上海静安:“晨钟”声声 开创最美公共文化配送新局面
2019-05-16 09:00:00
 

  “我们必须要唤醒这沉睡的土地。砸碎民众脚上的锁链,去迎接那全新的太阳从东方升起!这就是我心中一声嘹亮的号角——共产主义!”

  5月15日下午,上海静安区党建服务中心内传出阵阵嘹亮的歌声,上海歌剧院副院长李瑞祥及上海青年管理干部学院青年研究中心主任华莉莉正为现场近200位党员干部、入党发展对象和社区代表带来原创音乐党课《不忘初心 砥砺前行》,此堂“特殊”的党课正是2019年静安区公共文化专项配送为活动度身定做的项目之一。

 

  静安是上海的文化高地,上海歌剧院是海上著名的专业乐团。为喜迎新中国成立70周年,打造富含静安特色的“红色文化”品牌,静安区与歌剧院充分发挥优势资源叠加效应,联袂推出了原创歌剧《晨钟》的静安区集中展演活动。

  据悉,这是今年静安公共文化专项配送的首个项目,也是静安区“共同行动”区域化党建平台结出的累累硕果。

 

片段展示 (来源:人民网)

  《晨钟》通过革命先驱李大钊从日本留学回国宣传救国真理、领导工人运动,直至最后被军阀张作霖杀害这短暂而伟大的一生,着力表现出一位忠诚的爱国者为中国寻未来、为民族寻真理、为革命奔走呐喊、为共产主义慷慨赴死的不屈不挠的革命精神。

  此次展演将通过专题展览、公益演出、艺术导赏、音乐党课及艺术“快闪”等形式,将主旋律和正能量配送至区内不同行业和领域,为广大静安市民近距离接触高雅艺术搭建更多便利平台。

 

活动现场 (来源:人民网)

  会上,静安区委宣传部副部长,静安区文化和旅游局党委副书记、局长陈宏向上海歌剧院副院长李瑞祥颁发了本年度静安区公共文化专项配送单位荣誉证书;静安区委组织部副部长孙明丽、区委宣传部副部长姚掌宏、区文化和旅游局党委书记张愉分别向现场党员干部代表、静安区第七期入党发展对象学员代表及社区代表赠送了革命先驱李大钊著作《史学要论》;中共静安区委常委、组织部部长顾春源、上海歌剧院党委书记范建萍共同启动了仪式。

  今年来,静安区充分发挥辖区市级文艺院团众多、文化名家云集的区位优势,通过整合各类演出空间,着力打造公共文化配送的“静安样本”,将各类优秀文化项目直接送入党建服务平台,以文化滋润民生,以文化传递温度,最大限度发挥优质文化资源的服务效能,着力满足更多人群对于欣赏高雅艺术的文化渴求。(来源:人民网)

来源:上海静安文明网    责任编辑:袁如强 张殊凡