晋城:手绘文化墙绘扮靓乡村 画中有话景中有乡愁
2017-12-28 17:13:00
 

“太行山上·太行人家·留住乡愁”手绘文化墙民俗   (图片来源:晋城文明网)

舞狮   (图片来源:晋城文明网)

看电影    (图片来源:晋城文明网)

农具是历史 农具是文化 农具会说话   (图片来源:晋城文明网)

送公粮    (图片来源:晋城文明网)

看电影    (图片来源:晋城文明网)

四大件   (图片来源:晋城文明网)

 踩高跷   (图片来源:晋城文明网)

  “乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”走进晋城市陵川县城南社区,每一位参观者无不被这尘封已久的乡村记忆手绘墙勾起儿时的记忆,推碾、跳房房、织毛衣、丢弹珠……这些如今已很少见的乡村民俗,向人们展示着过往的生活方式;街巷屋舍、井碾汪塘、乡野炊烟……墙上这些记忆,敲打着每一个参观者的心弦。

  陵川县城南社区“太行山上·太行人家·留住乡愁”手绘文化墙于2017年9月份开始制作,陵川文明办对城南社区主要街道72座房屋2500余平方墙体进行了平整处理,并历时1个多月时间,将陵川民俗文化和乡愁记忆手绘上墙。

    手绘文化墙由两部分组成。

  第一部分集中展示了陵川人民上世纪60、70年代的生活画面、日常物件、民间活动场景,以此唤起人们的记忆、感受生活的变迁、增强感恩意识,坚定建设美好家园的信心。

挑水    (图片来源:晋城文明网)

 伐扫帚    (图片来源:晋城文明网)

 织毛衣   (图片来源:晋城文明网)

 伐扫帚   (图片来源:晋城文明网)

推小车    (图片来源:晋城文明网)

 丢沙包   (图片来源:晋城文明网)

 拍洋火片    (图片来源:晋城文明网)

 推碾   (图片来源:晋城文明网)

 顶拐拐   (图片来源:晋城文明网)

爷爷的烟 爸爸的车    (图片来源:晋城文明网)

  第二部分集中展示了陵川人民上世纪60、70年代的游戏场景,以此让当下青少年感受传统文化所蕴含的价值观、道德观、审美观,并推动未成年人思想道德教育。

  陵川县今后将继续推广手绘文化墙制作,把陵川的红色文化、旅游文化、历史文化融入精神文明建设中,让文化墙会“说话”,让陵川人从“墙文化”中受到感染和熏陶,让传统文化在生活中延续,让社会主义核心价值观在陵川落细落实落小。

来源:晋城文明网    责任编辑:苗慧慧