老楼“变戏法”?上海长宁这座居民楼竟然会“换脸”!
2019-02-28 10:14:00
 

  天花板和墙壁残破不堪,大楼每一层的楼道均停满了非机动车。电线乱拉,堆物严重 ……

  两年前,上海长宁区的新联大楼还是一个让人望而却步的地方。如今,楼道的天花板和墙壁粉刷一新,楼道内放眼望去无一杂物,电梯设计了爱心座椅,每一层的电梯间都有意外的“小惊喜”。

  这样一座在居民眼中痼疾已深、病入膏肓的大楼是如何在这么短的时间内重获新生的呢?

  加强党建引领 带动楼组自治、居民自治

  新联大楼建于1989年,至今已有30年光景。大厦里共有居户153户,其中党员家庭32户。面对楼道建设的难题,友谊居民区党总支在天山路街道党工委及社区党委的领导下,通过打造“红色业委会”、推行楼组党员全体“亮身份”、建立了居委会、业委会、物业三方议事机制的方式,从小区、楼组实际出发,聚焦居民群众需盼求,坚持通过党建引领带动楼组自治、居民自治,让大楼的每一户居民都主动参与到大楼的改造和建设中来,共同打造美丽楼道。

  对接群众需求 自治成果惠及每一户居民

  为了使自治的成果惠及到每一位居民,居民区党总支、业委会着手于细节,最大程度满足居民群众的实际需求。

  为了杜绝居民在楼道乱停放非机动车把过道堵死的情况,居委会将大楼底楼一处废弃的空间改造成智能车棚。通过一家家动员,天天巡查,楼道内乱停放的非机动车都统一停放到智能车棚内,还制作了停车牌,发放到居民手中。

  接下来,便是着手对大楼门口、电梯厅以及安全通道实施整治。清理乱堆物,粉刷墙面以及天花板,整治地坪,电梯门套换成不锈钢的……当居民每天进进出出必须经过的楼道,一点点发生变化,由以前的“脏乱差”变成整洁明亮的“公共客厅”,居民们的幸福感不断膨胀,于是有居民主动找到大楼自治管理小组,希望能将家门口的过道也整治一下。顺应居民的意愿,对接居民的需求,自治管理小组经过讨论调整整治方案,将居民家门口的过道也纳入到整体修缮范围。

  在整治楼道过程中,居民区党总支与业委会还制订了“联心公约”作为居民自治共治的行为准则,建立了议事制度听取居民诉求。

  发挥居民所长 激发更多居民参与共治

  在改造硬件环境的基础上,居民区党总支挨家挨户排摸居民需求,建立了一批居民自治小组,发掘出20余位楼组“能人巧匠”,从而引领了一批楼组自治服务项目落地,打造出“一层一特色”,不仅将公共空间充分利用起来,同时通过楼层自治延伸实现楼组共治。比如,14楼打造成美丽楼道示范楼层,15楼布置“摄影视界”,16楼打造“科普画廊”,17楼设立居民议事厅等,为楼层增色不少。

  住在5楼有一位居民爱好种植花草,以前在家门口通道处堆放花盆和杂物,经过居委会、业委会成员上门工作,他不仅清理了门前的堆物,还参与到共治的队伍中来。他不仅将家中的绿植贡献出来摆放在电梯厅的简易花架上,美化了环境,还自愿担当起该楼层电梯前过道的环境整洁工作。

  在党员、居民志愿者的带动下,更多的居民参与到楼道的共治中,为大楼这个“共同的家园”贡献自己的力量。正如张贴在大楼底楼的“联心公约”所阐述的道理——公共环境需要大家的共同参与,参与过程中凝聚起更深层次的公共精神,慢慢把公约变成潜移默化的行为准则。

  一年多来,在天山路街道以及居民区党组织的引领下,发挥各方所长,劲往一处使,最终让新联大楼这座老式大楼旧貌换新颜。记者注意到,在大楼底楼有一块简易的告示牌,人人可以在上面写点什么,可以提醒居民需要告知的事项,也可以表扬好人好事,或者揭露一些不文明现象。如今的新联大楼,共建共治共享的良好风气正在形成。友谊居民区党总支书记钱美琳感慨地说,以前有客人或朋友来到大楼,居民还会觉得不好意思,现在环境变好了大家都觉得挺自豪的,每户居民都能自觉维护楼组整洁与秩序,大家感觉既有“面子”又有“里子”。(来源:上海长宁)

来源:上海长宁文明网    责任编辑:唐传明 胡杨