晋城:出行祈福、蒸花馍...看太行山上古老乡村的春节习俗
2019-02-20 09:38:00
 

  晋城高平是中华民族人文始祖炎帝的故里,长平之战闻名于世,也是太行太岳革命老区,闻名全国的“煤铁之乡”“黄梨之乡”“生猪之乡”“上党梆子戏曲之乡”。

  高平韩家庄地处市区西部20公里,是野川镇圪塔庄村的一个自然村,据传系唐宋八大家之首韩愈之后裔隐居之地。村庄群山环抱,梯田相叠。全村48户,163口人,耕地550多亩,绝大部分种植玉露香梨和高平大黄梨。

  山西高平韩家庄春节“出行”仪式

每年大年初一,韩家庄都会举行盛大的“出行”祈福活动   (图片来源:高平市人民政府)

  爆竹一声除旧,桃符万象更新。每年大年初一,韩家庄都会举行盛大的“出行”祈福活动,以祈求、保佑、祝福全村村民在新的一年里 “出行”顺利,家道平安,五谷丰登,一年顺遂。

  韩家庄“出行”仪式由来已久,素有 “初一出行,骡马成群”“初一出行,一年无病”等说法。“出行”要根据老黄历确定的地点、方位进行。全体村民身着盛装,手托各种贡品,喜气洋洋由村上德高望重的长者领路,上党八音会开道,贡品队列、老人队列、家庭成员队列浩浩荡荡到达举行祭拜仪式的地点,全村人在贡桌前敬献面猪、面羊、花馍、水果、五谷、贡酒等贡品。

祈求出行平安   (图片来源:高平市人民政府)

德高望重的老者带队代表全体村民诵读祭拜颂词   (图片来源:高平市人民政府)

  祭拜仪式首先由主持人宣布鸣炮、奏乐、上香、焚表(黄纸),接着会请德高望重的老先生代表全体村民诵读祭拜颂词,再请一位耆老带领全体村民叩拜上苍!祭拜人谦恭严肃地诵念“出行”祈福词,一敬天地,佛光沐浴,春夏秋冬、风调雨顺;二敬诸位神灵,保佑全村百姓平平安安,长寿百岁;三迎喜神,接财神,保佑韩家庄喜事多多,财源滚滚。全村人鞠躬叩首祭拜。最后一项是除夕驱魔去旧岁、围喜围财围平安的“围圆”活动,早先是将骡、马、牛、驴等牲畜赶至村外事先选好的方向和地点,围成一圈,祭拜天地后点香、摆供、烧表、围着牲畜燃放爆竹三圈,祭拜仪式结束。如今,没有了耕地的牲口,“围圆”变成几个年轻的后生拿着火把和鞭炮围着全村人转圈,寓意全村和睦大团结,祈求天地上苍,托运赐福,出行平安,五谷丰登。

举行出行祭拜仪式   (图片来源:高平市人民政府)

  古老而独特的“出行”仪式蕴含着韩家庄人深厚的文化积淀,也是亲情与乡情的凝结,更是太行山上古老乡村对传统文化的一种活态传承与延续。

  山西高平韩家庄春节蒸面塑风俗

腊月二十八开始蒸花馍   (图片来源:高平市人民政府)

  高平是中华农耕文明的发祥地,悠久的历史和深厚的文化底蕴蕴育了丰富的民间文化,面塑就是代表形式之一。

  面塑,俗称“蒸花馍”。高平面塑循时应节,随风入俗,内容丰富,品类繁多,造型精美,形态生动,兼具实用与观赏价值。高平民间不管是逢年过节、农事活动、祭祀神灵,祈福纳祥,还是婚丧嫁娶、小孩满月、老人祝寿等人生礼俗中都少不了花馍,蒸面塑可谓扎根百姓生活的一种古老而普遍的民间工艺。

捏、贴、拼、剪、塑,稍加摆弄就能写意化地表现出形态各异的花鸟虫鱼  (图片来源:高平市人民政府)

  “腊月二十八,家家蒸花馍”,“蒸花馍”最关键的工序是面塑,就是用和好的面做造型的意思。做面塑的工具很简单,有剪刀、筷子、篦梳、擀面杖、切菜刀等。捏、贴、拼、剪、塑,心灵手巧的农妇三下两下,稍加摆弄就能写意化地表现出形态各异的花鸟虫鱼、祥禽瑞兽。做好的面塑按上一些红豆、绿豆、黑豆、大枣“点睛”,再用可以食用的颜色涂抹一下特殊部位,就变成花花绿绿、鲜艳夺目的工艺品。最后一道工序就是上笼旺火蒸制。刚出笼的面塑热气腾腾,寓意着生活红红火火。蒸面塑一般都是几家搭伙合作完成,蒸好的面塑还要分送乡邻亲友,互相欣赏品尝。

用馍馍敬神也寄托着他们对美好生活节节高的真挚祈盼 (图片来源:高平市人民政府)

  大年初一,韩家庄家家都要用馍馍敬神。传统的手艺,鲜艳的色彩,吉祥的寓意,都能让人深切感受到原生态艺术的强烈冲击。这是民间百姓纯朴意愿的生动体现,也寄托着他们对美好生活节节高的真挚祈盼。

来源:晋城文明网    责任编辑:苗慧慧 张殊凡