【图刊】晋城:巾帼花开竞芬芳 一路芳华一路歌
2018-03-08 10:01:00
 

  现在,越来越多的女性走入职场,各个岗位上都能见到女性工作者的身影。在家中,她们是女儿、妻子、母亲。而在职场里,她们各司其职,成了一道独特的风景。女人如花,20岁是桃花,鲜艳夺目;30岁是玫瑰,馨香迷人;40岁是牡丹,雍容华贵;50岁是兰花,淡定清新;60岁是茉莉,优雅大气;70岁是菊花,素雅坚贞……3月8日,在属于女性的节日里,我们将镜头聚焦晋城市部分岗位中的女性员工,送上最美好的祝福,愿女人如花,永远馨香。 

  特教学校校长 王平

特教学校校长 王平(图片来源:晋城文明网)

  幼年的时候王平因为一场意外失去了一条腿,长大后的她成为了一名光荣的人民教师。2017年3月,王平从泽州县水东中学调到了泽州县特殊教育学校;到2018年3月,王平在教师岗位上工作整21年。从普通中学的语文老师到特殊教育学校的校长,王平觉得,从她个人的经历来说,更能理解这些孩子、这些孩子背后家长的心情,特别希望能够尽一己之力去帮一帮这些孩子和家长们。真心付出的王平老师也收获了孩子和家长们的信任、喜欢。

  公交公司司机 陈会霞

公交公司司机 陈会霞(图片来源:晋城文明网)

  她是14路公交里唯一的女司机,开公交车已有三年。她脸上总是洋溢着灿烂的笑容,说话很暖,乘客上、下车她总会提醒坐好、站稳,碰见老人、小孩,她都会格外注意。无数次的进站与出站间,她绽放着属于自己的光芒。

  阳光妈妈 茹文婧

阳光妈妈 茹文婧(图片来源:晋城文明网)

  从一个孤独症孩子的妈妈,到阳城阳光特殊儿童村的校长,茹文婧走过了十多年艰辛的过程。为了那些特殊的孩子,她咬紧牙关、挺直腰板,一步步走到了今天。宁可自己苦一点,也要保证孩子们有个温暖舒适的学习生活环境。她是100多个孩子们的“阳光妈妈”。

  小儿推拿师 贺粉妮

小儿推拿师 贺粉妮(图片来源:晋城文明网)

  早上八点,在一间暖黄色灯光的推拿室里,贺粉妮正在给一位小朋友推拿,很多小朋友亲切地叫她“贺妈妈”。每天前来推拿的小孩很多,她连五分钟休息时间都没有。工作十五年来,她心中始终怀着对这份工作的热爱,却觉得很愧对自己的孩子,没有亲自照顾。

  退休干部 胡翠平

退休干部 胡翠平(图片来源:晋城文明网)

  退而不休,晚霞红似火,精彩度人生。老年大学的摄影课,她一直坚持学习。摄影也成了她的爱好之一,社会文化公益活动上,总能看见她的身影。10年间,4000余件新闻摄影作品,数不清的奔波,她始终心怀初心,满怀深情。

  志愿者 王文梅

志愿者 王文梅(图片来源:晋城文明网)

  “温暖别人,快乐自己”是她的人生信条。2010年,她第一次随义工联合会到敬老院做义工起,8年来她做过许多公益事。她是一个善良的人,是个充满正能量的人。见人有难,出手帮助。让周围人开心了,自己才是开心的。她想做文明的使者,把温暖的春风吹进寒冷的冬天,让那些遇到困难的人真正感受到人间有“爱”!

  女企业家 亢妙云

女企业家 亢妙云(图片来源:晋城文明网)

  今年36岁的亢妙云来自陕西宝鸡。曾经是一名全职妈妈,现在是晋城陕西商会副会长,在晋城从事酒品推广。她曾想过要做一个女企业家,要做一个有价值的女人,从宝妈到真正拥有自己的事业,她实现了自己的人生价值,每一天都倍感快乐。

  网站编辑 乔文琪

网站编辑 乔文琪(图片来源:晋城文明网)

  她是一个“90后”妈妈,毕业后当过“北漂”,因为父母不舍回到晋城,做过茶店店长、活动策划、网站编辑。她原本是个无拘无束的大女孩,怀孩子之后她瞬间长大,面对一个刚出生的小肉团,紧张无措、小心翼翼,心里眼里只有宝宝,现在每天陪着孩子就是她最幸福的时刻。

  放心早餐点店主 赵海霞 

放心早餐点店主赵海霞(图片来源:黄河新闻网 赵越)

  为了方便附近的学生们可以在早自习前补充好能量,每天凌晨4点半,赵海霞都会准时出门,赶在5点前把放心早餐的店面开张。有时候买早餐的人太多,会让她忙的晕头转向,但她却乐此不疲。“早起多了到点也就睡不着了,摸黑来开门也已经习以为常了,能让早起的孩子们吃到热腾腾的早餐,在我看来是一份荣誉,也就不觉得辛苦了。” 

  银行大堂经理:许倩茹 

  

大堂经理许倩茹(图片来源:黄河新闻网 赵越)

  许倩茹是交通银行的一名大堂经理,三年多来,对每一个客户笑脸相迎,亲切的问候一句“您好,需要办什么业务?”,再娴熟的帮顾客取号,指引已经成为了她的日常。“对服务工作者而言,最重要的就是态度,无论顾客是否选择我们,我们都选择竭诚为他们服务。” 

  交警 李秋霞

交警 李秋霞(图片来源:黄河新闻网 赵越)

  行色匆匆的路人,都在忙着归家。但总有一些人,还在坚守岗位,用职责和使命,护佑着城市的平安,也为你的回家保驾护航。李秋霞就是这样一位交通警察。纵使天寒地冻,她也时刻战斗在自己的岗位上,重复着单调的动作,却能把温暖送进千家万户。“我的职业很平凡,也希望每一个家庭都能平平安安。” 

  她们用心生活,像一株株绽放的铿锵玫瑰,让每个人心悦诚服;她们默默奉献,像一株株迎着头的向阳花,待到秋季硕果累累。在“三八妇女节”这个节日之际,让我们所有人人向我们的母亲、妻子、姐妹、女儿们,深情地道一声:节日好!(晋城文明网综合)

来源:晋城文明网    责任编辑:杨学静 赵丽丽