙古、新疆、青海、贵州、云南、广西、海南等全国24个省区、63个地市、150多个区县,行程16万公里,为56个民族、858个家庭、12015人义务拍摄全家福的莲湖区一名普通退休职工邢建民。

邢建民在展示他的作品

   为中国56个民族拍摄各族全家福,是邢建民的梦想。退休后的10年间,邢建民深入各民族主要聚居地,镜头记录下普通群众最原生态的生活场景。一件满是换洗衣物的大皮箱,一个装着3台相机的设备包,绝大多数时间里,他都独自一人带着这重逾80斤的装备上路,一出门就是一个多月。电脑和移动硬盘里存储着超过1500G的照片。

  为了寻访“神秘”的独龙族,2013年11月,邢建民完成云南大理白族自治州、德宏傣族景颇族自治州等地的拍摄计划后,独自搭乘中巴车,溯怒江而上,“早晨6点多就出发,走了12个小时才抵达云南省最西北端的贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡,沿途右手是崇山峻岭,左手便是怒江峡谷,狭窄的山路错车都很困难,很多江边路段还发生垮塌。”第二天又在当地卫生院老同志余茂华的带领下,跋涉60多里地,辗转来到小茶腊村,在那里记录下了数十位身披由五彩线手工织成的“独龙毯”的当地村民全家福。此行邢建民还拍摄到了独龙族“纹面女”的珍贵画面。最令邢建民难以忘怀的是,当地怒族、傈僳族村民听说从陕西来了个民间摄影家免费给大家拍全家福,纷纷要求合影。邢建民笑着翻出一张照片,画面里,他给当地5个民族的群众又补拍了一张围在火炉旁唱歌跳舞的大合影。  

  2016年6月,邢建民终于梦圆:《山川逐梦》影集汇聚了56个民族各族全家福,正式出版发行。截至影集出版之前,邢建民已经自费冲洗了22300余幅照片并义务邮寄返还给拍摄对象,“在个人‘圆梦’的小‘私心’之外,我更希望让每一位被拍摄者都分享这份温馨。”

  “拍照就找邢建民!免费的!”多年来邢建民义务拍照的事迹已声名远播,很多人慕名请他到家里拍照。只要身体和时间允许,邢建民都有求必应。尽管年届七旬,拍照花费不菲,邢建民还是想一直做下去。“就这么件事儿,我给别人带来了幸福,我自己也觉得很快乐。”

来源:西安文明网    责任编辑:张殊凡 刘晓航