晋城:平凡善举传递社会大爱 真情浇灌道德之花
2019-03-15 11:33:00
 

  从不忘初心的耄耋老人石双砚,到“热心肠”的栗红连、“最美母亲”茹文婧、“ 小儿“守护”天使李畴……一个个平凡的面孔,汇聚成了“晋城好人”群像。一个个看似平常的“小爱”之举,奏出了整个城市人与人之间守望相助的大爱乐章。“晋城好人”群星璀璨的背后,是233万晋城人因爱而美、因爱而和的精神高度。 

  近年来,晋城市把评选、宣传、关爱“晋城好人”作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,以“好人群像”刻画城市品质,以“好人文化”引领文明风尚,以“好人精神”凝聚发展合力,形成了“晋城好人”品牌。打造了“晋城好人馆”“德耀晋城”等崇德向善的宣传教育平台。同时大力开办“道德讲堂”,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,深化各类群众性精神文明创建活动,广泛开展学雷锋志愿服务,在文明单位开展“学雷锋志愿服务”活动,在窗口行业开展“礼貌待人、诚信服务”活动,在交通道路开展“礼让斑马线”“文明出行”活动。一系列活动的开展,让崇德向善在晋城蔚然成风,形成了晋城“小城大爱好人多”的现象。

  热心公益的助人为乐好人传递着“晋城温度”;危急时刻见义勇为、舍己救人的好人绽放着“英雄之光”;恪守信义、拾金不昧的诚实守信好人,立起“晋城风骨”;为亲人扛起道义责任的孝老爱亲好人,诠释着“晋城担当”;在各自岗位上踏实奋斗的敬业奉献好人,弘扬着“工匠精神”……越来越多的“晋城好人”被发现、被传颂,越来越多的“好人”成为晋城市干部群众学习的榜样。自2007年开展好人评选以来,评选出了一批道德高尚、事迹突出、影响广泛、群众公认的典型人物,共评选表彰“晋城好人”657名,他们中有69人荣登“中国好人榜”,61人成为省级道德典型。  

  一个好人带出一批好人,并形成了一个个“好人”团队,各类志愿者协会等公益组织队伍不断扩大。截至2018年,晋城志愿者已将近16万,在全国志愿服务信息系统实名注册的志愿者8.2万人。

  晋城全方位挖掘常态化选树,好人群体竞相涌现,2017年,12月21日,郭峰、张晨光作为首期人选,授予“晋城楷模”荣誉称号。2018年5月31日,第二期“晋城楷模”发布,阳城94岁种树老人石双砚,坚持27年义务理发的栗红连被授予“晋城楷模”荣誉称号。他们以亲身经历诠释着勇气、执着与坚守,感动、感染着现场的每一个人。

  一个好人就是一面旗帜,以一种看得见的道德力量,影响带动着身边的每一个人。雨后春笋般涌现的身边好人,形成了强大的示范力量,推动着好人的示范、激励和引导作用辐射到各个领域、不同群体,成为晋城城市文明的一个品牌。

  就在前不久的沁水县的田先生,开车到晋城市区,由于市区限行,到达市区后,我们改乘公交车上街,下了公交车后,突然发现随身携带的手提包不见了。手提包内装有身份证、银行卡以及1.4万元现金,田先生十分着急。和公交公司沟通后,很快,便接到了公交公司的电话,手提包已被司机李军捡到,让到站点领取。田先生说,看到自己遗失的重要物品完好无损,非常感动,一番致谢后,李军笑着说:“谁都会这么做的,我也不例外。”简单的话语中,彰显出一名普通晋城市民的道德品质。

  一个模范一面旗帜,一个典型一座丰碑。这些好人是我们的榜样,是晋城的骄傲,他们的凡人善举是引领社会和谐发展的一股强大道德力量,一批又一批道德模范、晋城好人的不断涌现,为这座活力之城增添了新的文明内涵,助力这座城市实现文明梦想。(晋城文明网综合)

来源:晋城文明网    责任编辑:苗慧慧 朱丽晨