晋城:“爱心冰箱”现身街头 既清凉又温暖
2018-08-06 11:28:00
 

 

晋城街头出现“城市工作者补给站”(图片来源:晋城文明网)

  最近一段时间,在全国各地都出现了为环卫工、快递员等户外工作者免费提供冷饮补给的“爱心冰柜”。这些天,同样的“爱心冰柜”也出现在了晋城街头,在酷暑中传递着全社会的对劳动者的爱心,为他们送去阵阵清凉。

  8月3日上午,人流涌动的广场移动公司和步行街,“爱心冰柜”静候人来。在其四周都贴有“免费为环卫工人、外卖小哥、快递小哥、交警同志”“冷饮自取”“高温酷暑你们辛苦了”的字样;在冰箱柜内,有矿泉水、冷饮等。

志愿者为环卫工递水,环卫工满脸笑容,连声道谢(图片来源:晋城文明网)

  这一幕引来了不少路人的瞩目。没过多久,环卫工范大爷走到冰柜旁停下,看到有免费的水可以领取,腼腆地看了看旁边的志愿者,志愿者从冰柜取出一瓶水,递给了他。环卫工范大爷一边喝,一边笑着说:“环卫工真的很辛苦,有了这个(爱心冰柜)真不错,渴了过来拿一瓶。还有好多环卫工不知道,回去我就告诉他们。”

快递小哥路过“城市工作者补给站”,自行取水后,匆匆离去(图片来源:晋城文明网)

  陆陆续续地,一些环卫工、快递员,也接连来到冰柜前拿起免费的饮品。也有一些路人打开冰柜拿了水,才看到冰柜旁的标语,便将水放回去后骑车离开。有时候市民错拿水饮用后,志愿者也会提醒,市民便略带歉意地将钱放入冰柜内,整个“城市工作者补给站”秩序井然。

 

志愿者岳先生带着自己的女儿一起做公益(图片来源:晋城文明网)

  执勤的志愿者岳先生告诉我们,2015年他就加入了红十字会志愿者服务队,今年他女儿刚好小学毕业,暑假期间,就一起来参加公益活动,将爱心传递、传播下去,他说这样的活动很有意义。

上午十点多,巡逻时间到了,志愿者整理冰柜内冷饮(图片来源:晋城文明网) 

  据了解,该活动是由晋城市红十字会志愿服务队组织发起的“城市工作者补给站”爱心公益项目,8月2日正式启动。目前“城市工作者补给站”有两个,分别位于人民广场移动公司西门和步行街北口。每天早上九点志愿者到位,协助将冰柜推出来,巡逻检查,及时整理冰柜内冷饮,清理补给站周边垃圾,发现物品欠缺及时通知补给。

  “城市工作者补给站”自开放以来,人们在微信朋友圈纷纷转发。社会爱心人士纷纷慷慨解囊,献爱心。现晋城市红十字会志愿服务队已开通受捐渠道,可以是实物矿泉水、各种冷饮、现金等方式,欢迎爱心人士的捐赠。

  “城市工作者补给站”就如同一面镜子,折射出城市的文明指数,考验着市民的文明素养。小编在此呼吁,希望大家一起为这样的暖心举动助力,默默守护我们的城市,让这样的爱心公益项目越走越远,温暖更多的人。(晋城文明网 赵丽丽)

来源:晋城文明网    责任编辑:张殊凡 赵丽丽