晋城:交通安全理念深入人心 让文明出行成为一种习惯
2017-11-30 16:16:00
 

  今年12·2全国交通安全日的主题是“尊法守规明礼 安全文明出行”。围绕这一主题,晋城大力培育文明风尚,提高群众文明素质,营造文明、有礼、有序的交通秩序,持续开展了“安全文明出行”主题活动,让文明出行成为一种习惯,成为生活常态。

    “礼让斑马线”温暖一座城

车辆礼让斑马线市民乐开花  (图片来源:交警一大队)

  斑马线是道路交通的生命线,也是我们的文明线。礼让斑马线是敬畏生命、是礼让生命。它既是规矩,又是习惯,也是社会文明的具体表现。司机的一脚刹车、一个挥手、一抹微笑,行人的一次鞠躬、一次挥手、一次点赞,于细微处给陌生的两颗心带来了温度,展现了来自一个城市的人文关怀和文明风尚,成为城市美丽的风景线!

     文明交通劝导员 对交通陋习说不

文明交通劝导员引导市民文明出行  (图片来源:晋城文明网)

  每逢上下班高峰期在晋城的各大路口,你都能看到身穿志愿者服装,头戴红帽,手持红色旗子,正在引导行人按照交通指示灯过马路的志愿者,文明交通劝导员已经成为晋城市民的自觉行动,也成为晋城市区大街小巷处处绽放的城市文明之花。

    车辆停放有序 文明出行成风尚

车辆停放有序   (图片来源:晋城文明网)

交警指挥交通有序通过   (图片来源:晋城新闻网)

  自行车道上,居民有序骑车;菜市场门口,前来买菜的人们将车停入停车线内,大街小巷真利索,车辆停放整齐有序,没有了乱停乱放,减少了拥堵……自创建文明城市以来,居民的生活习惯发生了变化,遵守交通规则、不乱停放车辆,已成为大部分人的习惯。

    文明出行 从遵守红绿灯开始

我们陪你等红灯   (图片来源:晋城文明网)

遵守交通从等待红灯开始   (图片来源:晋城文明网)

  在城市交通高峰期会经常看到身着亮丽的义工服,手拉“我们陪你等红灯”的横幅,在一些交通岗义务维持交通秩序,提醒行人红灯停、绿灯行!他们自觉自愿奉献时间,陪市民等红灯,安全过马路,他们是城市的文明大使,是城市精神文明的积极维护者和正能量的传递者,为城市文明更增添光彩。

  排队乘车正成市民生活习惯

市民有序排队上车   (图片来源:晋城新闻网)

  排队上下车看似一个简单的行为,对于一座城市而言,却是衡量文明程度的标尺,反映出市民的文明素质。走在晋城, 你会发现无论是乘车高峰期的自主排队,还是空旷的站台上市民独自一人站在等候框的身影,这都是文明出行习惯养成的过程。

  

    文明交通,走出安全,走出尊重,走出和谐。每一个交通参与者都做文明交通的楷模,让文明出行成为一种习惯,成为生活常态,让“关爱生命,文明出行”的意识扎根于每个人内心深处,这样,就一定能构筑起一条安全、畅通、和谐的“平安大道”。

来源:晋城文明网    责任编辑:苗慧慧