西安“光盘”理念深入人心 浪费现象减少
2017-07-21 09:58:00
 
  

  提起自助餐厅,很多人都会想起“竖着进,扶墙出”的调侃,意思是要“吃够本”。这种餐费价格固定、食物任吃的模式,让自助餐厅成了公认的食物浪费重灾区。记者近日走访西安市多家自助餐厅发现,随着文明餐桌、“光盘行动”的开展,浪费可耻、按量取食已成为越来越多人的共识,自助餐厅的浪费情况相比以前也大有好转。

  酒店自助餐厅

  大部分顾客能做到“光盘”

  7月19日下午,记者来到南郊一家酒店的自助餐厅,十几桌顾客正在用餐。“宝宝,想吃什么再拿,你看你拿了这么多,能吃得了吗?”一位年轻的母亲带着孩子在甜品区挑选食物,听了母亲的话,孩子把刚刚放进盘子里的蛋糕放回去了两块。“爱惜粮食是传统美德啊,我们从小就教育孩子要养成节约的好习惯,不能因为是自助餐厅,就毫无节制地拿。”这位母亲说。

  记者在餐厅走了一圈,发现大部分顾客都是一人面前一个盘子,有的会多出一两盘菜或水果、甜品。拿菜的时候,一些顾客还会主动劝家人或朋友“少拿点”。

  记者看到三桌客人刚离去的桌子上,除了一些海鲜壳、果皮,基本没有什么剩饭剩菜。“我们餐厅的定位高端一些,来这里的客人素质还是比较高的,现在浪费情况跟以前相比好了很多。”服务人员告诉记者,前几年酒店自助餐厅刚开业,那时候主打海鲜冷盘,很多来的客人抱着吃撑才划算的心态,拿很多食物,发现吃不完或者吃不习惯就会剩一大堆, “光盘”几乎是种奢望。这两年好多了,大家都提倡“光盘”,餐厅在管理上也会不断地提醒顾客 “按量取食”,客人们也越来越自觉,用餐的节约意识大大提高,吃自助餐的理念也变得健康,而不是“吃到撑坏肚子”。

  剩余超量加收费用

  说着容易做起来难

  为了避免浪费,很多自助餐厅都制定了惩罚措施,如果剩下的食物超过一定数量会对顾客进行罚款或者多收一人餐费。但在实际操作中,餐厅为了留住客源真正处罚的并不多。

  南大街一家自助餐厅的工作人员告诉记者,虽然餐厅规定对剩余超量的要处罚,但餐厅开了10多年时间,其实没有处罚过一例。

  记者看到,为了防止浪费,每张桌子上、餐厅的柱子上、取菜区都设置有温馨提示,提示顾客勤拿少取、避免浪费。“如果发现有的客人实在是拿得太多了,根本吃不完,我们就会让服务员提醒一下。”工作人员说。

  随后,记者又来到龙首村一家自助餐厅,工作人员也表示,餐厅对于剩余食物太多的要罚款,但实际上也并未真正处罚过。“顾客要是吃完准备走,我们发现剩的食物过多,就会上前提醒,要求他们吃完,一般顾客也都会配合。”工作人员说,餐厅为了留住客源,也为了照顾顾客的面子,往往会善意地提醒,虽然规定罚款,但难以执行。

  用奖励提倡“光盘”

  顾客更易接受

  能否做到“光盘”,和餐厅的管理也有很大关系,记者在采访中发现,不少自助餐厅除了惩罚措施,也会通过改良菜品、抽奖等多种方式来促进“光盘”。

  南大街的这家自助餐厅,每桌客人用餐前服务员都会送上一张抽奖卡,在客人用餐结束后若不存在浪费现象,可有一次抽奖机会,凡是参加抽奖的顾客都会有礼品送出。

  龙首村的自助餐厅则会给每位“光盘”的顾客赠送一张“美德卡”,当集够一定张数时便能兑换一张免费就餐的“霸王餐卡”。“效果还是不错的,大多数没有浪费的客人吃完都领到‘美德卡’,这样剩饭剩菜多的客人看见也会感到不好意思,能起到一个督促作用”。

  采访中还有一些顾客表示,自助餐厅可以把盘子设计得小一些,在食物切分和花样上做得精细一些,让顾客勤拿少取。对于菜品的风味和口味也可以在餐牌上做些标注,减少因为口味不合带来的浪费。西安晚报 记者袁玥 实习生张博研

来源:西安文明网    责任编辑:冯军荣