活跃群众文化生活 晋城国庆文化活动多姿多彩
2018-10-08 11:30:00
 

  看演出、听戏曲、看展览、逛集市……国庆小长假,在晋城各类群众文化活动陆续上演,极大地丰富了群众的精神文化生活,营造了欢乐祥和的节日氛围。

  52万余盆鲜花扮靓晋城 让城市“亮”起来

 园艺主题花展庆国庆  (图片来源:晋城在线)

别具一格的植物景观,梦幻灵动的故事场景,给市民带来一场惊艳的视觉盛宴  (图片来源:晋城在线)

  国庆佳节期间,为纪念改革开放40周年,充分展示新时代美丽晋城的良好风貌,晋城市园林局在市区各个公园、广场、街道摆放了52万余盆鲜花。本次花展以“盛世丰年·美丽共享”为主题,新颖独特的造型设计,精致的园艺手法,吸引了不少市民前往观看。市区主干道上以庆祝祖国69周岁华诞为主题,分别有寓意丰收的“五谷丰登 岁稔年丰”、期盼团圆的“阖家欢聚 情满月夜”展区、彰显生态的“生态草原 自然和谐”、展现美丽晋城的“宜居晋城 美丽晋城”等8个展区。泽州路上寓意“盛世·丰收”的花坛,表达了全市人民追求幸福、向往美丽的美好心愿。除此之外,泽州公园、百丽园、白马寺山植物园等公园、广场、游园也是百花齐放,色彩斑斓,深受市民喜爱。据统计,本次花展展出花卉有大菊花、国庆菊、串串红、万寿菊、孔雀草等30余个品种。

  古村民俗乡村旅游热 让乡村“火”起来

在山西泽州的西黄石乡村国庆文化旅游节上,主角玉米上演“变形记”  (图片来源:黄河新闻网晋城频道)

国庆大箕七天乐农民朋友们的民俗表演深受游客们喜欢   (图片来源:晋城在线)

  国庆节期间,为活跃广大市民文化生活,营造欢乐祥和的节日气氛,晋城市泽州县大箕镇在五指山文化主题公园举办摄影展、陨石文化展、农民诗词朗诵会、模特秀、广场舞表演、民俗表演、特色农产品及特色小吃等一系列精彩纷呈的文体活动,吸引着来自各地的游客休闲娱乐。10月1日上午,2018“秋风古韵 畅游泽州”北义城双胞胎小米节暨第三届西黄石文化旅游节开幕式在北义城镇西黄石村隆重举行,庆丰收贺国庆,看街头故事展演,玩寻宝八卦迷宫、重温童真儿时游戏,游“金玉古村”西黄石,北义城烤红薯、小米宴等各类特色美食数不胜数……吃喝玩乐游购娱可谓面面俱到。同时,泽州县大阳古镇也为游客奉上了丰富多彩的节庆活动,逛古镇赏民俗精彩活动享不停,央视新闻频道在10月3日下午的直播中,还报道了国庆节泽州县大阳古镇的节庆活动。

  向国旗敬礼主题活动 让网络“活”起来

晋城市文明办组织参与向国旗敬礼主题教育活动   (图片来源:晋城文明网)

  由山西省文明办主办的全省未成年人“向国旗敬礼”网上签名寄语活动于9月29日—10月10日期间集中进行。晋城市文明办积极组织青少年朋友、老师和家长们踊跃参与,向鲜艳的五星红旗敬礼,祝福伟大的祖国。截至目前参与人数达300余万人次。

  文博展览荟萃精品 让场馆“热”起来

游客驻足观看《山西抗战 家国记忆——山西军民抗战史实展》  (图片来源:黄河新闻网晋城频道)

游客在馆内用手机拍下喜欢的艺术作品   (图片来源:晋城在线)

  国庆假期,晋城市博物馆挤满了前来游览的人们。对于留守晋城或前来晋城市观光旅游的人们来说,博物馆是一个一举多得的选择,既能放松休闲又能给自己充电。据博物馆工作人员介绍,国庆期间人流量明显比平时多,一大早博物馆门口便停满了车辆。9月30日,全市职工书法、美术、摄影作品展启动,活动通过作品歌颂党的伟大领导,讴歌党的丰功伟绩和中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,展现改革开放40年来我市经济社会发展变化以及取得的巨大成就,展现全市广大职工群众爱党、爱国、爱人民、爱生活的真实情感和晋城的事大家想大家说大家干积极参与的风采。

  舞台演出好戏连台 让优秀节目“演”起来

上党八音会非遗展演在凤西广场举行  (图片来源:晋城在线)

现场活动吸引市民前来观看   (图片来源:晋城在线)

  为纪念改革开放40周年暨欢度中秋、国庆和重阳节,丰富节日期间城乡群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,10月1日至2日,节庆文化活动--综艺晚会在晋城市文体宫精彩上演。晚会形式多样,内容丰富,动听的歌曲,优美的舞蹈,感人的小品,晚会演出激情飞扬,高潮迭起,演员们精彩的表演得到观众们的阵阵掌声。同时,国庆期间上党梆子《三关排宴》在晋城歌舞剧院隆重上演、非遗文化展演——上党梆子、上党落子、上党二簧等戏曲、上党八音会演出在凤西广场举办。

  升国旗向烈士致敬 让青少年“爱”起来

国庆节前各学校组织学生开展主题教育活动燃起青少年爱国热情   (图片来源:晋城文明网)

  9月30日,晋城市中原街小学五年级200余名师生同晋城社会各界人士一起在烈士陵园隆重集会,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士敬献花篮,向革命先烈表示崇高的敬意,深切缅怀他们的丰功伟绩。晋城二中举行“五星红旗从我心中升起”主题升旗仪式,三千师生整齐列队,全体师生满怀豪情唱响国歌,注视国旗徐徐升起,燃起青少年爱国热情。

  

    国庆期间群众文化活动突出了节日文化主题,挖掘节日文化内涵。晋城依托历史文化街区、公园等开展城市节日文化活动,让城市“亮”起来;着眼提升农民精神风貌开展农村节日文化活动,让乡村“火”起来;运用互联网阵地开展网络节日文化活动,让网络“活”起来;发挥公共文化设施传播节日文化的作用,开展群众文化节日专题活动,让场馆“热”起来;开展优秀剧目展演活动,让优秀节目“演”起来;面向青少年开展节日文化活动,让青少年“爱”起来。(晋城文明网综合)

来源:晋城文明网    责任编辑:苗慧慧 张殊凡