晋城:文明单位结对帮扶 以文明乡风助力乡村振兴
2018-05-10 15:51:00
 

  乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是乡村文明的载体。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中,乡风文明是重要内容。加强乡风文明建设,村民生活更加幸福安定,精神文化生活更丰富多彩,致富路上也更有奔头。近几年,晋城市深入开展文明单位结对帮扶工作,建设文明乡风,助力农村脱贫攻坚工作。 

  推进文明创建,打造文明幸福新农村 

国网晋城供电公司驻村以来,帮助河北村开展了两届“最美河北人”评选活动(图片来源:晋城文明网) 

  自文明单位开展结对帮扶以来,不断培育和践行社会主义核心价值观,通过多种形式的结对帮扶,推动农村精神文明建设深入开展,促进农民文明素质和农村社会文明程度的全面提升。 

  国网晋城供电公司驻村以来,帮助河北村开展了两届“最美河北人”评选活动,评选出“好婆婆”7人、“好媳妇”7人、“和谐家庭”7户,“脱贫攻坚”11人,他们是村民一致认可的先进典型,在他们的带动下,建设文明美丽河北村的氛围日益浓厚;沁水县国土局土沃乡国土资源所帮扶以来,帮助沁水县必必底乡必底村建起2000平方米村级文化场所建,竖起了社会主义核心价值观文化墙、扶贫政策宣讲牌和党务政务公开栏;沁水县柿庄镇人民政府工作队为扶贫村李庄村宣讲各项扶贫政策读本,协助村两委制定、张贴李庄村村规民约、“四季歌”、“十不准”等村民行为规范,并邀请县电视台录制成音像制品,利用村里喇叭定期广播宣传,积极引导村民向上向善;晋城市财政局结对帮扶村陵川县六泉乡松山村以来,十分注重十九大精神的宣讲,通过“三会一课”等方式原原本本学党章、学报告,牢牢把握振兴乡村战略的历史机遇,将扶贫政策用好用足,一步一个脚印逐项落实村建设规划,将美丽松山村从希望变成现实;沁水县煤炭煤层气工业局深入秦庄村,宣讲了十九大报告关于全面建成小康社会、土地承包、乡村振兴、精准脱贫、农村教育、文化惠民等重大决策部署以及脱贫攻坚政策措施,受到村民的一致好评。 

  加大基础设施建设,改善村容村貌 

 

陵川公路段党员为帮扶村东掌村清理垃圾堆积物(图片来源:晋城文明网) 

  随着城乡经济的发展和农民群众生活水平的提高,农民群众对农村公共服务的需求在增加。农民群众对新农村建设最为迫切的一个需求是有关民生改善的农村基础设施建设,包括村内道路建设、自来水供给、垃圾收集处理、通公共交通、电网改造、有线电视等。自与晋城市沁水县张村乡板桥村结对帮扶以来,沁水县民政局修建了老年人日间照料中心房屋10间,完成了老年日间照料中心室内外装修,购置了老年活动室的生活用品,修建了院墙、安装了大门并硬化了院子等。争取水利资金22万元,对南板桥吃水工程全新改造,对北板桥和山神岭个自然村新建了截流二处,蓄水池一个,使村民吃上了可靠卫生的自来水。同时沁水县民政局申请了公共健身设施8套,大大改善了群众的生活环境;本着切实为贫困村办实事的原则,晋城市陵川公路段为陵川县东掌村清理了堆积3年之久的垃圾,大大改善了村容村貌及环境卫生,达到广大村民一致好评和称赞;沁水县十里乡宋家村是沁水县广播电视台的精准帮扶联系点,自开展帮扶工作以来,沁水县广播电视台沟通协助宋家村修建村通公路2.2公里,改善了基础设施。

  文化扶贫,奏响精神扶贫乐章 

沁水县民政局“兜底线、织密网、共圆小康梦”文艺演出 助力基层帮扶(图片来源:晋城文明网) 

  乡村振兴,不仅仅是物质生活的优渥,更是精神文化的繁盛。通过文化下乡、制定村规民约等,推动文明乡风、移风易俗、在乡村建立起良好的社会风气,以文化人、成风化俗,为实现乡村振兴战略打下基础。 

  2017年10月,沁水县畜牧兽医局为扶贫帮扶坪头村带去了精彩的文艺演出,该局文艺骨干用他们自编自演精彩的表演,为贫困户及留守老人、儿童送去节日的问候和祝福,在带给大家欢乐的同时,也提振了脱贫攻坚的决心和信心;2017年11月26日,沁水县民政局来到扶贫村张村乡板桥村,举行“兜底线、织密网、共圆小康梦”文艺演出活动,为板桥村的父老乡亲们带来了丰富多彩的文艺节目;春节慰问期间,小鬼当佳儿童摄影机构为扶贫村的老百姓每家每户拍摄了一张主题为“新春送温情,欢乐全家福”的影像作品,记录下一个温暖幸福、欢乐祥和的春节;2018年春节期间,晋城市委党校走进扶贫村陵川县松庙村,为村民义务写春联,收到了村民们的一致好评。沁水广播电视台为定点扶贫村维修维护有线电视光缆8公里,为山庄窝铺群众安装了卫星接收器,改善了广大群众的业余文化生活。晋城市金融办党员还积极宣传非法集资知识,告诫大家要远离非法集资,并发放非法集资宣传资料和纪念品。 

  教育扶贫,帮孩子“拉齐”人生起跑线 

 

晋城市检察机关走进扶贫点开展法治宣传活动(图片来源:晋城文明网) 

  乡村振兴,教育先行。文明单位结对帮扶,不断强化农村教育基础设施建设,促进教育公平,推动农村推动城乡义务教育一体化发展,不仅让农村孩子“有学上”,还要努力让他们“上好学”。 

  晋城市检察院和沁水县检察院走进结对帮扶的沁水县土沃乡的中、小学校,开展“助力脱贫攻坚,护航未成年人成长”法治宣传活动,设置法治宣传主题馆,宣讲如何预防校园欺凌,发放《阳光少年 快乐人生》法治宣传手册等。同时,还捐助了中小学课外读物300余册,向贫困学生捐赠了书包、书籍、学习用具等,激励同学们遵纪守法认真学习。法治扶贫,关爱贫困地区青少年,让广大中小学生在法治阳光沐浴下茁壮成长;自2017年与泽州三中进行结对帮扶活动以来,晋城技师学院通过社会主义核价值观宣讲、心理辅导、道德宣讲、为考生提供体测训练场地等系列活动,进一步提升了泽州三中的管理水平和学生的德育水平,得到了该校师生的一致好评;国网晋城供电公司,在结对帮扶河北村开展“爱心助学”特色活动,2年来为村里19名贫困学生提供了3.3万元助学金,通过市慈善总会为村中学小学申请了价值10万元的爱心图书,并积极向省电力公司申请50万元资金用于村幼儿园文体活动设施建设;晋城市健健幼儿园邀请陵川、沁水、高平等7所帮扶园的30余名骨干教师来到市健健幼儿园,把绘本教学中应该注意的问题、采取的策略、有效的引导等等教学技巧毫无保留地和帮扶园进行了分享,为帮扶园更好地开展绘本教学起到了积极的推动作用,有效的实现了资源共享,携手共进。 

  医疗扶贫到农户,健康惠民暖人心 

 

晋城市道路运输管理局组织医疗专家到定点扶贫村开展义诊活动(图片来源:晋城文明网) 

  乡村的振兴,离不开乡村医疗卫生水平的改善,而农村的医疗卫生水平如何,又直接关系到每一位农民、每一个家庭的幸福感,解决好了这个问题,大家才能甩开膀子辛勤劳动,创造更加幸福美好的生活。 

  为进一步抓实健康扶贫各项重点任务,东沟镇卫生院针对当前健康扶贫存在的突出问题,走村入户,以因病致贫返贫困难户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传健康扶贫政策,做好家庭医生签约服务相关工作,同时将开展开展健康扶贫政策宣传、因病致贫返贫家庭、贫困人口患病情况和大病集中救治信息的核准、基本公共卫生服务工作的个性化服务、健康咨询和指导等相关健康扶贫冬季暖心服务活动,推动健康扶贫政策精准落地。又是一年春暖花开时,晋庙铺镇各帮扶工作队纷纷进驻全镇扶贫对接村,开展义诊体检活动,切实让村民足不出村就能享受到优质的医疗服务;晋城市道路运输管理局组织医疗专家到定点扶贫村陵川县古郊乡马圈村进行医疗扶贫义诊活动,为村民听诊、测血压、查看牙齿等检查方式传播健康知识,详细询问村民的身体健康状况,并讲解注意事项。医疗人员耐心的解释,热情的服务,高超的医术,受到了全体村民的好评;通过开展义诊等健康扶贫活动,普及健康知识,提高农村百姓健康意识,突破农村因病致贫、因病返贫的制约瓶颈,为精准扶贫、精准脱贫奠定了坚实基础。 

  产业扶贫,为乡村振兴注入新动能

高平东城办开展电子商务进农村电商扶贫培训大会(图片来源:晋城文明网)

  乡村振兴,产业兴旺是重点。自开结对帮扶以来,各文明单位扎根农村、立足农业、心系农民,为贫困村发展农家乐、建立农业合作社、开展光伏发电、进行电商扶贫培训……农民脱贫致富的信心足了,生活更幸福了。

  在晋城供电公司的帮助下,阳城县河北镇河北村发挥紧邻析城山、杨柏大峡谷风景区的区位优势,稳步推进“河北村田园综合体”项目实施,着力打造成“吃在河北、住在河北”的新型高端民宿乡村,同时晋城供电公司充分利用行业优势开展光伏产业帮扶,通过“公司+合作社+农户”模式发展种植300余亩羊角辣椒,帮助全村贫困户实现稳定脱贫;晋城市沁水县民政局帮助结对扶贫村板桥村结成立板桥村农牧公司,投资40万元修建建筑面积2400㎡的食用菌大棚建设项目,可种菇,可养蚕,实现“一棚两用”,帮助板桥村脱贫致富;晋城市沁水县柿庄镇政府帮助柿庄镇李庄村发展香菇大棚产业,建设了香菇大棚52栋,助力脱贫;高平东城办市走进结对扶贫村进行电商扶贫培训,讲述农村电商发展的现状、国家产业扶贫相关政策支持、“互联网+农产品”的趋势及运营模式等农村电商相关知识,为广大贫困户指明了一条脱贫创收的阳光路。晋城市气象局投资帮扶资金8万元帮助高平市永禄乡刘家庄村发展光伏发电项目,解决农村的用电困难,电费收入纳入村集体账户,实现集体经济破零目标。从2015年,晋城市外事侨务和旅游文物局,先后为陵川县勤泉村争取到省级旅游扶贫资金50万元用于修建土特产品销售区;争取国家级乡村旅游文化体系建设资金25万元,用于旅游宣传及旅游相关配套设施。通过“景区 +农家乐+贫困户”的模式,积极鼓励村民积极开办农家乐,目前建成星级农家乐16户、40人参与旅游服务接待。

  决战扶贫时,文明巧助力。现在,晋城市正处齐心合力冲刺脱贫攻坚的热潮中,晋城市各文明单位立足工作实际,积极作为、迅速行动,通过各项文明创建活动,推动精神文明建设与精准扶贫工作相互融合、相互促进,做到与精准扶贫同频共振,共同发展,帮助农民早日脱贫致富,实现乡村振兴。(晋城文明网综合)

来源:晋城文明网    责任编辑:张殊凡 赵丽丽