晋城:千人认领雷锋徽章 "志爱晋城"品牌点亮城市文明
2019-03-05 09:22:00
 

  又到三月,春风送暖,我们总能想起一个名字——雷锋。3月5日是全国学雷锋纪念日,时隔56年,雷锋精神依然像一面旗帜,在新时代的浩荡春风中,猎猎飞扬。

“新时代志愿同行 追梦人从心出发”2019“志爱晋城”学雷锋志愿服务主题活动。(图片来源:韩艳帅)

体育场上旗帜飞扬,掌声雷动。(图片来源:王雅婷) 

  3月4日,在第56个“学雷锋纪念日”来临之际,“新时代志愿同行 追梦人从心出发”2019“志爱晋城”学雷锋志愿服务主题活动在晋城市体育场隆重举行,来自晋城市各大志愿者团队和市直单位、各行业的团队共5000余人汇聚一堂,齐发力、共成长,让凤城大地沐浴在志愿服务的春风里,让雷锋精神在凤城大地薪火相传生生不息。 

  “志爱晋城”品牌项目计划发布 让志愿服务擦亮城市底色

  晋城市委常委、宣传部部长赵沂旸、市人大常委会副主任冯裕民、市政府副市长武健鹏、市政协副主席武四海共同为“志爱晋城”品牌项目计划揭幕。(图片来源:韩艳帅) 

  为弘扬和培育新时代雷锋精神,进一步推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,让志愿服务无处不在,让城市更有温度,活动现场启动了“志爱晋城”志愿服务品牌项目计划。 

  2018年,晋城市委宣传部、晋城市文明办推出了“志爱晋城”志愿服务创新品牌,一年来,晋城市注册志愿者达到16万人,志愿服务组织870余个,开展志愿服务活动3万余次,志愿服务时长5万多小时,服务项目涵盖扶贫、济困、环保、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等领域,“志爱晋城”成为了美丽晋城最耀眼的底色。

“志爱晋城”志愿服务品牌项目今天正式启动。(图片来源:王雅婷) 

  为进一步深化“志爱晋城”志愿服务品牌,2019年晋城市启动“志爱晋城”志愿服务品牌项目计划,共甄选一类品牌项目10个,二类品牌项目30个,三类品牌项目60个,共100个项目进行发布推广,为志愿服务搭建更多更好的平台,支持这些品牌项目发挥更大作用。

  薪火相传共读《雷锋日记》 让雷锋精神熠熠生辉

5位志愿者代表上台分享2018年的志愿服务感受。(图片来源:王雅婷) 

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。活动现场邀请到了来自晋城雪松志愿服务队、绿丝带志愿者协会、韵安志愿服务队、晋城市青年志愿者协会、助残教育志愿服务队的5名志愿者代表,他们向大家分享了各自志愿者团队在2018年的志愿服务活动和各自的感受。这五位志愿者所代表的是现场的五千名志愿者以及晋城的十几万志愿者,他们用实际行动为志爱晋城品牌增添了光彩!

少先队员为志愿者代表佩戴红领巾。(图片来源:太行日报)

志愿者为少先队员赠上了《雷锋日记》。(图片来源:王雅婷) 

  在活动现场,可爱的少先队员们为志愿者代表佩戴红领巾,他们用自己的方式向志愿者代表致敬。5位志愿者代表也为这些孩子们准备了一份特殊的礼物——《雷锋日记》,让他们能从小学雷锋,长大做雷锋。

志愿者们诵读《雷锋日记》。(图片来源:王雅婷) 

  “一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉”“人生在世,只有勤劳,发奋图强,用自己的双手创造财富,这才是最幸福的”......随后,志愿者代表和少先队代表在现场诵读了《雷锋日记》。字字句句,铿锵有力,感人至深;一长一少,薪火相传,精神致远。

  争做雷锋接班人 新时代好少年用行动致敬

  

全国新时代好少年刘雨墨一家分享志愿服务心得。(图片来源:王雅婷)  

  刘雨墨,12岁,晋城好少年,2018年入选“全国新时代好少年”。12岁的她,在父母的影响下,如今已累计参与志愿服务百余次,义务服务时长超过400小时,帮扶贫困大学生、孤寡老人和特困家庭100多户,而且还发起成立了城区城南四小义工队。

小雨墨的分享感染者现场每一个人,也被她们一家人的坚持所感动。(图片来源:王雅婷) 

  活动现场,小雨墨向大家分享了自己参加志愿服务活动的初衷,和一路坚持下来的感触。如今,由刘雨墨担任队长的“城区城南四小义工队”已经有28人,参加了173次公益慈善活动。年级小小的她还在学校成立了“爱心银行”,通过收集家里和学校的废纸、饮料瓶,筹集爱心银行的资金,帮助更多的人。 

  千人志愿者认领雷锋徽章 拉开2019志愿服务序幕 

 

5000余名志愿者认领雷锋徽章。(图片来源:王雅婷)  

  3月5日是“学雷锋纪念日”,但向雷锋学习应该成为我们生活中的常态,每天都应该是“学雷锋日”。活动现场,5000余名志愿者用认领雷锋徽章的形式,继承雷锋精神。  

 

雷锋徽章,代表的不仅是荣誉,更是责任。(图片来源:王雅婷) 

雷锋徽章,代表的不仅是荣誉,更是责任。(图片来源:王雅婷) 

  一枚枚红色的雷锋徽章佩戴在胸前,作为新时代雷锋接班人的使命感油然而生,这是荣誉,更是责任。笑容洋溢在每个人脸上,担子也担在每个人肩上。 

志愿者们整装待发,奔赴各地开展志愿服务活动。(图片来源:晋城公共频道)

  “我承诺,争当雷锋精神的倡导者、弘扬者、践行者,爱岗敬业,助人为乐,为创建全国文明城市贡献力量!”随着振聋发聩、掷地有声的宣誓,由交警、快递、外卖、自行车、出租车、顺风车等组成的志愿服务车队已经整装待发!他们佩戴着雷锋徽章,集体出发奔赴各地开展志愿服务活动,拉开了2019年晋城志愿服务活动的序幕!   

  “学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党”,歌声依然回荡在耳边,正是因为身边这千千万万的雷锋,我们的城市才更加美好。歌声和汗水一路挥洒,中国梦的旗帜再一次出发,让我们行动起来,为“志爱晋城”品牌增光添彩,用爱心共建文明晋城!(晋城文明网王雅婷)

来源:晋城文明网    责任编辑:王雅婷 朱丽晨