延安市宝塔区创建文明城市让市民有更多“获得感”
2017-09-06 10:10:00
 

  “我卖和杂面已经15年了,以前一直是骑着三轮到处跑,时常被查扣,为了生活不得不缴罚款,回来后继续流动经营,整天担惊受怕。咱延安现在正在创建全国文明城市,我慢慢地明白了以前那样确实不好,自己也想找一个摊位,这样既不用担心被扣,还可以给咱延安创文做点贡献。现在地方固定了,回头客也多了,生意比以前红火了,相信日子也会越来越好。”刘秀芳说,她是延安市宝塔区人,丈夫身体残疾,无劳动能力,一家五口人的生活重担压在了她的肩上,无奈一直以流动摆摊卖和杂面来维持生计。随着延安市创建全国文明城市工作深入开展,经过延安市宝塔区城市管理执法局工作人员多次悉心劝导,她在延安市百米大道三期附近租了一间门面房,不仅卖和杂面,还带各种各样的延安特色小吃,用实际行动践行文明。

  ■让市民在创文中有“获得感”

  “人,是文明的主体。提高一座城市的文明程度关键在人,而创建全国文明城市关键也在人。因此,我们始终把提升市民知晓率、参与率、满意率作为创文工作的切入点和着力点。在不断创新宣传形式、载体的同时,我们还大力培养志愿者队伍,帮助群众解决各种生活中的实际问题和困难,从而让更多的人在创文中有更多的‘获得感’。”延安市宝塔区委常委、宣传部长常延丽说。

  为进一步提升城市管理水平,全力迎接创建全国文明城市第三年度实地测评,宝塔区坚持“人民城市人民管、管好城市为人民”的理念,按照“疏堵结合,以疏为主”的原则,践行“721”工作法,即70%的问题用服务手段来解决,20%的问题用管理手段来解决,10%的问题用执法手段来解决。广泛宣传教育,积极引导流动商贩入市经营、规范经营,鼓励人人争做文明人,助力全国文明城市创建。

  ■推行“一五一十”保洁制度

  宝塔区城市管理执法局局长陈德鑫说,在市容环境卫生、城市乱象整治方面,宝塔区推行执法常态化巡查。将现有的37名执法队员分成4个电瓶车巡查组,由4名副科级领导带队,分时段、分区域,从早上6时至晚上11时,进行轮班巡查,不间断整治。坚持属地管理与行业部门监管相结合,宣传教育和严管重罚相结合的方式,联合食药监、工商、公安、交警等相关部门对流动商贩、占道经营、店外经营、乱停乱放、夜市扰民等现象进行集中整治,对态度蛮横、屡教不改的,坚决依法进行查处。推行“四包”、“一五一十”保洁法,对学校、医院、车站、广场休闲区、人行道、旅游景点周边、城乡接合部等市容环境易反弹的区域进行重点整治,并严格督促落实保洁员“一五一十”保洁制度及门店“四包”责任,确保市容环境干净整洁。

  ■确保来延游客吃得放心

  根据城区现有早夜市分布情况,早市3个、夜市5个,拟新设置早夜市3个120个摊位,以满足市民及来延游客需求。严格按照审批程序,对城区原有早夜市进行重新审批,全面升级硬件设施,提高管理标准。要求安装上下水、洗碗、消毒、灭火设施,严格执行“五定、七统一、两悬挂”标准。定设置地点、定经营区域、定经营范围、定经营时间、定管理方式。统一着装、统一标识、统一铺设防滑地板革、统一餐厨具、统一清洁能源、统一点亮、统一保洁及垃圾收集。悬挂食品摊贩登记卡和从业人员健康证明,确保市民和来延游客吃得放心、吃得舒心。

  对于宝塔区139所公厕,严格推行“475”制度。即“四级厕长制”(公厕办主任、分管副主任、管护班长、管护人员),落实公厕保洁“七步作业法”(准备、查报、清理、擦拭、灭蝇除臭、巡保、自查),实现“五净两无”(地面净、蹲坑净、纸篓净、洗手盆净、公厕周围净、厕内无异味、管理间无杂物)目标。同时,协调宾馆、酒店等场所,免费对外开放厕所,解决市民如厕难问题。

  为从源头上有效防治“泔水油”的产生,宝塔区开展餐厨垃圾乱倒专项整治,对市区大小餐饮门店的餐厨垃圾规范收集、密封运送、台账记录等进行集中检查。截至目前,共规范各类餐饮单位500余户,处罚11万余元。在垃圾清运方面,宝塔区实行垃圾清运“561”制度,即全面推行驾驶员衣帽不整不能上街道、清运车辆外表不干净不能上街道、收集垃圾不彻底不能离位置、垃圾容器摆放不整齐不能离位置、收集垃圾不守时不能不处理“五项制度”,严格落实穿制服、擦洗车、到点位、收垃圾、摆整齐、守时倒“六工作法步”,做到作业人员着装规范整齐、清运车辆干净整洁、垃圾清运及时彻底,全力打造一张文明城市名片。(赵飞 白晓 李波 来源:三秦都市报)

来源:延安文明网    责任编辑:郑红梅