宝鸡:用细节彰显城市文明
2017-09-20 09:37:00
 

  今年7月初,宝鸡市启动了“文明旅游、文明交通、文明餐桌”专项强化行动。有关单位利用两个多月时间,积极宣传引导,让广大市民进一步养成了良好的文明行为习惯。旅行途中游客随手带走垃圾,斑马线前车辆礼让行人,餐桌上倡导光盘……这些都是宝鸡市文明城市创建成果的真实写照。

  文明旅游成标签

来源:宝鸡文明网

  百吃不厌的美食、风景各异的景点、方便快捷的交通,吸引了众多外地游客来宝鸡旅游。为营造宝鸡市文明旅游的良好氛围,7月初,宝鸡市文物旅游局牵头,在全市旅游系统加大文明旅游宣传力度,进一步提升宝鸡市旅游服务接待水平和游客的文明旅游意识。记者了解到,市文物旅游系统创建全国文明城市工作,涉及全市景区、旅行社、文博单位等 100余家,涉及旅游从业人员 10余万人。为了有效推进文明旅游创建,市文物旅游局采取分类开展的方式,在全市各景区设置至少一名文明引导员,引导游客文明出游、礼让守序;在各旅行社开展规范活动,让来宝游客在旅行社享受到规范优质的服务。同时,各景区结合自身实际也开展了相关活动。

  日前,记者从凤县消灾寺景区管委会了解到,为倡导游客绿色出行、文明旅游,凤县消灾寺景区推出了“垃圾换门票寻找最美游客”活动。西安游客李女士到消灾寺游玩,参加了“垃圾换门票”活动,通过捡拾景区垃圾换取了一张门票。她表示,这样的活动让旅游变得更有意义,通过举手之劳为环保贡献一分力量。据了解,自今年4月起,凤县消灾寺景区就推出了“垃圾换门票”活动,游客在售票窗口领取“环保”垃圾袋,捡拾一袋垃圾可以换一张消灾寺景区的精美明信片,两袋垃圾可以换一张景区的门票。消灾寺景区管委会副主任赵珊红说,自活动开展以来,消灾寺景区共兑换明信片 200多张、景区门票 100多张,此项活动还将长期开展。

  斑马线前车让人

来源:宝鸡文明网

  车辆是一座城市的流动名片,驾驶员的驾驶行为、驾驶习惯直接体现了城市的文明程度和形象。为了使宝鸡市道路交通更加安全、畅通,交通参与者文明有序出行,宝鸡市于7月12日启动了文明交通礼让斑马线专项整治行动。通过两个月的整治,越来越多的市民行车时主动礼让斑马线上的行人。

  据宝鸡市交警支队统计,从 7月 12日至 8月 10日,全市共处罚未礼让斑马线行为 159起;而从 8月 11日至 31日,全市仅处罚 21起未礼让斑马线行为。宝鸡市交警支队工作人员介绍,处罚未礼让斑马线行为,极大地警示教育了广大驾驶员。除了“硬手段”之外,市交警支队还组织执勤交警及志愿者引导驾驶员礼让行人,纠正车辆不礼让行人、闯黄灯、乱鸣笛等不文明驾驶行为,并在主要路段悬挂醒目宣传标语,引导广大驾驶员严守交通法规,文明出行。

  8月31日,由渭滨区委宣传部、区文明办主办,渭滨交警大队承办的“车让人、人守规,让城市交通更文明”主题活动在市区炎帝园广场举行,各行业代表还组成文明志愿者服务队,来到辖区主要路口,协助交警开展文明引导活动,通过志愿服务活动引导驾驶员和行人养成良好的文明交通行为,构建文明和谐的交通环境。

  文明餐桌倡节俭

来源:宝鸡文明网

  勤俭节约是中华民族的传统美德,体现了市民的文明素质和城市的文明程度。近日,记者走访宝鸡市多家餐厅发现,理性消费、勤俭节约、光盘行动、拒绝一次性公筷等文明用餐观念已深入人心。用餐从“爱面子”向“显素质”转变,“小餐桌”彰显了宝鸡市的良好文明形象。

  记者在市区经二路一家饭店看到,餐桌上摆放着“节约粮食、倡导光盘”的提示牌,食客在点餐时,服务员会提醒“基本够吃了,如果不够的话再点”。有未吃完的饭菜,服务员会主动打包。一名就餐人员说,这样的服务很好,节约粮食人人有责。

  据了解,为倡导文明消费新风,宝鸡市食药监局联合宝鸡市文明办、宝鸡市工商局等多家单位共同发出了“文明餐桌行动”倡议,通过宣传文明餐桌礼仪、倡导节约用餐行为、普及科学膳食知识、打造文明健康的餐饮文化,树立“理性消费,文明用餐”的良好风尚。此次活动在宝鸡市各个宾馆、饭店、酒店广泛开展,餐饮单位工作人员通过张贴海报、摆放文明用餐提示牌等多种手段,积极宣传餐桌文明知识,倡导节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,培育健康文明的餐饮文化。(宝鸡日报 记者 岛茜)

来源:宝鸡文明网    责任编辑:谢蕊