上海:首部垃圾分类题材戏《头等大事》热演
2019-07-19 14:11:00
 

  作为国内首部以垃圾分类为题材的舞台剧,上海独脚戏艺术传承中心(上海市人民滑稽剧团)创排的滑稽戏《头等大事》,与《上海市生活垃圾管理条例》同步“上线”。在过去半个多月,该剧在青浦多个基层街道上演十余场,充分发挥滑稽戏紧贴时事、样式亲民的特点,以诙谐生动的方式将“垃圾分类”的理念向观众传递。

  该剧以两代人的观念冲突与一连串发生在街巷里啼笑皆非的故事,将垃圾分类知识娓娓道来。在传承中心主任王汝刚看来,“垃圾分类”不仅是眼下全民动员的“头等大事”,更是频频触发热点话题、引领绿色生态的时尚生活方式。作为市人大代表,他很早就关注到“垃圾分类”这一话题,而在今年上海两会期间,他更是认真研读了《上海市生活垃圾管理条例》相关内容,感受到与会代表对此的高度关注。所以传承中心联合市绿化市容局、上海市精神文明办公室及上海市司法局,共同推出以垃圾分类为主题的轻喜剧。

  作为普及“垃圾分类”的舞台作品,《头等大事》致力于将硬知识转化为观众容易记的诙谐段子。“湿纸巾虽然是湿的,但它是干垃圾;干果仁虽然是干的,却算是湿垃圾”,这些让观众笑过之后记到心里的段子,有的来自主创团队分头蹲点环卫站而来,有的则是眼下垃圾分类实施推进中,网络热转的群众总结。《条例》正式实施半个多月来,社会又涌现不少鲜活事例。王汝刚计划边演边改,充分发挥滑稽戏“短评快”的特点,让《头等大事》时时反映上海垃圾分类取得的最新进展,以文艺作品真正引领绿色生活。(来源:文汇报)

来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊 王楠