上海徐汇:让爱与文明住进我家 ,看这些家庭如何一同解开幸福密码!
发表时间:2020-11-17    来源:徐汇文明网

  同心共圆中国梦,离不开千千万万“家和”的力量,培育社会主义核心价值观,离不开许许多多“最美”家庭的滋养。

  最近,上海徐汇枫林街道举办了一场“爱与文明住我家”活动,让我们一起到现场看看吧!

  近日,枫林街道妇联、妇儿工委与家中心在枫林街道邻里汇新时代文明实践点举办“弘扬家庭文明新风 共创枫林美好生活”——2020年度枫林街道最美家庭“爱与文明住我家”活动,邀请了社区最美家庭、社区困境儿童家庭等60余人参加。

  “典”亮人生,与爱“童”行

  《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起开始施行,这也意味着我国的民法制度将迎来民法典时代。

  民法典将给未成年人的生活和成长带来哪些影响?

  活动的第一项议程就是参观邻里汇新时代文明实践点“民法典与生活同行”主题展览,为参加活动的小朋友科普《民法典》,增强法治意识,培育法治信仰,弘扬法治精神。

  工作人员向孩子们讲解了《民法典》宣传海报上的图画内容,用通俗易懂的语言向孩子们传达了《民法典》所蕴含的法治精神和重要意义。

  “最美家庭”故事汇,科学教育树家风

  “最美家庭”传递家庭“最美”正能量!结合枫林社区的“最美家庭”活动,主持人与小朋友分享了几户荣获市、区最美家庭称号家庭的故事。

  家是幸福的摇篮,无论行至何处,家永远是最温暖的港湾。

  希望通过这些故事和家风家训,能够引导孩子树立正确的三观,给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

  “俭以养德,从我做起!”

  接着,主持人向在座的家庭发起 “厉行节约 反对浪费” 倡议,倡导大家争做厉行勤俭节约,反对餐饮浪费的示范者。

小朋友们在宣传横幅上郑重签下了自己的名字。

  横幅上签下的不仅仅是一个个名字,更是一份份承诺。

  培养孩子文明就餐、勤俭节约的好习惯,告诉小朋友从身边做起,从自己做起,珍惜粮食杜绝浪费。

  亲子DIY,让爱在指尖传递

  在绘画老师的带领下,家长和孩子们进行了一场亲子雪糕棒小屋DIY活动,孩子们在家长的陪伴下,拼搭出属于自己的小屋。

  在亲子活动中既让孩子体会到创造和成功的欢乐,也让家长体会到参与交流的幸福。

  活动在充满爱意和愉快的氛围中圆满结束。家长们纷纷称赞道:“这样的活动非常有意义,一举多得,既能培养了小朋友绿色环保、勤俭节约的理念,又能学习了知识,感受家风家训的传承,也感受到了枫林社区的魅力。”

  在点滴中践行家风,用良好家教守望幸福。下一步,枫林街道妇联将继续加强基层组织建设和阵地建设,最大限度引领、服务、联系妇女群众,凝聚巾帼力量,维护妇女儿童合法权益,推动社会主义核心价值观在家庭中落细、落小、落实。

责任编辑:赵 晶 邓纯雪