铭记英烈 传承精神
发表时间:2020-04-02    来源:山西日报

  英烈是一个民族的精神脊梁,一个社会的价值标杆。清明节到来之际,选取报道一组传承英烈精神的讲解员,进而营造缅怀英烈、崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围——

  受疫情影响,今年清明节期间,山西省各地烈士纪念设施,不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动。有条件的烈士陵园为烈士遗属开通了代为祭扫服务。图为3月31日,晋城市烈士陵园组织工作人员祭奠英烈,表达崇敬之情、传承之意。 本报通讯员摄

  八路军太行纪念馆讲解团队:讲好红色历史 扛起育人重任

  晨曦倾洒在背倚凤凰山的武乡八路军太行纪念馆大厅里,身着橄榄绿军装的讲解员们正在进行日常晨课,四季更迭,周而复始,身后巨幅浮雕上“太行精神 光耀千秋”八个大字熠熠生辉。

  “大家看我讲一次,要注意声调节奏,手势与语言搭配要和谐。”看大家做练习的田悦慧亲自示范起来。从2000年来到八路军太行纪念馆工作到成长为宣教部主任,20年的磨砺造就了精湛的专业技能,她用赤诚之心讲述红色历史,用双肩扛起培育新人的重任。带领队员深入全国各地拜访老红军,请国内外党史、军史专家来馆内授课,安排讲解员去红色旅游培训班、博物馆学习。“1450米长的展线,整个展厅讲解下来要1个小时,从2012年到现在,这个巾帼不让须眉的队伍共讲解了近4万次,接待游客80万人次,走访了200多位老八路及将帅子女,演出了600余场。我们能做的就是讲好故事,传播好红色革命种子,将八路军和太行山人民用血肉铸就的太行精神延续下去。”田悦慧深情地说。

  台上一分钟,台下十年功。为了把陈列内容向游客讲述得细致准确、形象生动,她们不仅要利用业余时间研读资料,还要苦练基本功,更好地融合外在仪表与内在魅力,怀着敬畏与热忱,把这片红色土地上军民团结一心、浴血奋战的故事讲给更多的人听。

  “最难忘的是一位70多岁的老大爷,在左权将军塑像前泪洒衣襟,讲解结束后专程找到我,希望能听到更多关于他的故事。”董文滨自豪地说道。一句“姑娘,你讲得真好”是对她们日夜付出的最大肯定。

  每张照片背后都有一段荡气回肠的历史,每件文物都在诉说着惊心动魄的故事。一些人眼中单调重复的解说,在她们心里却有着不一样的精彩。每一次讲解,不仅感动着一批又一批的观众,也一次次地洗礼她们自己的灵魂。许多游客参观结束后,激动地说:“感谢你们,让我们懂得不忘过去家国恨,珍惜现在幸福年。”

  8时30分,纪念馆又迎来第一批游客。讲解员们整理军装,戴上话筒,“首先欢迎您踏上革命圣地红色武乡,欢迎您参观八路军太行纪念馆!”亲切的声音伴随着激昂嘹亮的八路军战歌《在太行山上》再次回荡在耳畔……(记者 陈俊琦 通讯员 王梦然)

  尹灵芝烈士纪念馆义务讲解员安然:扎根红色土地 宣讲英烈事迹

  手持扩音器,胸挂“讲解员”标牌,向人们讲解英烈的故事……这是寿阳县尹灵芝烈士纪念馆义务讲解员安然日常工作的标配。受疫情影响,今年清明祭奠英烈活动转为线上进行,放下耳麦,拿起鼠标,在网络祭奠页面的“红色影像”前,安然再一次深情讲述了尹灵芝烈士誓死保护1.8万斤公粮的壮烈故事。

  “我出生在尹灵芝镇,作为尹灵芝烈士的家乡人,我有义务把红色精神传承下去。”接受采访时安然告诉记者,讲好英烈故事,才能更好地激发全社会传承红色基因的正能量。

  去年9月,退役军人事务部主办的“丰碑永铸·颂英烈”全国英烈讲解员大赛决赛中,安然讲述了尹灵芝烈士历经抗日战争、解放战争严峻考验,并为之献出生命的故事。凭借过硬的专业素质,安然以高分夺得全国大赛一等奖。

  2010年,大学毕业后的安然经常到尹灵芝烈士纪念馆参加各种活动。讲解员绘声绘色地讲解,让她牢牢记住了战斗历史、英雄故事,也为她从事志愿讲解工作埋下种子。同年,她成为尹灵芝烈士纪念馆义务讲解员。如果说,成为一名志愿讲解员是兴趣使然,那么坚持10年依然初心不改就是责任所系。在安然看来,讲解不仅仅是讲故事,更是传承红色精神。

  一次次讲解中,安然把红色故事蕴含的强大精神力量内化于心、外化于行,成为红色故事的精彩讲述者、红色精神的生动诠释者、红色文化的忠实传播者。尹灵芝烈士纪念馆占地面积2.6万平方米,每次安然一圈讲解下来,快则一个小时,慢则两个小时。节假日高峰,她一天要连讲多场,“到最后,嗓子都哑了”。安然说,虽然累,随着一次次讲解,觉得越来越离不开义务讲解岗位。

  “重复讲同样的内容,会不会有乏味的时候?”面对记者问题,安然讲了一个小故事。参加全国英烈讲解员大赛,她上报组委会的单位名称是山西省尹灵芝烈士纪念馆,得知决赛是现场直播,她立刻与主持人沟通请求单位名称加上“寿阳县”。她说,要让大家知道,她是寿阳县选手,尹灵芝烈士就出生在寿阳县,让家乡烈士的英雄事迹被全社会知晓。

  “做义务讲解员10年,宣讲英烈故事已经成为我生活的重要组成部分。我愿意把这项工作一直做下去,讲好英烈故事永远在路上。”安然说。(记者杨文俊)

  晋绥边区革命纪念馆讲解员康彦红:“日子越好越要铭记先烈!”

  “历史的记忆是需要温习的,讲解员的使命就是架起历史与游客间沟通的桥梁,让民族精神和英烈精神得以传承!”在晋绥边区革命纪念馆讲解员康彦红看来,生活越美好,越不能忘记先烈为国家独立、民族自强和社会进步所作出的巨大贡献和付出的伟大牺牲。

  晋绥边区革命纪念馆坐落在兴县蔡家崖村。每年清明节,都有众多游客走进纪念馆,听康彦红讲那段可歌可泣的历史,缅怀革命先烈、寄托哀思。今年因为疫情影响,展馆尚未开放。什么都可以停下来,传承和弘扬红色基因,康彦红停不下来,她伏案深入挖掘整理材料,准备着更详尽的解说内容。

  这样的厚积薄发,康彦红坚持了15年。15年来,她立足晋绥边区革命纪念馆一线宣讲工作,坚持干一件事,那就是不断深挖研究兴县革命历史,不断将晋绥精神传播到全国各地,她累计接待游客20余万人次,累计讲解2万余场。15年的坚守,她成为晋绥边区革命纪念馆的一张红色名片。

  在平凡的岗位上,康彦红和同事们亲历了蔡家崖在传承革命精神与弘扬红色文化道路上的变迁。她说:“近年来,走进纪念馆的人已不仅仅是单位组织参观学习的,越来越多的家长主动带着孩子来了、革命者的后代来了、年轻人来了……通过学习传承英烈精神,凝聚起了我们中华民族伟大复兴的磅礴精神力量。”

  15年讲解生涯中的点滴故事感染和激励着康彦红。她曾接待一位90多岁的老兵。老人曾担任晋绥军区司令部警卫员,1948年随大军南下。那天,她推着坐在轮椅上的老人一路走一路看一路讲。当老人看到司令部院里那棵当年的柳树依然繁茂时,激动地大声叫了起来,差点从轮椅上站起来:“就是这棵树,我在的时候它就在!它还在!”那一刻,老人身边的人无不为之动容!

  康彦红说,这些年来,走进蔡家崖的人们越来越希望了解展品背后的故事,他们或唏嘘或敬仰或肃穆,她能从中真切感受到人们参观后发自内心深处的敬畏之情、震撼之情。

  “了解英烈事迹、传承英烈精神,我们的民族脊梁就会越来越挺直。”康彦红说。(记者高建华 通讯员 杜凤英)

  太原解放纪念馆讲解员李妍:青春活力传播红色精神

  “在太原解放纪念馆工作3年多,我深知我们的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,今年清明节情况特殊,但越是特殊任务,越能夯实自己扎根陵园,服务烈士、传承烈士精神的思想根基。”3月30日,扎着高高马尾辫的讲解员李妍步履轻快地穿梭在太原解放纪念馆,声音轻柔却直爽、坚定。

  太原解放纪念馆位于太原东山的牛驼寨。这里当年曾是解放太原的主战场之一。纪念馆通过400余张历史照片和100余件实物反映了太原战役全过程。这里苍松翠柏郁郁葱葱,纪念堂内镌刻着3936位为解放太原捐躯的烈士英名。每年清明节、七一等重要节点都是纪念馆工作人员最为忙碌的时刻。“纪念馆集体工作氛围非常好,每到这样的关键时刻,大家特别团结,全力以赴冲在最前面。”李妍说。

  2016年底,李妍通过太原市直事业单位考试进入太原解放纪念馆成为一名年轻的讲解员。老一代工作人员二三十年如一日的坚守让李妍感触很深,“有的老同志说起烈士事迹来如数家珍,在这里,烈士精神已经深深融入许多人的血脉。”

  纪念馆工作人员中年轻人不多,经过培养和锻炼,李妍很快脱颖而出,引导游客有序进馆、声情并茂讲解、带领志愿者擦拭墓碑……李妍的热情和活力带动、感染着身边的人。2019年,她参加“我和我的祖国——山西省红色故事讲解大赛”,获得金牌讲解员称号。

  在做好讲解工作同时,作为太原解放纪念馆志愿服务站副站长,李妍积极发挥传、帮、带作用,帮助进馆的志愿者们迅速熟悉情况,投入接待游客、引导观众、馆外讲解工作中。“他们进步很快,让人欣喜,更重要的是,英烈精神的种子通过他们将传播得更远。”

  新冠肺炎疫情发生以来,根据省市关于疫情防控相关精神,纪念馆及时闭园。但烈士褒扬宣传工作一刻不能停。她主动与领导同事探讨新媒体线上宣传教育,在开通头条号、抖音号基础上,又开通了太原解放纪念馆微信公众号,编辑“网上祭英烈”操作流程,推出“红色故事汇——讲述英烈故事专栏”,由她讲述的“血染的城防图”3月16日上线,深受好评。她主动联系志愿共建单位、志愿者服务组织助力,关注“致敬·2020清明祭英烈”系列活动,倡议、参与网上祭扫和宣传服务,公众号开通以来,吸引社会各界用户1万余人。

  “褒扬先烈、教育后人,作为纪念馆工作者,我们的使命神圣而光荣,我将坚持不懈继续努力。”李妍表示。(记者 高建华)

责任编辑:党 建